Журналист, обвинивший кубанские власти в безразличии к ветеранам, встретился с сочинцами

0 50

Журналист, обвинивший кубанские власти в безразличии к ветеранам, встретился с сочинцами

Игры губернатора Кондратьева.

После пресс-конференции президента Вениамин Кондратьев объявил войну редактору издания «Президент» Сергею Комкову. Журналист рассказал на всю страну о нежелании кубанских властей заниматься многочисленными жалобами жителей двух «ветеранских домов» по улице Мацестинской в Сочи, построенных в год празднования 60-летия Победы.

Просчеты власти

Вместо признания проблем и их молниеносного решения наш губернатор выбрал иную тактику. Суть ее, если коротко: Сергей Комков – лжец. В домах на Мацестинской 17 и 9/1 не живет ни одного ветерана. А целью выступления журналиста было лоббирование интересов нечистоплотных сочинских застройщиков.

Но только Комков задавал свои вопросы Путину, основываясь исключительно на личном наблюдении. В Сочи он провел не одну неделю, проведя собственное расследование. Лично встречался с ветеранами. Так что прекрасно знал реальное положение дел. Кондратьеву бы сообразить, что подобные вопросы президенту без железной аргументации не задаются, в противном случае и «схлопотать» недолго. Но поскольку и эта логика у кубанского главы отсутствует, то и был им отдан приказ о начале «боевых действий» против журналиста, который, заметим, был доверенным лицом Путина во время президентских выборов. Что, понятно, секретной информацией не является, и мог бы Вениамин Иванович поинтересоваться, кого он вот так «с размаху» обвиняет.

«Мы найдем возможность донести, что это была наглая ложь и провокация, до президента», — начали было «кавалеристскую атаку» депутаты ЗСК и «сочувствующие». Но тут сам Путин, отвечая на вопрос одного из центральных каналов, не было ли 19 декабря «заказных» вопросов, привел в пример как раз вопрос по Краснодарскому краю. Сказав, что журналист сам досконально изучил тему, и его вопрос явно не вписывается в формат «заказных».

Потом, как сообщают источники с Красной, 35, по устному приказу Кондратьева было решено «доказать», что дом в великолепном состоянии. Уже ночью, в пятницу 19-го (прямо название фильма ужасов для Вениамина Ивановича), к проблемным домам примчалась фактически вся администрация Хостинского района во главе с главой П. Клопотовским, в усиление которой были приданы и чиновники из городской мэрии. И начался невиданный по энтузиазму чиновничий субботник. В котором принимали участие, понятно, и срочно подогнанные профессиональные бригады строителей.

Журналист, обвинивший кубанские власти в безразличии к ветеранам, встретился с сочинцами

Красились стены подъездов и лифты, заливались бетоном дыры во дворе, ступени на входах в подъезды, территория под детскую площадку и желоба ливневок. Устанавливались лавочки, турники и даже воркаут-площадка. Сейчас строители сооружают еще и спортивную площадку. Сварочные работы в разгаре. Одним словом, Кондратьев попытался сделать все, чтобы «стереть» хоть малейшую возможность претензий. Мол, все так и было. Вот честно, недавно назначенному главой Сочи Алексею Копайгородскому в данной ситуации не позавидуешь. Все же Кондратьев — его шеф, и надо исполнять приказы. Но с другой стороны, все работы выполняются сейчас в такой спешке, что не исключено, что через полгодика претензии уже начнут предъявлять ему.

То, что залитый бетон под детскую площадку должен какое-то время выстояться даже летом, а не то что дождливой зимой, — об этом вам любой строитель скажет. Но на площадке дома 17 по ул. Мацестинской, бетонное основание лили прямо поверх размазанной жижи. Сколько продержится залитое таким образом основание?

Журналист, обвинивший кубанские власти в безразличии к ветеранам, встретился с сочинцами

Журналист, обвинивший кубанские власти в безразличии к ветеранам, встретился с сочинцами

Как скоро отскочит приклеенная поверх мокрого бетона покрытие – «резинка»? Да и прочие «новшества» вызывают кучу вопросов. Как не убиться на воткнутых в землю шатающихся брусьях? Как подтягиваться на криво смонтированных турниках, которые к тому же сделаны под «дядю Степу», но никак не под рост детей. Куда будет сливаться вода из ливневок, если выход этой коммуникации направлен по сути… во двор соседнего строящегося дома?

