Кубанские предприниматели ответы на свои вопросы так и не услышали
Фото: admkrai.krasnodar.ru.jpg
Краевое совещание, которое проводил губернатор В.И. Кондратьев, по оказанию поддержки бизнесу во время карантина не оправдало ожиданий фермеров и людей бизнеса.
А ведь к нему было приковано самое пристальное внимание общественности и прежде всего средних и мелких предпринимателей. Что вполне объяснимо: меры, принятые по борьбе с коронавирусом, в первую очередь ударили по бизнесу. У предпринимателей накопилось немало вопросов, ответы на которые они надеялись получить прямо во время онлайн трансляции совещания.
Наша хата с краю?
Вице-губернаторы Швец, Галась, Коробка по бумажке ровным голосом зачитали очередные канцеляризмы. Ни в зале, ни в студии (а на связи были все главы муниципалитетов), никаких вопросов к выступавшим не возникло. Будто собравшиеся вместе с президиумом и не в курсе проблем кубанских фермеров, или они их мало волнуют.
Во второй части совещания по протоколу после официальных лиц шли представители, которые считаются защитниками бизнеса. О том, что на различных предприятиях и в хозяйствах разгорелись нешуточные страсти по поводу дальнейших перспектив развития, потому что срываются планы, рвутся все договоренности, реально маячит угроза краха, грозит безработица сотрудникам, много было информации в сетях.
Казалось, вот сейчас все эти актуальные вопросы и будут решаться. Но, забегая вперед, отметим, что единственный от представителей защитников бизнеса, кто хотя бы робко обратил на них внимание, был руководитель краевой Торгово-промышленной палаты А. Ткаченко. Он сказал, что его сотрудниками на протяжении 24 часов, без перерыва и выходных, всем обратившимся оказывается юридическая помощь. А звонков в день поступает больше тысячи. Но эта цифра ускользнула от внимания и председателя, и его замов, и всех остальных участников краевого совещания.
«Анализ» – это наше все!
Зато уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Якимчик открыто, «не таясь», обозначил свои «принципиальность и решительность» в борьбе за права предпринимателей, сообщив, что будет вести ежедневную работу по… анализу ситуации. Собственно, все! Это и есть масштабная мера поддержки: анализ. Круто! Анализ Якимчика – он же за считанные минуты поможет всем предпринимателям решить все свои финансовые и прочие рабочие катаклизмы?
Но ведь, если сотрудники Торгово-промышленной палаты получают по тысяче звонков в день, если не меньшее число звонков идет на различные «горячие линии», метод работы авторитетных общественных организаций кажется очевидным: бери эту «базу данных» и начинай отрабатывать эти тысячи «сигналов». Помогай людям, требуй от власти принятия очевидных мер.
Правда, через пару дней, после губернаторского совещания Якимчик направит все же краевому руководству письмо с просьбой «смягчения» ограничительных мер по 9 направлениям… Крайне «смелый» поступок. Тем более, что такая рекомендация ранее уже поступила от правительства Мишустина.
И напишет Якимчик в челобитной, что продуктовые ярмарки и рынки надо бы открыть! Молодец! Особенно учитывая, что по этому вопросу и примерно в том же русле, на том же самом совещании 6 апреля и Кондратьев высказывался. Не менее «изумляет» еще один пункт: попросил Якимчик губернатора дозволить перемещение людей в границах муниципальных образований без спецпропусков. Но по невероятному стечению обстоятельств и сам губернатор во вступительном слове того же 6 апреля то же самое говорил участникам совещания и сидевшему рядом с ним Якимчику.
Вот этот реверанс он вообще к чему? Впрочем, в крае для лидеров различных общественных организаций такой подход, оказывается, вообще – тренд.
