Сауны и бани Краснодара

Выбор был сделан не в пользу кубанцев

0 36

Выбор был сделан не в пользу кубанцев

Фото: соцсети

В Краснодарском крае экономили на социальных программах. Зато достигли профицита бюджета. Кому нужна такая «победа»?

Еще никогда повод для радости не приносил столько печали.  Только что российский Минфин опубликовал данные о бюджетных итогах 2019 года. Оказалось, что число регионов, закончивших год с дефицитом, выросло с 15 до 35. Московская область подвела. Ну что еще взять со столичного региона? Нефтеносная Башкирия подотстала. Металлургический Липецк подвел. 

А знаете, кто в тройке лидеров по профициту? Наш родной край! Наверняка вице-губернатор  Игорь Галась, который, как раз отвечает за вопросы финансовой и экономической политики, может вместе с коллегами гордиться этой общероссийской финансовой  медалью. 

Но отчего-то грусть. Ведь профицит, он же от превышения доходов над расходами? Доходы в этом году подросли, хотя все еще существенно уступают доходам краевой казны пятилетней давности, если брать в долларовом эквиваленте. Ну, там Крымский мост свою налоговую роль сыграл, Галицкий опять же таки уплатил многомиллиардный налог с продажи «Магнита». И, казалось бы, если так приперло, то наоборот надо денежку в народ метнуть.  Пусть даже с дефицитом. Как это и проделали небедная Московская область или та же качающая нефть Башкирия. Ведь нельзя жить бесконечными обещаниями решить проблемы завтра. Люди они живут сегодня. Им бы сегодня, хотя бы наиболее острые задачи закрыть. 

И вот тут хотелось бы задать единственный развернутый вопрос и Галасю и его экономным подчиненным: 
«Как вы думаете, мог бы край завершить год с профицитом, если бы…

1) …были направлены средства на повышение зарплат бюджетников до уровня, требуемого президентом, то есть учителям платили бы минимум 35 тысяч в месяц, а врачам – 70? 

2) .. была начата серьезная программа по строительству школ, детских садов, медучреждений? А то вроде как неловко при таком-то профиците  иметь школы в 3 смены и классы с буквами «Ш» и «Ч» и очереди к специалистам в поликлиниках по месяцу.

3)…началась бы реальная работа по решению проблем обманутых дольщиков? Число-то проблемных домов за пять лет выросло с 33 до почти 300.

4)… были выполнены задачи по расселению жителей ветхих и аварийных домов? Сегодня наши трущобы с гибнущими в них людьми уже по центральному телевидению показывают.

5)…  решались задачи по обустройству полигонов ТКО?  А так, похоже, мусорная помойка (иначе не скажешь) в Белореченске служила исключительно для обогащения теперь уже бывшего руководства, которое сейчас в заграничных бегах. Предприятием, которое на 100% принадлежит администрации края, не выполнялись положенные работы. Сложившаяся неблагоприятная экологическая обстановка привела к росту протестных настроений в Горячем Ключе, Анапе, Курганинском районе, Краснодаре.

6)… как и положено по закону, тысячи участков, выделенных под строительство домов многодетным семьям было оборудованы необходимой инженерной инфраструктурой? На сегодня в крае есть сотни участков, которые не просто не имеют сетей: газа, электричества, воды, — а к которым просто технически невозможно подвести стройматериалы или подъехать любой стройтехнике.

7)… если бы были полностью выполнены все задачи нацпроектов на 2019-й? Ведь реализация нацпроектов предусматривает и участие региональных бюджетов. А у нас разве что газоны в полном объеме разбили (а это всего лишь часть нацпроекта «Жилье и городская среда»), да еще дорожный бюджет был освоен. Но это – результат заинтересованности в заработке наших ДРСУ.

И таких пунктов – больших и маленьких наберется уж точно не меньше чем с сотню.  И каков будет тогда ответ? В чем причина нашего чемпионского профицита? Знаете, даже получая зарплату в 15 тысяч, можно целый месяц продуктов не покупать. Профицит будет значительный. Вопрос: при такой экономии каков шанс выжить?  Вот и получается: край — профицитный чемпион, но отчего-то хочется организаторов этой «победы» взять за грудки,  да и встряхнуть как следует, чтобы в себя пришли. А то, братцы-чиновники, ваша неуемная тяга к первым местам и рекордам —  уже даже не симптом, а тяжелое психическое заболевание.   

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.