Российские бизнесмены собираются заходить на африканский рынок через IT-сферу

Российские бизнесмены собираются заходить на африканский рынок через IT-сферу

Российские эксперты, выступившие на прошедшей в Краснодаре Международной конференции по информационной безопасности, всерьёз полагают, что предстоящий Сочинский саммит Россия — Африка может принести сторонам определённые договорённости, которые в последствии существенно скажутся на развитии международных отношений. Более того, экономисты и политологи считают это взаимодействие очень перспективным: российские бизнесмены намереваются нарастить присутствие на африканском рынке. Притом одна из основных ставок делается на IT-сферу.

Форум пройдёт в Сочи 23 и 24 октября. Сопредседателями в нём будут президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттаха ас-Сиси. На него пригласили представителей всех африканских стран: 40 из 54 уже подтвердили своё присутствие. Также параллельно пройдёт экономический форум, организованный уже для лидеров стран. Мероприятия могут помочь российским предпринимателям вновь занять лидерские позиции в африканских странах, которые были утеряны по окончании перестройки. В этом, в частности, уверен зампред комитета по работе с партнерами в странах Африки южнее Сахары при Московской торговой палате Алексей Ошарин.

Эксперт подчёркивает, что после спада экономисты начали фиксировать с 2016 года и обратные тенденции: так, между Россией и африканскими странами увеличился товарооборот. Федеральная таможенная служба приводит данные, согласно которым он в 2018 году вырос на 17,2% и составил 20,4 млрд долларов. ФТС приводит такую его структуру: 2,9 млрд долларов импорта и 17,5 млрд экспорта. Первый вырос 11,5%, последний — на 18,2. Сальдо российской стороны сложилось на уровне 14,6 млрд долларов со знаком плюс.

«За те 15 лет с начала перестройки Россия, конечно, Африку потеряла. Но у нас есть шанс туда вернуться, и на самом деле нас там ждут. Отношение к русским является несколько даже особенным. Что касается IT-безопасности, вопрос для них стоит в самом начале: при всей работе банковской системы, при присутствии практически всех интернациональных банков отсутствует практически защита персональных данных, ее как таковой нет», — цитирует Ошарина ТАСС.

Эксперт также раскрывает и причины, по которым сотрудничество должно протекать в положительном русле. Среди них и близость российской культуры, в том числе и языковой африканским лидерам, многие из которых обучались в Москве. А местный менталитет тяготеет к выстраиванию бизнес-отношений на основе дружеских связей и человеческих отношений.

К тому же, по словам Ошарина, свою лепту должна внести и усталость африканцев от тех отношений, который сказываются с партнёрами из других стран, так как они всё реже берут на работу местное население. Безусловно, это делает более напряжёнными как экономическую ситуацию, так и отношения с такого рода контрагентами.

«Есть очень интересный фактор: большей своей частью африканцы являются патриотами, один из самых основополагающих моментов — они всегда говорят, что мы люди независимые, мы боролись всю жизнь за независимость, мы не хотим попадать в зависимость от других стран. Поэтому те компании, где участвует местное население, они являются более приоритетными», — добавляет Ошарин. При этом он отмечает, что Африка становится всё более привлекательным рынком сбыта.

По мнению зампреда, российским компаниям нужно видеть в качестве входа на рынок именно ЮАР — страну, входящую в БРИКС. «Со всеми вытекающими отсюда последствиями — это и льготное финансирование от банка БРИКС, это и государственная поддержка, и очень много преференций», - отмечает Ошарин, добавляя, что помимо этого ЮАР является организатором Сообщества развития стран Южной Африки (САДК). В эту организацию входят девять стран, доступ к рынкам которых могут получить бизнесмены.

Ряд экспертов конкретизирует, что одной из сфер, в которых должны успешно развиваться бизнес-отношения с Африкой, могут стать IT-технологии. «Если мы говорим даже про сельское хозяйство, у них даже нет огороженных территорий, много посевных площадей, где можно что-то выращивать. Для того, чтобы установить видеонаблюдение, у них ничего для этого нет», — приводит ТАСС также слова ответственного секретаря комиссии по работе со странами Африки, официального представителя торговой палаты Мозамбика на территории России Татьяны Левицкой.

Её в этом поддержал и представитель этого бизнеса в России — Руслан Сафиуллин, возглавляющий одну из компаний, работающих с платёжными терминалами. По его словам, около 90% населения Африки пользуется только наличными средствами и просто не сталкивалось с пластиковыми картами. «Они не понимают в IT-технологиях, это 100%. У них разработчиков вообще нет, нет физической и технической возможности это все создавать», - добавил он, отметив, что этот местный рынок совершенно пуст, так как разработки европейских стран являются для Африки дорогими.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру