Эксперты не прогнозируют засуху в Краснодарском крае в 2021 году

0 3

Эксперты не прогнозируют засуху в Краснодарском крае в 2021 году

                                Александр Власенко

            /                 АиФ            




Краснодарский край, 20 января - АиФ-Юг.</b>        


        Эксперты не прогнозируют засуху в Краснодарском крае в 2021 году из-за обильных снегопадов, сообщает ТАСС.

«Скажем так, тенденция, которую принял 2021 год, она весьма положительна для аграриев и фермеров. В следующем году без воды мы остаться не должны, и я очень надеюсь что не столкнемся с проблемой водного дефицита по нижней Кубани, по городам Черноморского побережья. Тенденция очень положительная. С голодом, так сказать, не столкнемся», — сказал начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ КК «ТЦМП ЧС» Александр Колесник.

Эксперт уточнил, что более подробный прогноз делать на данный момент рано, однако, если основываться на результатах многолетних наблюдений, то этот год должен быть комфортным. По его словам, хоть лето и ожидается достаточно жарким, продуктивная влага присутствовать будет, дожди также будут.

Колесник отметил, что за первые две декады января в Краснодарском крае выпало до трети месячной нормы осадков. Также снежный покров достаточно большой, озимые укрыты, а осадки, которые были ранее, весьма хорошо смочили поверхность земли, доставив продуктивную влагу в метровый слой почвы.

«С 22 января воздух будет прогреваться до отметок -3…+2°C днём, ночью -2…-7°C. 25 января ожидается тёплый день. Ночью -2…+3°C, днём даже в северных районах до +6.
В течение всей недели прогнозируются туманы, ухудшение видимости. Во второй половине недели за счёт потепления начнёт таять снег, поэтому стоит готовиться к небольшим паводкам. Реки продолжат наполняться. Для географии края это хорошее явление. Насыщению почвы влагой порадуются мелиораторы, фермеры. В городах с интенсивной застройкой таяние чревато затоплениями низменных участков улиц», — сказал эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.