Журналист, обвинивший кубанские власти в безразличии к ветеранам, встретился с сочинцами

Журналист, обвинивший кубанские власти в безразличии к ветеранам, встретился с сочинцами

 Как скоро отскочит краска в подъездах, которая наносилась без всякой грунтовки поверх многолетней грязи? Как скоро остановятся лифты, которые притащили из гостиницы «Чайка» (той самой, возле вокзала, которая была снесена еще задолго до Олимпиады. Гостиницы нет, зато «чайковские лифты», оказывается, еще служат).

Журналист, обвинивший кубанские власти в безразличии к ветеранам, встретился с сочинцами

Когда ждать первых ремонтников на очередные прорывы труб отопления и водоснабжения? Они просто ржавые. И любой житель дома назовет вам прейскурант ремонта. Поправить текущий унитаз — 1 тысяча рублей, обварить дырявую трубу отопления 1,5 тысячи за «точку». Не думаю, что жители не говорили об этом новому сочинскому мэру. Вот, правда, не его тут вина: только заступил человек на должность. Но то, что он сейчас по долгу службы вынужден исполнять не совсем адекватные губернаторские приказы, вызывает даже сочувствие.

Интервью Комкова «Живой Кубани»

28 декабря Комков пригласил к разговору жителей ветеранских домов и всех сочинцев, которые столкнулись с безразличием к их бедам со стороны краевой власти.

В зале сидела людская беда. Одетая в плохонькие, старческие, видавшие виды пальто, в пиджаки с орденами … У каждого пришедшего в руках пакеты документов, доказывающих их правоту. И пакеты чиновничьих отписок. Не было, как на «встречах жителей» с Вениамином Кондратьевым, специально-отобранного актива, привезенного, согласно спискам, организованно на автобусах, с назначенными ответственными, проверяющими явку, и розданными «актуальными вопросами», на которые уже заготовлены «искрометные» губернаторские ответы. Не было обученных секьюрити на входе, отсекающих неугодные СМИ. Полный зал набрался потому, что для многих задавший вопрос президенту журналист оказался последней надеждой. Логика людей была проста: если Сергей Комков смог сдвинуть с «мертвой точки» те проблемы, на которые наш «губернатор» давно забил, может, и нашу проблему поможет решить.

Понимая, что после встречи ставшего вмиг легендарным для сочинцев Комкова вряд ли сможем о чем-то спросить (как правило, после встречи весь «президиум» берется в плотное кольцо тех людей, которые не успели высказаться на самой встрече), мы попросили его дать комментарий до начала. И первый вопрос — об отношении к словам Кондратьева, обвинившего его во лжи и лоббировании интересов сочинских застройщиков.

Журналист, обвинивший кубанские власти в безразличии к ветеранам, встретился с сочинцами


— Губернатору, прежде чем делать такие безответственные заявления, надо бы вначале доскональному самому разобраться с ситуацией. Думаю, руководителю регионального уровня не к лицу давать такие комментарии, даже не понимая, о чем он говорит. 
Мы уже встретились с руководством Сочи, городского депутатского Собрания, с Советом ветеранов города. Разобрались с этой ситуацией. И действительно, она подтверждается полностью. И я не понимаю, зачем главе региона делать такие поспешные и такие совершенно неоправданные выводы. Это абсолютно не делает ему чести. В чем убежден: в годовщину 75-летия Победы вводить в заблуждение главу государства просто недопустимо.


То, о чем говорит Кондратьев, будто бы я представляю интересы каких-то коммерческих структур, это вообще абсурдное заявление. Я полгода занимался тем, что изучал ситуацию с положением дел ветеранов и в целом с положением дел, сложившимся в городе по отношению к жителям. Газета давала эту правдивую информацию на всю страну. И меня абсолютно не интересует то, как работают здесь коммерческие структуры, меня интересует реальное положение ветеранов войны и реальное положение жителей Сочи.

Помимо губернатора опровергали ваши слова и руководители краевого Совета ветеранов.

