Владелец «Сафари-парка» заявил, что готов отдать зоопарк администрации

0 73

Владелец «Сафари-парка» заявил, что готов отдать зоопарк администрации

В Краснодаре разгорелся очередной имущественно-земельный конфликт с участием городской администрации, которая продолжает кампанию по возвращению земель в муниципальную собственность. Недавно все возвращённые таким образом участки были нанесены на специальную карту. Каждый из них органы местного самоуправления обещают использовать в интересах горожан. Очередным спорным участком стала земля под краснодарским «Сафари-парком», расположенном в парке «Солнечный остров».

Как ранее уже писал «МК на Кубани», этого вопроса во время своего брифинга, состоявшегося 1 октября, коснулся и глава города Евгений Первышов. В частности, он заявил, что земля под зоопарком нынешним владельцам досталась всего за 300 тысяч рублей. «Кто из вас хочет 9 га в парке города за такую сумму?» — иронизировал он тогда. Чиновник также заявил, что специалисты администрации будут всесторонне изучать вопрос передачи ставшей спорной земли и дадут ситуации правую оценку. Глава намекнул и на оценку деятельности некоторых его коллег, которые могли участвовать в этом процессе.

На встрече с журналистами Первышов притом призвал закрыть вопрос до завершения правовой оценки ситуаций, при которых была передана земля. Но тема всё равно получила широкое распространение в сети интернет. Так, вышел ролик известного журналиста Глеба Пьяных, который упрекал в свойственной ему жёстко-провокативной манере городскую администрацию в попытках «отжать успешный бизнес» у предпринимателя. Сам парк провёл акцию с бесплатным входом. Ряд защитников животных озаботился тем, куда представителей фауны девать в случае закрытия учреждения. К написанию писем в защиту парка примкнул целый ряд организаций: Всероссийское общество глухих, Краснодарская Краевая общественная организация инвалидов-матерей-одиночек, Российский детский фонд, ВПП «Партия роста» и «Ассоциация защиты бизнеса».

Городская власть со своей стороны довела до общественности схему передачи земли и её разделения на части. Примечательно, что основные владельцы не раз передавали участки друг-другу в руки. А началось всё в 1990 году, когда МП «Фауна» взяло в аренду участок у городского парка культуры и отдыха имени 40-летия Октября, который в последствии был переименован в парк «Солнечный остров». Территория была облагорожена и обнесена забором, на ней появилось искусственное озеро. Строительство зоопарка же началось в 2006 году, в том же году он и открылся. Занималась этим предприниматель Елена Багадова, которая в последствии (через год) взяла 9 гектаров земли в субаренду на 40 лет.

Издание «Аргументы недели» отследило путь земельных участков и описало другие сопутствующие события. Так, агентство отмечает, что возникшие на территории парка строения были якобы самостроями, которые в последствии узаконивались через суды. Легализация объектов недвижимости и признание собственности на них за бизнесменами Багадовой и Крикуновой стали впоследствии, поводом для получения в собственность и земельного участка.

Эту же модель, как пишет «Коммерсантъ», описал и вице-губернатор Сергей Болдин. По его словам, сначала городская администрация отказалась передавать участок в собственность предпринимателям, но позднее это было сделано через ещё один суд. После чего земля в 2012 году была подарена Марио Абурмаилеху. В 2013 году городская администрация попыталась истребовать участок обратно в муниципальную собственность, но суд ей в этом отказал, признав Абурмаилеха полноправным владельцем земли.

В мэрии меж тем настаивают на том, что введённые в эксплуатацию объекты недвижимости имеют признаки самостроя. Оттого, как пишут «Аргументы недели», чиновники считают эти судебные решения несправедливыми. К тому же заявляется о нарушении ряда норм при проведении процесса. Якобы городская администрация была лишена возможности обжаловать эти решения в срок.

Последовавшую за этим цепь перепродаж и дарений друг-другу меж собственниками частей земли в мэрии считают механизмом усложнения её работы по возвращению участка в муниципальную собственность.

Низкую выкупную цену земли в администрации объясняют тем, что Росреестр много раз пересматривал кадастровую стоимость участка, изменяя при этом категорию. Изначально она относилась к землям коммерческого назначения, но в последствии была утверждена как земля поселений с видом разрешенного использования — обслуживание территории природного парка. Таким образом, по данным «Аргументов недели», новые владельцы и заплатили порядка 300 тысяч рублей выкупной стоимости, рассчитанной от ранее существовавшей кадастровой стоимости в 1,3 млрд.

Сейчас нынешний владелец «Сафари-парка» Абурмаилех заявляет, что данный бизнес нерентабелен, и зоопарку трудно существовать без господдержки, которую получают муниципальные учреждения. По его словам, рацион одного льва только обходится в 110 тысяч рублей в месяц. А сейчас в парке около 1,5 тысяч животных. Потому он заявил «Коммерсанту», что готов уступить землю городской администрации. Среди прочего он посетовал и на большое число проверок. «Минприроды, зоозащитники, трудовая инспекция, прочие надзорные органы, — все ходят с проверками, и мы получаем штрафы. Я уже готов отдать зоопарк городу, пусть он берет его на баланс и делает что хочет», — приводит его слова «Ъ».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.