Глава Краснодара поздравил жителей 8 городов-побратимов и 3 городов-партнёров со Всемирным днём породнённых городов

0 14

Глава Краснодара поздравил жителей 8 городов-побратимов и 3 городов-партнёров со Всемирным днём породнённых городов

Глава Краснодара поздравил жителей 8 городов-побратимов и 3 городов-партнёров со Всемирным днём породнённых городов

Глава Краснодара поздравил жителей 8 городов-побратимов и 3 городов-партнёров со Всемирным днём породнённых городов

Глава Краснодара поздравил жителей 8 городов-побратимов и 3 городов-партнёров со Всемирным днём породнённых городов

Глава Краснодара поздравил жителей 8 городов-побратимов и 3 городов-партнёров со Всемирным днём породнённых городов

Евгений Первышов поздравил глав и жителей городов Ларнака, Вельс, Нанси, Карлсруэ, Бургас, Ноттингем, Харбин, Таллахасси, Феррара, Сухум и Ереван.

В этом году Всемирный день породнённых городов пройдёт 26 апреля. Глава Краснодара поблагодарил побратимов и межмуниципальных партнёров за конструктивное сотрудничество и совместные проекты, а также пожелал крепкого здоровья и скорейшего возвращения к полноценной деятельности без эпидемиологических ограничений.

«Позвольте от всего сердца поздравить Вас и всех жителей города с одним из самых значимых в международном партнёрстве праздников — со Всемирным днём породнённых городов! Сегодня неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, к сожалению, мешает воплотить в жизнь многие планы. Уверен, справившись с пандемией коронавируса, мы продолжим активное развитие побратимских отношений во благо наших городов», — говорится в одном из поздравительных писем Евгения Первышова.

Официальные поздравления глава Краснодара направил главам восьми городов-побратимов:

— бургомистру г. Вельса (Австрия) господину доктору Андреасу Раблю;

— мэру г. Бургаса (Болгария) господину Димитру Николову;

— обер-бургомистру г. Карлсруэ (ФРГ) господину доктору Франку Ментрупу;

— мэру г. Нанси (Франция) господину Лорану Энару;

— главе администрации г. Сухум (Абхазия) Кану Кварчие;

— мэру г. Таллахасси (США) господину Джону Дейли;

— мэру г. Феррары (Италия) Алану Фаббри;

— мэру Народного правительства г. Харбина (КНР) Сунь Чже;

и главам трёх городов-партнёров:

— мэру г. Еревана (Армения) Айку Марутяну;

— мэру г. Ларнаки (Кипр) господину Андреасу Вирасу;

— главе исполнительной власти Городского Совета Ноттингема (Великобритания) господину Яну Карриеру.

Всемирный день породнённых городов ежегодно отмечают в последнее воскресенье апреля по решению Всемирной федерации породнённых городов, основанной в 1957 году.

Публикуем интересные факты о партнёрстве с каждым из городов-побратимов и городов-партнёров Краснодара.

Краснодар-Феррара (1965)

Феррара — один из первых городов-побратимов Краснодара. В этом году партнёрским отношениям исполняется уже 55 лет.

С 1965 года Краснодар и Феррара обменивались планами по развитию и благоустройству городов.

В 1966 г. жители Краснодара оказали помощь населению породненного города, пострадавшему от наводнения.

В числе памятных совместных событий — «Дни дружбы с Италией», «Дни дружбы с Феррарой», кинофестивали, недели итальянской книги и читательские конференции в библиотеках Краснодара.

Организовано сотрудничество между родственными организациями: городской больницей № 3 и госпиталем Св. Анны, КубГУ и Университетом Феррары, средней школой № 48 и лицеем-гимназией «Ариосто».

Краснодар-Бургас (1974)

Краснодар установил дружественные связи с Бургасом в 1962 г.

С 1970-х гг. в Краснодаре проводились «Дни болгарской культуры», в Бургасе — «Дни русской культуры».

В 2007 году в Краснодаре проходили «Дни Болгарии». С того же года официальная делегация из администрации Бургаса принимает активное участия в праздновании Дня города Краснодара (2007,2010,2011,2013, 2014,2018).

