На благотворительные цели: в Краснодарском крае преступная группа собирала средства для ИГИЛ*

0 93

На благотворительные цели: в Краснодарском крае преступная группа собирала средства для ИГИЛ*

Фото: кадр из видео ФСБ России.

Изменить размер текста:AA

Сотрудники ФСБ России разоблачили спонсоров запрещенной в России группировки ИГИЛ. Объединение действовало в девяти регионах страны, в том числе и в Краснодарском крае.

По данным ФСБ, участники группировки под видом благотворительности собрали более 6 миллионов рублей через интернет. Все полученные средства они тут же переводили за границу для организации терактов в Сирии.

— В организацию было вовлечено более ста сторонников идеи установления «Всемирного Халифата», — сообщают в ФСБ России. — Среди них участники вооруженного нападения в 2005 году на Нальчик, спланированного одиозным террористом Шамилем Басаевым.

Конспиративный центр управления финансированием терроризма находился в Кабардино-Балкарской Республике. Здесь для задержания подозреваемых ввели режим контртеррористической операции.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Выявлены члены преступной группы, собиравшие средства для ИГИЛ*.

В итоге силовикам задержали двух человек — 25-летнего мужчину и его 30-летнюю сестру.

— По версии следствия, с февраля 2015 года брат с сестрой, находясь на территории Кабардино-Балкарской Республики, осуществляли сбор денежных средств для финансирования террористов, — добавляют в СК России. — В том числе они создали группу в Telegram, в которую приглашали всех заинтересованных лиц, согласившихся финансировать запрещенную организацию.

Следователи вместе с сотрудниками ФСБ провели более 90 обысков в жилищах людей, являющихся контрагентами фигурантов уголовного дела.

— Обнаружено и изъято порядка 60 банковских карт, денежные средства в сумме около 6 тысяч долларов, 10 мобильных устройств, планшетные компьютеры и ноутбуки, литература экстремистского толка, — поясняют в Следственном комитете России.

В отношении контрагентов, в том числе из города Москвы, возбуждены и расследуются уголовные дела.

Следственными органами ГСУ Следственного комитета России расследуется уголовное дело об организации финансирования терроризма, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205.1 УК РФ. Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное заключение.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.