Сауны и бани Краснодара

Краснодар, которого нет: Горпарк

0 38

Краснодар, которого нет: Горпарк

   <i>Картина &quot;Горпарк зимой&quot;. Художник Н. Д. Шариков. 1947 год. Предоставлена Краснодарским художественным музеем им Ф.А. Коваленко</i>     

<

p align=»center» style=»text-align: left;»>Портал «ЯСНО» продолжает публикацию материалов в рамках своего исторического проекта о местах столицы Кубани, которые остались только в памяти жителей или сильно изменились со временем.

В первой части проекта «Краснодар, которого нет» рассказывалось о местном Арбате. В этот раз вспоминаем о другом излюбленном месте горожан.

Краснодарский Горпарк

Краснодарский городской сад, он же «Горпарк» был знаменит своими фундаментальными аттракционами, в которых прослеживались традиции сталинских времен. Здесь были и парашютные вышки, и центрифуги, куда пускали только самых смелых и выносливых, а детей — никогда. А всё потому, что большинство аттракционов были близки по своему принципу работы с тренажерами для испытаний космонавтов. Так что катание в Горпарке во времена СССР считалось по большей части экстремальным способом проведения досуга. Были и парные самолеты, правый вращался по горизонтали, левый — по вертикали, и Петля Нестерова, после которых многие выходили шатающейся походкой.

Краснодар, которого нет: Горпарк

Аттракционы в Горпарке. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Но главным блюдом среди развлечений в Горпарке было, конечно, колесо обозрения. Сравниться с ним могло разве что катание на лодках по пруду в нижней части парка. В то время в пруду плавали не утки, а лебеди: белые и черные. Пока родители наслаждались катанием на лодке, дети могли кататься на различных педальных машинках и повозках, которые тут давали напрокат. Самой популярной была повозка, работавшая по принципу трехколесного велосипеда, спереди у нее была лошадка, а сзади сиденье, так что можно было представлять себя на настоящей боевой колеснице.

Краснодар, которого нет: Горпарк

Колесо обозрения в Горпарке. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Но кроме аттракционов и различных катаний здесь было чем заняться. В парке находился хороший ресторан кавказской кухни, куда ходили для того, чтобы отметить особо важные события. Это был действительно парк культуры и отдыха: на выходных под сенью деревьев играл духовой оркестр, чье место к концу 70-х годов заняли диск-жокеи с аппаратурой. Желающие могли купить прямо здесь мороженое, а недалеко от оркестра находилась танцевальная площадка. Работала она только летом, но просуществовала очень долго, с начала миллениума превратившись в дискотеку для пенсионеров, которые приходили сюда на танцы по инерции, вспоминать юные годы. 

Краснодар, которого нет: Горпарк

Танцы в Городском саду (Горпарке). 2015-й год. Фото "Ясно"

Кроме танцевальной площадки в глубине парка был летний театр, правда там всегда было пусто, и никто там не выступал еще со сталинских времен. Впрочем, народ туда особо и не рвался, в парк ходили в первую очередь погулять и покататься, а не смотреть представления.

Краснодар, которого нет: Горпарк

Катание на лодках в Горпарке. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Каждое лето в Горпарке устанавливали знаменитые цветочные часы, которые стали ежегодной традицией начиная с 60-х годов. По пути к пруду с лебедями было две колонны — у первой находились часы, у второй — путь к водоему. Античные колонны создавали в парке атмосферу Древней Греции, в связи с чем именно около балюстрад очень любили играть дети. При этом сам парк был достаточно нетипичным, относительно представлений современного краснодарца об уличной инфраструктуре. Были ухоженные дорожки, но за ними росли полудикие деревья и растения, среди которых гулять совсем не хотелось, разве что смотреть, как природа живет своей жизнью.

В пруд, где все катались на лодках, иногда запускали сазанов, возможно для каких-то городских нужд, но точно это не известно. И дети, и некоторые взрослые, прознав про это, рано утром бегали к пруду ловить рыбу. Клевало тут исключительно, за пару часов можно было наловить пару килограммов. Только сторожи к таких рыбакам относились не благосклонно, и регулярно их гоняли. Если бы в современном Горпарке пруд зарыбили и позволили бы ее ловить там за деньги, то это был бы очень популярный способ досуга. Ведь не нужно ехать ради часовой рыбалки в какие-нибудь отдаленные адыгейские аулы, все под боком.

Краснодар, которого нет: Горпарк

Лебеди в пруду Горпарка. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Краснодар, которого нет: Горпарк

Утки в пруду Городского сада (Горпарка). 2019-й год. Фото "Ясно"

Пруд в Горпарке пользовался большой популярностью у аквариумистов, которые ловили в нем рачков дафний. Рачки были отличным живым кормом для рыбок, не нужно было покупать никаких суррогатов. Плюс, такая еда была в разы питательнее для рыб, чем магазинный корм, и дафний можно было засушить на зиму. В целом, купить корм не было проблемой, просто в то время краснодарцы больше любили делать такие вещи своими руками. Просто так было интереснее.

Краснодар, которого нет: Горпарк

Водопад в Горпарке. Фото предоставлено проектом "Мой Екатеринодар"

Рядом с прудом находилась самодельная искусственная скала, выложенная из дикого камня. За ней был проведена водопроводная труба, благодаря которой летом по скале струился довольно мощный водопад. А на центральном острове стояли домики для лебедей. За островом, вокруг которого кольцом располагался пруд, внимательно следили: чтобы не заходили браконьеры и чтобы не залетали вороны и голуби. 

Продолжение следует. 

Автор текста Анна Полякова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.