На три месяца раньше в Сочи зацвел предвестник лета

0 1

На три месяца раньше в Сочи зацвел предвестник лета

    <i>Фото: Катерина Алексина / ТАСС</i>   

Из-за теплой зимы в нацпарке Сочи раньше времени зацвел вечнозеленый кустарник красивотычинник гибридный, сообщает ТАСС со ссылкой на ведущего научного сотрудника парка Галину Солтани.

«Красивотычинник цветет в начале июня. В этом году он решил расцвести сильно раньше срока. Мы видим, что из-за теплой зимы сдвинулись фенофазы растений [ежегодно повторяющиеся периоды развития], и они нас удивляют ранним или поздним цветением», — заявила Галина Солтани.

Кроме того, на месяц раньше распустилась магнолия Суланджа, также свои бутоны уже раскрыли цветы лавровишни, которые распускаются обычно в апреле.

Еще к раннему цветению готовится и дикая черешня, которая дает свои бутоны в конце марта. Сейчас на ветках уже видны первые почки.

Сообщается, что из-за безморозной и затяжной осени произошел сдвиг фенологической фазы у растений. Например, камелия японская, которая распускается осенью, все еще не отцвела. Кроме того, осеннее плодоношение вечнозеленого барбариса Сулье дополнило цветение золотыми пахнущими цветками.

Галина Солтани добавила: «Примечательно, что изменение сроков фенофаз отмечено не только у экзотов (привезенных растений), но и у аборигенных (местных) растений».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.