В 2010 году во время празднования Дня города Краснодара был подписан Договор о возобновлении побратимских связей с болгарским городом Бургасом.

В 2011 году делегация города Краснодара приняла участие в праздновании Дня города Бургаса. В том же году в Бургасе ансамбль казачьей песни «Казачья удаль» выступил на 39-ом Международном фольклорном фестивале «Сохраним завещанное дедами и передадим детям!».

В 2013 году в Краснодаре была организована выставка бургасской художницы Анамарии Коевой «Настроение».

В 2015 году на торжественном закрытии Дней культуры в Бургасе выступал вокально-хореографический ансамбль «Родник» из города Краснодара.

В сентябре 2016 года Краснодар посетил мэр Бургаса Димитр Николов. Он принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню города.

В декабре 2018 года делегация Краснодара приняла участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня города Бургаса.

Краснодар-Таллахасси (1988)

Дружественные связи и культурное сотрудничество между Таллахасси и Краснодаром установились по инициативе г. Таллахасси в 1988 г.

Доминирующим было партнёрство в области медицины: в Краснодаре заканчивалось строительство кардиологического центра, и Таллахасси оказал большую помощь с инструментами и расходными материалами.

В 1990 году группа краснодарских врачей-кардиологов прошла стажировку в Таллахасси. В течение двух месяцев они занимались операциями на открытом сердце, просмотрели более ста операций, в том числе и трансплантацию сердца. После этого программа продолжалась еще два года: с американской стороны в ней принимали участие представители самых разных профессий.

В 2005 году была возобновлена переписка с руководством города Таллахасси — с мэром Джоном Марксом.

В июле 2006 года состоялась встреча в Вашингтоне с американскими коллегами во время визита делегации нашего города на конференцию Sister Cities International. И уже 25 сентября 2006 года было подписано соглашение о дальнейшем развитии сотрудничества.

В 2018 году американский музыкант из Таллахасси Дилан Аллен принял участие в первом фестивале городов-побратимов «CitiesФЕСТ», который прошёл в Краснодаре на День города.

Краснодар-Карлсруэ (1997)

В 1997 году между двумя городами был подписан Договор о побратимстве.

За эти годы Краснодар и Карлсруэ неоднократно организовывали совместные выставки, музыкальные фестивали, спортивные соревнования, молодежные программы и воплощали в жизнь экономические проекты. Особенно плодотворно развивается сотрудничество в области здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня в Карлсруэ работает Общество дружбы Карлсруэ — Краснодар, которое возглавляют Манфред Чихи, Герберт Хубер и Криста Кёлер. Члены Общества дружбы являются инициаторами многих совместных проектов и программ, вносят существенный вклад в эффективное развитие двусторонних отношений.

В 2012 году в Карлсруэ была открыта площадь Краснодара.

С 2014 года реализуется телевизионный проект между телекомпаниями «Краснодар плюс» и «Баден ТВ»: еженедельно происходит подборка репортажей, представляющих интерес другой стороне, осуществляется перевод этой информации на русский и немецкий языки. Затем материал транслируется по краснодарскому телевидению, новости из нашего города — в новостной ленте баденского ТВ.

Продолжается реализация совместных программ по следующим направлениям: школьный и студенческий обмены, повышение квалификации преподавателей, стажировка медицинского персонала, молодежные контакты.

Расширение двусторонних связей в области малого и среднего бизнеса, банковской сфере, выставочной деятельности осуществляется круглогодично. Наиболее ярким и уже традиционным является участие краснодарской делегации в международной выставке, проводимой в Карлсруэ «Офферта» (Международная выставка потребительских товаров).

В 2017 году побратимству Краснодар-Карлсруэ исполнилось 25 лет. По этому случаю в двух городах прошли торжественные мероприятия. Так, в апреле юбилейного года город Карлсруэ посетила официальная делегация Краснодара и Молодежный эстрадно-джазовый оркестр «Новая волна», который выступил на совместном праздничном концерте со своим немецким партнёром — Молодежным оркестром Карлсруэ, а уже в сентябре хореографический ансамбль «Отражение» из Краснодара принял участие в международном танцевальном фестивале «Фольклория-2017» в Карлсруэ.

