Специалисты рассказали об опасности переноса коронавируса птицами и насекомыми | Sochi24.tv — все новости города

0 12

Эксперты Высшей школы экономики заявили о риске неконтролируемого распространения коронавирусной инфекции через птиц, насекомых, диких и домашних животных. Соответствующие документы направлены вице-премьеру Татьяне Голиковой и в Совет Федерации.

Перенос возбудителей многих опасных инфекций и токсичных загрязнений осуществляется с участием птиц, рыб, морских млекопитающих и насекомых. В частности, при сезонной миграции миллиарды птиц перелетают большие расстояния по всему миру, и они являются основным переносчиком паразитов и патогенов, в том числе вируса гриппа, коронавирусов, возбудителей клещевого энцефалита, сообщают «Известия».

Пока риски заражения так называемыми биологическими путями не принимаются во внимание. Отсутствие эффективного межгосударственного противодействия этим угрозам — это не только риски, связанные с неконтролируемым природным распространением опасных инфекций и токсичных загрязнений, но и с возможными умышленными действиями.

Для решения проблемы специалисты ВШЭ предлагают разработать международную систему оценки, прогнозирования и мониторинга рисков для здоровья населения государств — членов БРИКС, связанных с неконтролируемым трансграничным переносом опасных инфекций и токсичных загрязняющих веществ биологическими путями. Речь не только о коронавирусной инфекции, но и о других опасных заболеваниях.

В то же время другие эксперты считают, что  беспокойство в отношении возможной способности птиц распространять вирус преждевременно и пока ничем не обосновано. Специалисты-вирусологи однозначно считают, что заражение коронавирусом от перелётных и городских птиц, в том числе голубей, невозможно, несмотря на то что птицы часто бывают носителями их собственного коронавируса. Также надо понимать, что городские птицы России не контактируют с летучими мышами Китая.

Коронавирусы нельзя назвать чем-то новым, они известны специалистам много лет, в том числе в ветеринарии. Более того, большинство коронавирусов впервые были обнаружены в 1930-х годах именно у домашних птиц. Однако возбудители коронавирусной инфекции у них относятся к роду Gammacoronavirus и Deltacoronavirus, а у человека — Betacoronavirus. Соответственно, цепочка заражения «домашняя птица – человек» невозможна.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.