Как в условиях самоизоляции тренируются кубанские спортсмены

0 24

 Как в условиях самоизоляции тренируются кубанские спортсмены

В условиях самоизоляции тренер СШОР «Витязь» Тихорецкого района Роман Дерманский ведет занятия в онлайн-режиме с помощью конференц-связи.
Фото: Ольга Дерманская

На примере школы олимпийского резерва по тхэквондо станицы Фастовецкой Тихорецкого района узнал корреспондент «КН».

Спортшкола олимпийского резерва «Витязь» стабильно подтверждает свой статус победами на соревнованиях самого высокого уровня и входит в тройку лучших в регионе. Местные воспитанники выступают за сборные команды Краснодарского края и России разных возрастов. Пандемия внесла коррективы в подготовку станичных олимпийцев, но тренировочный процесс не остановился.

Береги здоровье

Режим самоизоляции ставит перед кубанскими спортсменами новые вызовы. По прогнозам экспертов, чем дольше продлится запрет на полноценные тренировки, тем неизбежнее эти меры отразятся на уровне подготовки атлетов.

– У нас контактный вид спорта, и без поединков сложно воспитать хорошего бойца. Но в нынешних условиях вопрос стоит о здоровье детей и тренерского состава, поэтому мы, как и все образовательные учреждения, перешли на удаленный режим деятельности, – рассказал директор СШОР «Витязь» Тихорецкого района, президент краевой федерации тхэквондо Алексей Жданов.

По его словам, меры самоизоляции пришлись более чем не вовремя, так как спортивные организации края начали получать достойную поддержку государства на улучшение материально-технической базы. В прошлом году вверенной ему спортшколе в рамках региональной программы «Развитие физической культуры и спорта» из краевого бюджета на условиях софинансирования выделили миллионные субсидии на приобретение необходимого оборудования, инвентаря и экипировки. Тем не менее, Алексей Жданов надеется, что пандемия не помешает реализации краевых программ, в том числе строительства малобюджетных спортивных объектов шаговой доступности, в рамках которой запланировано открытие на территории Фастовецкого сельского поселения спортзала, где должна разместиться и местная школа олимпийского резерва.

Будь в форме

В отделениях «Витязя», расположенных на территориях городского и сельских поселений Тихорецкого района, тренируется около 400 ребят, занятия ведут 11 наставников.

– Тренировки проходят в онлайн-режиме. На удаленке у меня занимаются до 50 человек. К сожалению, не у всех ребят есть современные средства связи и хороший интернет. С ними общаюсь по телефону, даю задания на каждый день, – рассказывает о новшествах тренер Роман Дерманский.

Он говорит, что основная задача занятий в удаленном режиме – это поддержание физической формы ребят, чтобы им было легче войти в полноценный тренировочный процесс. Тем, кто связал свою жизнь со спортом высоких достижений, без спаррингов и личного контакта с наставником не обойтись.

В отделениях «Витязя», расположенных на территориях городского и сельских поселений Тихорецкого района, тренируется около 400 ребят, занятия ведут 11 наставников.

– Даже те спортсмены, которые многое умеют, без тренировочного инвентаря, регулярных поединков и полноценных физических нагрузок теряют квалификацию, и с этим ничего не поделаешь, – констатирует специалист.

Поэтому в условиях самоизоляции от спортсменов требуется высокая самоорганизация. Из-за пандемии коронавируса отложены на неопределенный срок соревнования всех уровней. Ребят, которые шли к цели и готовились к участию в турнирах многие годы, такой поворот разочаровал. К тому же пострадали те, кто на данный период считался лидером в своем возрасте и весовой категории.

Смотри и делай

Чтобы перейти в онлайн-режим, наставники и ученики освоили интернет-приложение для проведения видеоконференций. По общему мнению, главный минус самоизоляции в том, что негде развернуться.

– Повезло тем, кто живет в частном доме или сельской местности. Они могут позволить себе дополнительные силовые упражнения, тот же турник или бег с ускорением на стометровку – дистанцию, разрешенную для передвижения в радиусе жилья, – продолжает Роман Дерманский.

Он убежден, что от наставника в дистанционном обучении зависит многое. В первую очередь, особый подход нужен к опытным спортсменам.

В нынешней ситуации, когда домашняя обстановка может расслабить кого угодно, тренерский надзор, пусть и через веб-камеру, необходим для контроля над дисциплиной, соблюдением спортсменами режима дня.

– Независимо от того, занимается человек 5 или 20 лет, ему необходимо менять тренировочный процесс, предлагать новые упражнения. Тем более в условиях самоизоляции важно разбавлять ежедневную рутину, в игровой форме мотивировать его на полную выкладку, – делится опытом тренер.

В нынешней ситуации, когда домашняя обстановка может расслабить кого угодно, тренерский надзор, пусть и через веб-камеру, необходим для контроля над дисциплиной, соблюдением спортсменами режима дня.

По словам Романа Дерманского, самое главное в эти непростые как для тренера, так и для любого спортсмена, дни – это сохранить здоровье и не растерять накопленные знания, чтобы после окончания самоизоляции как можно быстрее восстановиться и с минимальными потерями войти в полноценный соревновательный ритм.

Стань сильнее

24-летний воспитанник «Витязя», двукратный обладатель Кубка России по тхэквондо, мастер спорта РФ Александр Волобуев – один из тех «счастливчиков», у кого есть возможность коротать время на самоизоляции в частном доме.

– Выручает, что во дворе есть место для импровизации. В ход пошли автомобильные покрышки, которые использую в качестве барьеров для прыжков и отработки ударов, турник, утренние пробежки на свежем воздухе в уединенном безлюдном месте, – вводит в курс своих будней Александр.

Как с членом национальной сборной и олимпийского резерва страны, в онлайн-режиме у него проходит по две тренировки в день, с разными тренерами. Спортсмен только рад такому вниманию, говорит, опыта много не бывает, тем более он привык доверять наставникам, но все же скучает по спортзалу.

Что касается ограничительных мер, связанных с пандемией, то профессионал уверен, что это во многом переломный момент, который даст возможность проявить себя тем, кто стремится к своей мечте, несмотря ни на какие трудности.

– Целеустремленный человек в любой ситуации найдет способ, чтобы сделать себя лучше, сильнее и, в конце концов, выйдет победителем, – делится оптимизмом неоднократный чемпион.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.