В 2018 году впервые был запущен проект 4-х недельной стажировки для студентов городов-побратимов и партнеров Краснодара на базе компаний с иностранным капиталом, расположенных в нашем городе. Студенты из Карлсруэ два года подряд проходят практику на предприятиях Claas и Knauf.

Важным событием в долгой истории побратимства двух городов стало награждение министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом наших городов почетной грамотой за весомый вклад в развитие регионально-муниципального сотрудничества между Россией и Германией. Это событие состоялось в Берлине в сентябре 2018 года на церемонии подведения итогов Года российско-германских регионально-муниципальных партнерств. Одним из лучших совместных проектов, реализованных на муниципальном уровне, признали проект Краснодара и Карлсруэ «Стажировки и курсы повышения квалификации врачей и младшего медицинского персонала».

Традиционно делегация из Карлсруэ принимает участие в праздновании Дня города Краснодара. В сентябре 2018 года вместе с официальной делегацией в Краснодар приехали артисты, которые приняли участие в Фестивале городов-побратимов CitiesФЕСТ. Свое искусство продемонстрировали кукольник Штефан Блинн, представительницы танцевального коллектива «Тюльпанная гвардия». Также была организована акция по выпечке брецелей.

В октябре 2018 года два музыканта из города-побратима Тони Холуб и Лаура Хюгель стали участниками II Международного фестиваля «Имя». Тони Холуб вместе с конкурсантом из Краснодара поделили 1 место в номинации «Поп».

Краснодар-Харбин (2008)

Первые контакты были установлены в 2006 году в Харбине, когда представители Краснодара посетили Харбинский фестиваль льда и снега. В 2007 году делегация Народного правительства Харбина посетила Краснодар по случаю празднования Дня города.

В 2008 году в рамках проведения Дней Краснодара в Харбине было подписано Соглашение об установлении побратимских связей.

В 2010 году делегация администрации и предпринимателей Краснодара приняла участие в 21-ой Харбинской международной торгово-экономической выставке, на которой был подписан Договор о партнерстве и сотрудничестве между Харбинской зоной развития и администрацией Краснодара.

Ежегодно официальная делегация Краснодара принимает участие в торжественном открытии Харбинской торгово-экономической ярмарки — крупнейшей в Китае многоотраслевой выставке современных технологий и международного сотрудничества.

В августе 2015 года город Харбин посетил краснодарский ансамбль «Родник», который выступил на площадках города в рамках городского фестиваля.

В августе 2018 года в Краснодаре на предприятии Cargill прошли стажировку 2 студента из Хэйлунцзянского университета и Хэхэйского университета, а в сентябре иллюзионист и художник-калиграфист из Харбина выступили на фестивале городов-побратимов CitiesФЕСТ.

Важным событием 2018 года стало вручение почётной награды и грамоты Краснодару в номинации «Зарубежным городам-побратимам за развитие сотрудничества и обменов», которую Китайское народное общество дружбы с зарубежными странами и Китайская международная ассоциация городов-побратимов присуждают один раз в два года за лучшие побратимские отношения с зарубежными городами.

В 2018 и 2019 гг. краснодарские спортсмены участвовали в Международном харбинском марафоне, а легкоатлетки из Харбина в полумарафоне «Забег. РФ», который состоялся в Краснодаре в мае 2019 года.

В середине июля 2019 года в Харбине состоялся II Международный детский хоровой фестиваль-конкурс, в котором приняли участие 22 хора из 5 стран: Китая, России, Южной Кореи, Филиппин, Монголии. Россию и Краснодар представляли воспитанники концертного хора МЭЦ — они заняли почетное 2-е место.

Краснодар-Ноттингем (2010)

В 2010 году было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве с английским городом Ноттингемом.

Двусторонние отношения с Ноттингемом возникли в 2009 г. благодаря поддержке немецкого города-побратима Карлсруэ.

Первые совместные проекты были реализованы в сфере молодежной политики, когда молодые представители городов-побратимов Краснодара и Ноттингема приняли участие в «Слете молодых лидеров».

В 2009 году Краснодар впервые посетила делегация администрации Ноттингема. Гости из Великобритании стали участниками торжественных мероприятий по случаю празднования Дня города.

