Депутаты ЗСК обратятся в Правительство для решения проблем энергоснабжения Кубани

0 0

Депутаты ЗСК обратятся в Правительство для решения проблем энергоснабжения Кубани

     <i></i>     

Парламентские слушания, посвященные исполнения постановления ЗСК о мерах по надежному обеспечению электроэнергией жителей края, прошли сегодня под председательством спикера Юрия Бурлачко.

Открывая слушания, председатель Законодательного Собрания напомнил, что постановление о мерах по надежному и качественному снабжению электроэнергией жителей края было принято депутатами в октябре 2019 года. В документе профильным министерствам и ведомствам, отраслевым предприятиям были даны рекомендации для решения вопроса. Но они, как подчеркнул Юрий Бурлачко, выполняются не в полном объеме, что и стало этим летом одной из причин массовых и продолжительных отключений света.

«В связи с динамичным развитием нашего региона, естественным приростом населения, миграционным притоком и увеличением объемов вводимого в эксплуатацию жилья потребность в электроэнергии год от года будет только расти. И если не предпринимать никаких комплексных мер по развитию и поддержанию краевой энергосистемы, ситуация лишь усложнится», — отметил Юрий Бурлачко.

О текущем состоянии дел депутатам рассказал министр краевого ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко. С содокладами выступили руководители энергоснабжающих предприятий.

По словам председателя комитета ЗСК по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Владимира Чепеля, проблемы возникли по разным причинам. Часть из них связана с финансированием, юридическими процессами, технологическими процедурами. Часть связана с человеческим фактором, отсутствием взаимодействия между некоторыми субъектами электроэнергетики и нехваткой квалифицированных кадров.

«Решить сразу эти проблемы невозможно. Надо объединить усилия всех заинтересованных органов и организаций, отбросить амбиции и перекладывание ответственности на других. Ошибки есть у всех, но главное, что есть и желание работать», — сказал депутат.

В ходе обсуждения доклада Андрея Ляшко председатель ЗСК того пояснить необходимость строительства некоторых объектов, включенных в схемы и программы развития электроэнергетики на 2020-2024 и 2021-2025 годы. Свою позицию Юрий Бурлачко аргументировал тем, что схемы и программы, разработанные министерством ТЭК и ЖКХ, не были согласованы с Кубанским региональным диспетчерским управлением. Это привело к отказу Минэнерго России принять их как обоснование инвестиционного планирования и утверждения проекта корректировки инвестпрограммы ПАО «Россети-Кубань».

Министр пояснил, что современные реалии требуют движения от депрессивной модели планирования к прогрессивной. При этом он подчеркнул – в современном федеральном законодательстве существует ряд пробелов в части устранения разногласий, подобных тем, которые возникли при реализации схем и программ развития электроэнергетики в регионе. Юрий Бурлачко предложил рассмотреть этот вопрос на одной из ближайших сессий и при необходимости обратиться за помощью в решении проблемы к федеральному центру.

Спикера поинтересовался также количеством утвержденных министерством инвестпрограмм в сфере электроэнергетики и общий объем инвестиций. По информации Андрея Ляшко, таких программ утверждено девять. Общий объем инвестиций в отрасль до 2024 года составит около 44 млрд рублей.

«Вопросы качественного и надежного обеспечения жителей края электроэнергией находятся на постоянном контроле депутатов краевого парламента. Застоя в развитии отрасли быть не может, поскольку имеющиеся проблемы касаются абсолютного каждого. Естественно, без должного финансирования реализовать все планы сложно. И данный вопрос, я считаю, необходимо учесть при корректировке краевого бюджета в феврале следующего года. А «локомотивом» в работе по развитию отрасли должно стать наше профильное министерство. Именно оно должно объединить всех для решения столь непростой задачи. Искать виновных в существующих проблемах бесполезно. Необходимо определить стратегическое направление нашей совместной работы и тогда мы добьемся желаемого результата», — заключил Юрий Бурлачко.

По итогам слушаний депутаты одобрили документ о ходе исполнения постановления и приняли решение включить его в повестку дня очередной сессии ЗСК. Профильному комитету кубанского парламента поручено подготовить обращение в Правительство РФ с предложением внести изменения в действующие нормативные правовые акты в области электроэнергетики для корректировки их неоднозначного толкования в части развития сетевого комплекса и технологического присоединения.

В обсуждении также принимали участие вице-губернатор Александр Трембицкий, глава РЭК-департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов, руководитель территориального управления Роспотребнадзора Мария Потемкина, представители муниципалитетов и энергоснабжающих компаний, сообщили в пресс-службе ЗСК.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.