Бизнесмен Илья Шумливый: «В Краснодарском крае созданы отличные условия для развития бизнеса»

0 16

Владелец архитектурного бюро Илья Шумливый известен далеко за пределами родной Кубани как человек, который легко ломает стереотипы в поиске оригинальных решений, интересных форм. «Кубанским новостям» он рассказал, как открыть собственное успешное дело в современных реалиях.

От кубиков – к шлакоблокам

По словам Ильи Шумливого, он с ранних лет любил строить. Правда, только из своих кубиков и по большей части – для «богатых клиентов».

– Одним из моих любимых занятий в детстве было строить замки и дворцы из кубиков. Причем использовался весь подручный материал: до последнего кубика! Мой полет фантазии удивлял не только сверстников, но и взрослых, – рассказал архитектор.

Свое увлечение Илья сохранил. Будучи школьником, мог подолгу наблюдать за слаженной работой строительной техники, придумывал и создавал сложные конструкции из конструктора. А как только получил аттестат, не раздумывая, отнес его в краснодарский политех (сегодня – Кубанский государственный технологический университет). Благополучно сдал экзамены на инженерно-строительный факультет и стал постигать азы профессии, к которой стремился с детства.

В свободное от учебы время, преимущественно летом, устраивался на стройку простым разнорабочим. Кстати, первая запись в трудовой книжке архитектора Шумливого – ученик каменщика.

Первые годы своего трудового пути молодой специалист посвятил строительству. Но всегда активно проявлял интерес и к архитектуре, инжинирингу. Подрабатывал, придумывая проекты новых зданий и инженерных сетей. Поэтому спустя короткое время после получения диплома парень поступил в Ростовский институт архитектуры и искусств. И успешно окончил его по направлению «архитектура».

Параллельно с учебой всегда шла и работа в строительной организации. За шесть лет он прошел все ступени по карьерной лестнице: от рядового инженера до заместителя директора. И тогда вдруг понял, что «уперся в потолок». Дальше расти было некуда и все чаще возникала мысль, а не открыть ли собственную фирму.

Подумав, взвесив все за и против, Илья Шумливый учредил свою проектную организацию, затем выделил из нее архитектурное бюро.

На своих ошибках учатся

Оглядываясь назад, предприниматель уверен, что выбрал правильный путь: прошел все этапы карьерной лестницы, изнутри узнал специфику работы строителей и архитекторов. Но, даже став у руля собственного предприятия, Илья не перестал учиться.

– Я считаю, полностью освоить профессию можно только к моменту выхода на пенсию. Ведь постоянно появляются новые материалы, решения, идеи. И я всему этому учусь. Постоянно, каждый день. Иначе разве можно считать себя профессионалом? – сказал Илья.

Став владельцем собственного архитектурного бюро «Шумливый и партнеры», начинающий бизнесмен сразу дал себе установку – надеяться можно только на себя. Принимал решения, брал на себя ответственность за результат и сроки выполнения заказов.

 Бизнесмен Илья Шумливый: «В Краснодарском крае созданы отличные условия для развития бизнеса»

31.03.2020 10:28 Хотите открыть свой бизнес? Вам поможет «Платформа»

– Когда я начинал, еще не было никаких государственных программ по поддержке предпринимателей, все делали сами. Не было ни льготных кредитов, ни центра поддержки предпринимательства. Поэтому главными «советчиками» были собственный опыт, интуиция и иногда подсказки более опытных коллег, – вспоминает бизнесмен.

В результате путь к успеху был не совсем гладким: в некоторых ситуациях пришлось «набить шишек». А как иначе? Такова натура человека: лучший опыт и наука – собственные ошибки и достижения.

Зато сегодня Илья Шумливый с гордостью говорит, что может решить любую задачу клиента, готов воплотить в жизнь самые нестандартные проекты, ломая стереотипы и экспериментируя с разными стилями. Он руководит небольшим, но очень профессиональным коллективом, который выполнил много амбициозных проектов как в России, так и за рубежом. В активе компании немало престижных дипломов об участии и победах в специализированных выставках и конкурсах.

Более того, иногда бизнесмен выступает в роли кризисного управляющего, помогая вытаскивать из проблемной ситуации чужие компании. Также он является авторитетным экспертом в архитектуре, строительных и проектных вопросах: к нему часто обращаются за советом, помощью в решении сложных ситуаций, которые рядовым инженерам не по плечу.

А еще архитектор набрался столько опыта, что готов щедро делиться им и некоторыми наработками с земляками, которые пока только делают свои первые шаги в предпринимательстве.

Рука помощи

В 2019 году Илья стал амбассадором региональной программы «Мой бизнес». Он регулярно встречается с начинающими бизнесменами, обсуждает с ними интересующие их вопросы, помогает принять важные решения, оценить риски, проработать бизнес-план.

 Бизнесмен Илья Шумливый: «В Краснодарском крае созданы отличные условия для развития бизнеса»

16.03.2020 16:52Виталий Рубашко: «Хочу создать площадку для всех фермеров России»

– В Краснодарском крае созданы отличные условия для развития бизнеса. Ребята, которые хотят открыть собственное дело, могут получить бесплатные консультации в краевом Центре поддержки предпринимательства, принять участие в форумах, попробовать свои силы в разных проектах. Более того, лучшие из лучших могут выиграть грант на открытие бизнеса или получить другие преференции. Например, разработку логотипа, запуск сайта и пр. И это замечательно, – подчеркивает бизнесмен уже с 10-летним опытом.

Однако отмечая, что количество молодых людей, желающих работать только на себя в последние годы, не уменьшается, Илья Шумливый обращает внимание и на то, что большинству из них необходимы более серьезные знания в своих сферах. Прежде чем начать свой проект отрасли экономики, будущему бизнесмену будет полезно прежде поработать наемным рабочим.

– Если кто-то думает, что, открыв собственный барбер-шоп, кофейню, парикмахерскую или другой бизнес, сразу станет миллионером, то он ошибается. Потому что не все понимают и правильно могут просчитывать потенциальные риски. В результате спускаются немалые суммы, которые не возвращаются, – рассказывает предприниматель.

Архитектор Шумливый уверен, что невозможно одним разом всех желающих научить быть успешными. Но помочь стать на ноги, подсказать, с чего начать, на какие моменты обратить особое внимание, вполне реально. Ощутимой поддержкой для начинающих бизнесменов Кубани в этом плане являются коворкинг-центры, где они могут бесплатно поработать, встретиться с заказчиками или партнерами. Все это стало возможным благодаря краевой программе по поддержке предпринимателей.

– Это отличная инициатива властей и хороший задел для новых компаний, которые уже завтра будут составлять основу экономики региона, – говорит Илья Шумливый.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.