Соглашение о двустороннем сотрудничестве Краснодара и Ноттингема было подписано в 2010 году, при содействии города-побратима Краснодара — немецкого Карлсруэ.

В 2019 году студент из Ноттингема прошел стажировку на краснодарском предприятии компании Cargill.

Краснодар-Сухум (2012)

Соглашение об установлении побратимских отношений между столицей Абхазии и Краснодаром подписали 16 ноября в рамках IV делового форума «Россия и Абхазия: достижения межрегионального сотрудничества 2012».

Представители администрации Сухума регулярно принимают участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Дня города Краснодара.

В 2015 г. гости из Абхазии высадили на территории городского парка дерево Дружбы.

В 2016 г. представители администрации Сухума приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня города Краснодара.

Краснодар-Ереван (2014)

Двусторонние отношения Краснодара с Ереваном начались много лет назад, но официальный статус приобрели только в 2014 году.

В октябре 2014 года краснодарская делегация во главе с мэром города приняла участие в торжественных мероприятиях по случаю 2796-летия Еревана. Именно тогда состоялось подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Краснодаром и Ереваном.

С 2014 года делегация мэрии Еревана ежегодно принимает участие в торжественных мероприятиях по случаю празднования Дня города Краснодара.

В октябре 2015 года краснодарская делегация под руководством Председателя городской Думы Краснодара Веры Галушко приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных 2797-летию Еревана.

В октябре 2017 года представители Краснодара стали участниками торжественных мероприятий, посвященных 2799-летию со дня основания Еревана.

Краснодар-Вельс (2017)

Первые контакты с Вельсом Краснодар установил в 2016 году: представители Вельса приняли участие в торжествах по случаю Дня города. Через год состоялся второй визит гостей из Австрии.

В октябре 2017 года во время ознакомительной поездки делегации Краснодара в Вельс был подписан Меморандум намерений. Спустя месяц последовал ответный визит представителей Вельса — австрийская сторона выразила желание установить побратимские связи с Краснодаром.

В 2018 году в день празднования 225-летия Краснодара мэры городов подписали договор о побратимстве.

В 2019 году состоялась рабочая поездка врачей Краснодара в австрийский город-побратим. В составе краснодарской делегации были представители Краснодарской больницы скорой медицинской помощи, Краснодарской краевой больницы № 2, Краснодарского онкодиспансера № 1, Детской краевой клинической больницы.

В 2020 году планируется реализация совместного культурного проекта между художниками Краснодара и Вельса «Выдающиеся личности».

Краснодар-Нанси (2017)

В конце 2017 года состоялось торжественное подписание договора об установлении побратимских связей между Краснодаром и Нанси, а также соглашения между тремя городами (Краснодаром, Карлсруэ, Нанси) о развитии сотрудничества во многих областях. Это является уникальным случаем в истории развития побратимских и партнёрских связей между городами России, Германии и Франции.

В 2018 году джаз-трио CE2 Polars из Нанси выступили на Фестивале городов-побратимов «CitiesФЕСТ».

В 2018—2019 гг. студенты КубГУ на протяжении 4-х недель стажировались в администрации города Нанси, а французские студенты проходили практику на кубанских предприятиях «Бондюэль-Кубань» и Nestle.

Ежегодно Ассоциация «Восточно-западные контакты» Нанси и художественные школы Краснодара проводят выставки детских рисунков на разные темы.

Краснодар-Ларнака (2019)

Договор об установлении партнерских связей был подписан во время приема иностранных делегаций, посвященного 226-й годовщине образования Краснодара.

25 октября 2019 договор также был подписан на территории города Ларнаки. В рамках рабочей поездки Евгений Первышов встретился с руководством торгово-промышленной палаты и представителями деловых кругов Ларнаки. Обсудили возможности сотрудничества между двумя городами — в туристической, торговой сферах, гостиничном бизнесе, в областях образования, развития промышленности.

Например, предприятия Кипра и Ларнаки заинтересованы в организации поставок на рынок Краснодарского края оливкового масла. Также одним из совместных проектов может стать создание в Краснодаре завода по производству сыров халуми.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.