— Я думаю, что они тоже не в курсе этой ситуации. А вот председатель Сочинского городского совета ветеранов Алексей Васильевич Горбунов подтвердил: что реально в этих домах проживают ветераны войны и приравненные к ним граждане, и что действительно там не все так ладно. И у нас с ним общее мнение: ситуацию надо исправлять.

После того, как вы задали свой вопрос президенту России, на вас сразу же после окончания интервью вышел губернатор, чтобы уточнить ситуацию, о которой вы говорили? Или он сделал свое заявление без каких-либо уточнений?

— Никто из руководителей, вообще из административных сотрудников края на меня не выходил. Это вообще парадоксальная ситуация. На меня вышли руководители городского Собрания Сочи, со мной тут же связался председатель Собрания Виктор Петрович Филонов. Я с ним позже встретился. Обговорили эту ситуацию. Со мной связался руководитель городского Совета ветеранов. Но ни один из представителей административных структур края со мной не связался. Более того, я уже переговорил с прокурором края Сергеем Владимировичем Табельским. Встретился с прокурором города Сочи Игорем Михайловичем Грязновым по его инициативе. В итоге мы договорились о встрече с Алексеем Копайгородским, новым главой Сочи. Но вот со стороны руководства края, губернатора реакции не было.

— Дом на Мацестинской, 17 – единственный пример подобного отношения к ветеранам? Мы были на доме. Да, там сейчас идет ремонт, который, правда, вызывает немало вопросов по качеству. Когда ремонт будет завершен, проблема в целом будет закрыта?

— К нам и сейчас продолжает поступать информация. Могу сказать, что дома на Мацестинской – это только начальный этап. Есть и другие адреса. Поэтому мы и организовали эту встречу с жителями. Что касается решения проблем ветеранов войны, будем согласовывать задачи с городским Советом ветеранов (и у них такая информация есть по многим ветеранским проблемам). Работать будем совместно. Более того, договорились о том, что Алексей Васильевич Горбунов будет представителем газеты «Президент» в Сочи. И даже общественная приемная газеты будет создана на базе Совета ветеранов.

Журналист, обвинивший кубанские власти в безразличии к ветеранам, встретился с сочинцами



— Не предполагается ли расширить «список» проблем, с которыми можно будет обращаться в общественную приемную?

— К примеру, вчера во время встречи с прокурором города мы затронули тему сноса домов. Тема серьезная, решать ее нужно осторожно. Там, где объекты не заселены, там, где нет людей, решать вопрос можно спокойно, без суеты и в соответствии с судебными решениями, а там, где люди живут… надо понимать, что у них есть конституционное право на жилище. И просто так выгонять людей на улицу и лишать жилья никто не имеет права. И тем более, нельзя никому прикрываться «некими распоряжениями президента России». Президент является гарантом Конституции, и никогда ни при каких условиях он не одобрит антиконституционные действия в отношении граждан России. С нами согласился прокурор Сочи, сказал: «Давайте посмотрим на эти объекты очень внимательно. Все должно решаться в интересах людей».

У меня есть общее пожелание к кубанским чиновникам: нужно внимательно и бережно относиться к нуждам и чаяниям людей. Отслеживать, что пишет пресса. Не проплаченная, а независимая и особенно центральная, входящая в кремлевский пул.


Но главное пожелание чиновникам – прекратить врать. Вранье — это сегодня самый страшный бич. Если чиновники перестанут врать людям, это будет одним из первых шагов к тому, чтобы к ним все-таки возвратилось доверие. А без доверия чиновники не смогут управлять никакими процессами ни в регионе, ни на муниципальном уровне.

Как оказалось, в зал пришли и те самые «проплаченные» журналисты-блогеры, видимо, с поручением «губернатора Кондратьева» «вывести на чистую воду» смелого журналиста.


Они отписывались в сетях: «Сергей Комков спешно прибыл в Сочи, чтобы записать видео, как он встречался с ветеранами из дома по ул. Мацестинская, 17», «Ветеранов Комкову подбирала бывшая вице-губернатор Галина Золина», «Ветеранов на встрече не было вообще, только одна бабушка в инвалидной коляске», «Журналисты «Живой Кубани» «пиарятся на святом».


Для таких вот ботов, а также для их кураторов, сообщаем: единственное, чего вы смогли наверняка добиться – Кондратьев потерял у жителей Сочи последние крохи уважения. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.