Два жителя Кубани на свои деньги поставили памятник летчикам, погибшим освобождая от фашистов их станицу

0 76

Два жителя Кубани на свои деньги поставили памятник летчикам, погибшим освобождая от фашистов их станицу

С новой черной мраморной плиты на потомков смотрят вечно молодые летчики, защитившие свою землю. Фото: Константин Скоробогатько

Изменить размер текста:AA

Каждый кусочек земли в Краснодарском крае буквально пропитан кровью советских солдат. 76 лет назад здесь шли ожесточенные сражения за благодатные территории. Почти в каждом населенном пункте есть своя сопка героев или могила павшим. Правда, некоторые малоизвестные мемориалы потускнели от времени, стерлись на них лица воинов, когда-то освобождавших хутора и станицы. Часто ценой собственной жизни.

В Абинске пара энтузиастов решила, что негоже это — забывать героев. Несколько лет Алигбек Бабаев и Юрий Тихонов копили средства. Ходили в архив и краеведческий музей, чтобы восстановить имена и лица людей, освобождавших город от фашистов.

— Я случайно узнал о братской могиле летчиков на городском кладбище, — рассказывает Алигбек Бабаев. В Абинске он известен своими работами по художественной ковке из металла. Этим зарабатывает на жизнь. — В ее изголовье бетон уже тогда почти раскрошился. Имена и лица сложно было разобрать.

Вместе со своим товарищем Юрием Тихоновым он получил в архиве фотографии и документы на Карелина Алексея Петровича, 1908 г.р., Фенина Александра Григорьевича, 1919 г.р., Меламеда Льва Павловича, 1919 г.р. и Дидовича Ивана Кириллович, 1921 г.р. Их экипаж погиб 23 января 1943 года.

— Требовалось согласование в районной администрации. Нашу идею там одобрили, — продолжает Алигбек Бабаев.

Летом работы были завершены. Теперь с новой черной мраморной плиты на потомков смотрят вечно молодые летчики, защитившие свою землю.

СПРАВКА «КП»

В январе 1943 года советские войска готовились к прорыву «Голубой линии» — мощнейшего оборонительного рубежа, протянувшегося от Азовского моря до Новороссийска. Для того чтобы ослабить немецкую группировку, командование 63-го Краснознаменного Керченского полка направило тройку бомбардировщиков «В-3 Бостон» нанести удар по железнодорожной станции Абинская. Самолеты накрыли бомбовым ударом цистерны с горючим, вагоны с боеприпасами и военной техникой. Когда бомбардировщики легли на обратный курс, снаряд 88-миллиметрового зенитного орудия разорвался под правой плоскостью ведущей машины, которой командовал старший лейтенант Алексей Карелин. Самолет упал на пересечении улиц Володарского и Свободы. Все четверо членов экипажа погибли. Местные жители бросились вытаскивать тела из смятого фюзеляжа. Румыны отогнали людей, стащили с погибших летчиков меховые комбинезоны, а их тела кинули в горящий бомбардировщик. Подросток Володя Никулин успел выхватить из огня планшет штурмана. Так удалось восстановить имена членов экипажа: старшего лейтенанта Алексея Карелина, сержанта Льва Маламеда, младших сержантов Ивана Дидовича и Александра Фенина. Останки летчиков похоронили в огороде частного дома, в 1977 году их перенесли на городское кладбище и захоронили возле памятника «Скорбящая мать». Об этом рассказал абинский краевед, поисковик «Кубанского плацдарма» Виктор Пономарев.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.