Российские бизнесмены собираются заходить на африканский рынок через IT-сферу

0 90

Российские бизнесмены собираются заходить на африканский рынок через IT-сферу

Российские эксперты, выступившие на прошедшей в Краснодаре Международной конференции по информационной безопасности, всерьёз полагают, что предстоящий Сочинский саммит Россия — Африка может принести сторонам определённые договорённости, которые в последствии существенно скажутся на развитии международных отношений. Более того, экономисты и политологи считают это взаимодействие очень перспективным: российские бизнесмены намереваются нарастить присутствие на африканском рынке. Притом одна из основных ставок делается на IT-сферу.

Форум пройдёт в Сочи 23 и 24 октября. Сопредседателями в нём будут президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттаха ас-Сиси. На него пригласили представителей всех африканских стран: 40 из 54 уже подтвердили своё присутствие. Также параллельно пройдёт экономический форум, организованный уже для лидеров стран. Мероприятия могут помочь российским предпринимателям вновь занять лидерские позиции в африканских странах, которые были утеряны по окончании перестройки. В этом, в частности, уверен зампред комитета по работе с партнерами в странах Африки южнее Сахары при Московской торговой палате Алексей Ошарин.

Эксперт подчёркивает, что после спада экономисты начали фиксировать с 2016 года и обратные тенденции: так, между Россией и африканскими странами увеличился товарооборот. Федеральная таможенная служба приводит данные, согласно которым он в 2018 году вырос на 17,2% и составил 20,4 млрд долларов. ФТС приводит такую его структуру: 2,9 млрд долларов импорта и 17,5 млрд экспорта. Первый вырос 11,5%, последний — на 18,2. Сальдо российской стороны сложилось на уровне 14,6 млрд долларов со знаком плюс.

«За те 15 лет с начала перестройки Россия, конечно, Африку потеряла. Но у нас есть шанс туда вернуться, и на самом деле нас там ждут. Отношение к русским является несколько даже особенным. Что касается IT-безопасности, вопрос для них стоит в самом начале: при всей работе банковской системы, при присутствии практически всех интернациональных банков отсутствует практически защита персональных данных, ее как таковой нет», — цитирует Ошарина ТАСС.

Эксперт также раскрывает и причины, по которым сотрудничество должно протекать в положительном русле. Среди них и близость российской культуры, в том числе и языковой африканским лидерам, многие из которых обучались в Москве. А местный менталитет тяготеет к выстраиванию бизнес-отношений на основе дружеских связей и человеческих отношений.

К тому же, по словам Ошарина, свою лепту должна внести и усталость африканцев от тех отношений, который сказываются с партнёрами из других стран, так как они всё реже берут на работу местное население. Безусловно, это делает более напряжёнными как экономическую ситуацию, так и отношения с такого рода контрагентами.

«Есть очень интересный фактор: большей своей частью африканцы являются патриотами, один из самых основополагающих моментов — они всегда говорят, что мы люди независимые, мы боролись всю жизнь за независимость, мы не хотим попадать в зависимость от других стран. Поэтому те компании, где участвует местное население, они являются более приоритетными», — добавляет Ошарин. При этом он отмечает, что Африка становится всё более привлекательным рынком сбыта.

По мнению зампреда, российским компаниям нужно видеть в качестве входа на рынок именно ЮАР — страну, входящую в БРИКС. «Со всеми вытекающими отсюда последствиями — это и льготное финансирование от банка БРИКС, это и государственная поддержка, и очень много преференций», — отмечает Ошарин, добавляя, что помимо этого ЮАР является организатором Сообщества развития стран Южной Африки (САДК). В эту организацию входят девять стран, доступ к рынкам которых могут получить бизнесмены.

Ряд экспертов конкретизирует, что одной из сфер, в которых должны успешно развиваться бизнес-отношения с Африкой, могут стать IT-технологии. «Если мы говорим даже про сельское хозяйство, у них даже нет огороженных территорий, много посевных площадей, где можно что-то выращивать. Для того, чтобы установить видеонаблюдение, у них ничего для этого нет», — приводит ТАСС также слова ответственного секретаря комиссии по работе со странами Африки, официального представителя торговой палаты Мозамбика на территории России Татьяны Левицкой.

Её в этом поддержал и представитель этого бизнеса в России — Руслан Сафиуллин, возглавляющий одну из компаний, работающих с платёжными терминалами. По его словам, около 90% населения Африки пользуется только наличными средствами и просто не сталкивалось с пластиковыми картами. «Они не понимают в IT-технологиях, это 100%. У них разработчиков вообще нет, нет физической и технической возможности это все создавать», — добавил он, отметив, что этот местный рынок совершенно пуст, так как разработки европейских стран являются для Африки дорогими.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.