Похвалить губернатора – дело святое
На губернаторском совещании, о том, что и к ним поступают тысячи звонков, сообщил и председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Даниэль Башмаков. «Я очень переживаю за малый бизнес в Краснодарском крае, – сообщил о возникших личных чувствах Башмаков, – но введение карантина я, мои друзья, мои коллеги полностью поддерживаем». И тут же пожурил губернатора, что надо бы карантин объявить… на неделю раньше. Ну, то есть опыты над выживаемостью бизнеса были бы тогда куда более масштабными. А так двух недель маловато будет.
И вообще было удивительно, почему кубанскую «Опору России» больше волновали сроки введения карантинного режима и непременная необходимость высказать благодарность губернатору, а не обсуждение злободневных вопросов о том, что будет предпринимать власть, чтобы спасти бизнес на Кубани. Как правило, общественные организации – это своеобразный кнут для чиновников и бюрократов. Они уверены, что власть делает «не так», «не столько», поэтому у них к ней всегда куча претензий. А здесь такая безграничная лояльность! «Опора» в критичной ситуации показала себя не скалой для бизнеса, а так, комком сахарной ваты. Опереться на нее невозможно, зато сладости для начальства – целый бидон.
Вместо того, чтобы просить руководство края рассмотреть дополнительные меры поддержки тем субъектам МСП, что не в федеральные, ни в краевые программы не попали (а это, в частности, малый бизнес курортной сферы, сельского хозяйства), руководитель кубанского подразделения «Опоры России» поупражнялся в похвале тех самых ограничительных мер, которые, мягко скажем, вызывают удивление уже и у федералов. Зачем? Предпринимателям эта похвала не поможет. Получается, одна была цель – руководству понравиться источаемым елеем?
Не менее эмоционально восхищалась карантинными мерами и Любовь Попова, руководитель общественной палаты Краснодарского края. «Наше плотное общение с жителями Кубани говорит о том, что жители адекватно оценили введение карантина на Кубани», – заявила она от лица почти 6-миллионного населения края. Более всего восхитила Попову организация краевыми министерствами, департаментами краевой администрации выдачи пропусков.
Ну, да, каждый желающий может легко найти в Ютубе, какими впечатляющими скандалами предпринимателей с чиновниками сопровождалась выдача этих самых пропусков. Чем громче возмущенные крики, тем «лучше организация»?
Ох уж эти писаки…
Прослушав различного ранга общественников, мы задались вопросами. Их вообще зачем на это совещание позвали? Что-то дельное они сказали? Какую-то революционную идею или просто идею предложили? И близко нет.
И вот какой совет хочется дать организаторам подобных совещаний: «Не приглашайте более всех этих «защитников простого народа». Их отчего-то прет на разговоры о том, что они не сами по себе, а представляют интересы людей: промышленников, предпринимателей, фермеров, всего народа Кубани. И люди, судя по их речам, «все как один поддерживают и одобряют». Эдакая реинкарнация брежневских времен. Тогда тоже «все как один поддерживали и горячо одобряли политику партии и правительства».
И когда один общественник уверенно говорит, что его мнение – это мнение миллионов, он помимо всего прочего вводит в глубочайшее заблуждение тех, кому эти оды-гимны предназначены. И создает у начальства ощущение полнейшей безгрешности и абсолютной верности действий.
В результате у руководящих чиновников происходит искривление реальности. Их же убедили «от лица всех жителей», что «проблем нет, а есть лишь восторг и благолепие». И нужно отдать должное, что льстецы настолько были убедительны, что губернатор им поверил и через маленькие хитрости и уловки окружения он это и озвучил.
Скорее всего, за совещание был ответственным Галась, куратор финансовой сферы региона, помогал ему в этом другой вице-губернатор Швец, отвечающий за развитие торговли. Во время совещания для большей убедительности, как все хорошо организовано на Кубани в период карантина, включили видеосвязь с представителями «Магнита» и «Метро». Как и запланировано, на вопрос губернатора (который тоже был записан в программе ведения совещания), какие у них проблемы, руководитель кубанского «Магнита» дал просто «феноменальный» ответ: никаких проблем нет, на все 1100 автомобилей получено 1100 пропусков и 35 тысяч сотрудников тоже пропусками обеспечены. Услышав такое, Кондратьев недоумевает, мол, вот как все хорошо, «а то эти писаки разное пишут»…
Невдомек губернатору, что включили для связи с ним тех, кого обеспечили. А не фермеров, которые вырастили клубничку, огурчики, живность на продажу, и теперь не знают, что делать со всем этим добром. Пропусков у них нет, чтобы везти его в торговые точки.
А вот если бы им дали слово на совещании у губернатора, глядишь, услышал бы он правду-матку, понял бы, что «писаки», оказывается, не обманывают, и сложилось бы у него объективное мнение о том, как живет малый бизнес на Кубани.
Но пока благодаря информированию замов на вверенной ему территории творится всеобщий «одобрямс», а кто недоволен и даже смеет свое недовольство выражать в независимых СМИ, в соцсетях в блогах, тот – «автор фейков». Или, если придерживаться официальных формулировок, «мошенник и провокатор». Эти формулировки, между прочим, взяты из официальных документов.
Главное в борьбе с коронавирусом – выявить «провокаторов»
Практически сразу же после этого совещания вице-губернатор А.А. Алексеенко провел заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. «Замечательным» получился итоговый протокол № 15. Собственно о борьбе с инфекцией там практически ничего, разве что о производстве масок пару слов. Зато сказано о важнейшем. Процитируем.
Слушали: «О ситуации и принимаемых мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Краснодарского края.
Решили: «Пункт 3. Департаменту информационной политики Краснодарского края (Пригода В.В.) продолжить мониторинг средств массовой информации, в том числе интернет-пространства и социальных сетей на предмет выявления фактов мошенничества и провокаций в отношении введенных ограничительных мер».
Понятно, когда фермер выставляет в Интернете видео, как он огурцы в яму сваливает в яму – это «мошенничество». Когда владелец ЛПХ, не знающий, куда деть выращенные грибы, предлагает их за три копейки всем желающим – это «провокация». Многосотенные очереди за пропусками, в том числе, и в родном для Алексеенко Туапсинском районе – фейк, и авторов видео надо вначале выявить, а потом с ними как следует побороться. «Нет у нас недостатков, а кто считает иначе – бошки поотрывать».
Хотя в сегодняшней ситуации есть все же есть один плюс: еще раз убеждаешься в верности поговорки «Друг познается в беде». Те, кто были назначены «друзьями», с выпиской удостоверений, оказываются вовсе не защитниками и помощниками, а просто мастерами мало кому интересного хвалебного слова. Те же, кого официальная пропаганда описывала как «недругов Кубани», сегодня единственные, кто говорит правду. Хоть их за этого причислили к лику «мошенников и провокаторов» и предписали «выявлять».
По домам редакторов и блогеров, которые восторга не разделяют, уже прошлись участковые с «разъяснительной беседой». Впрочем, заметим, что тренд давления на журналистов, кто не падает в обморок от счастья, есть и в ряде других российских регионах.
На защиту независимой журналистики сегодня становится Общественная палата России (не путать с ее краснодарским подразделением). Председатель Комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовым коммуникациям Александр Малькевич начал собирать материал по тем журналистам, руководителям СМИ, кого власть как раз относит к числу «провокаторов», оттого, что пишут о ее действиях правду.
На Кубани сегодня к числу таких журналистов можно отнести не только тех, кто печатается в газетах или ведет популярные блоги. Фермеры, снимающие на свои телефоны, как вынуждены выливать нереализованное молоко, выбрасывать урожай огурцов на обочину, размещающие в соцсетях призывы к власти одуматься – они ведь тоже журналисты в некотором роде, потому что информируют массовую аудиторию о том, что происходит в их родном крае. И когда такое было? Их много. Да, промониторите, выявите. Да, возможно, посоветуете не портить отношения с властью. Но ведь всем рот не закроете!