«Или они спят, или я во сне». Как поднялась волна поддержки осужденного по «московскому делу» Павла Устинова

0 66
  • «Или они спят, или я во сне». Как поднялась волна поддержки осужденного по «московскому делу» Павла Устинова

16 сентября 24-летнего актера Павла Устинова приговорили к 3,5 годам колонии общего режима по ч.2 ст. 318 УК РФ (Применение насилия против представителя власти, опасного для жизни или здоровья). За него вступились сначала коллеги по цеху и многие другие публичные люди, среди которых Александр Сокуров, Максим Галкин, Андрей Турчак, а потом и представители других сообществ — преподаватели и священники.

Юга.ру собрали информацию о том, почему этот приговор вызвал такой резонанс, как реагируют представители власти и во что вылилась волна поддержки Устинова менее чем за двое суток.

Что произошло

Начинающего актера и бывшего студента Высшей школы искусств обвинили в том, что он вывихнул плечо бойцу Росгвардии Александру Лягину на несогласованной акции протеста в Москве за независимые выборы 3 августа. Устинова задержали за то, что он «был активным участником митинга» и «выкрикивал оскорбительные лозунги в сторону власти». Сам Павел говорит, что не принимал участия в протестах и пришел на площадь на деловую встречу.

Видео YouTube-канала Олега Козловского

На видео с моментом задержания видно, что он не оказал сопротивления сотрудникам Росгвардии, а почти сразу упал на землю. На заседании по уголовному делу актера потерпевший росгвардеец Александр Лягин отметил, что во время захвата Устинов попытался освободиться и оказал отпор, из-за чего Лягин и получил закрытый вывих плечевого сустава. Судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко отказался смотреть и приобщать к делу это видео, так как процесс захвата обвиненного, по мнению суда, был плохо виден.

Кто считает обвинение несправедливым и публично поддерживает Устинова

Вечером 16 сентября российский актер Александр Паль в своем инстаграме назвал дело Устинова «полностью сфабрикованным» и сказал, что на него стоит обратить внимание властей. Свой призыв Александр опубликовал под хештегом #свободупавлуустинову.

View this post on Instagram

Это Флэшмоб!! #свободупавлуустинову @actorsashapetrov @efremovefremov @dobrygingrigoriy @irina_gorbacheva @bahaooo Поделитесь

A post shared by Alexander Pal (@palsascha) on Sep 16, 2019 at 11:16am PDT

Чуть позже к нему присоединились другие актеры — Никита Ефремов, Александр Петров, Ирина Горбачева, Ирина Старшенбаум, Кристина Асмус, Данила Козловский. Все они опубликовали картинку с надписью «Я/Мы — Павел Устинов».

Актриса Александра Бортич опубликовала видео, в котором назвала дело Устинова «чудовищным беззаконием и несправедливостью», которые не должны оставаться незамеченными и безнаказанными.

К флешмобу также присоединились актеры Евгений Стычкин, Юлия Пересильд, Юлия Снигирь, Павел Деревянко, Денис Косяков, Александр Гудков, Сергей Безруков, Константин Райкин (он даже приезжал в суд поручиться за Устинова, так как ранее у него преподавал).

Режиссер МХАТа Александр Молочников выступил после своего спектакля со словами поддержки Устинова. В своем Facebook он призвал и других артистов театра делать так же: «Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски. Давайте хотя бы не молчать на поклонах сегодня, завтра и в ближайшие дни!»

Видео YouTube-канала novayagazeta издания «Новая газета», в котором объединили несколько публичных обращений в поддержку Павла Устинова

Солидарность в деле Устинова проявили не только актеры и режиссеры, но и другие артисты — певцы Сергей Лазарев и Полина Гагарина, ведущая Тина Канделаки, журналист Юрий Дудь.

В поддержку Устинова высказался секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак: «Почему человеку выносят обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы? Это нечестно и несправедливо».

17 сентября режиссер Александр Сокуров в беседе с «Открытыми медиа» заявил, что наказание Устинова не соответствует преступлению.

Все это выглядит — это просто запредельно… Я не знаю, что я могу как гражданин России сказать о своих соотечественниках, которые принимают такие судебные решения. Или они спят, или я во сне

Александр Сокуров, «Открытые медиа»

В своих соцсетях шоумен Максим Галкин также обратился к аудитории с заявлением о поддержке Устинова. Галкин уточнил, что похожих уголовных дел в России очень много и случай Устинова — не единственный: «1. «Просто так не посадили бы» — история нашей страны — это сотни тысяч случаев посадок «просто так». Это наша пока неизбывная карма. 2. «По закону сопротивление сотрудникам правопорядка уголовно преследуется» — ну зато по Конституции мирное выражение своего протеста — это тоже законное право граждан».

Кроме того, 17 сентября издание The Moscow Times опубликовало направленное против репрессий открытое письмо общественных деятелей других стран. Его подписали 77 человек, в том числе британский писатель и актер Стивен Фрай, создатели «Игры престолов» Дэвид Бениофф и Дэн Вайсс, лауреат Нобелевской премии немецкая писательница Герта Мюллер, французский журналист, философ и писатель Бернар-Анри Леви, бывшие президенты Ирландии, Болгарии и Литвы. Почитать полный текст письма можно здесь.

«Или они спят, или я во сне». Как поднялась волна поддержки осужденного по «московскому делу» Павла Устинова

Почему это — не частная история

Павел Устинов стал седьмым фигурантом так называемого московского дела, получившим реальный тюремный срок. 16 сентября издание TJ опубликовало карточку с уголовными делами и сроками уже осужденных мужчин; каждый из них получил не менее двух лет — например, за то, что дотронулся до шлема росгвардейца или распылил в него перцовый баллончик.

Чуть позже Meduza опубликовала карточку с более полным вариантом «московского дела», в которой есть и имена уже осужденных, и имена тех, чьи дела находятся в производстве. Распространение списка фигурантов поддержали авторы ряда телеграм-каналов и популярные пользователи инстаграма, например, журналист Катя Федорова и актер Александр Гудков. Вы тоже можете поделиться этим списком со своей аудиторией, близкими и друзьями, если считаете это важным.

Что значит «московское дело»

Так стали называть ряд уголовных дел о массовых беспорядках, применении насилия против представителей власти и прочих нарушениях, которые Следственный комитет усмотрел в ходе акций протеста в Москве 27 июля, 3 и 10 августа (а также добавленное сюда некоторыми СМИ, в частности Meduza, «Эхо Москвы» и TJ, дело Владислава Синицы, которому суд дал 5 лет, усмотрев в его твиттер-посте призыв к насилию над детьми силовиков). Митингующие выходили на улицы столицы, чтобы поддержать независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму 8 сентября. Всего фигурантами уголовных дел после трех митингов стали 13 человек (14 вместе с Владиславом Синицей).

В интернете запустили сайт со сводной информацией по «московскому делу». На нем можно найти практически все известные данные по процессам задержания, следствию, судебным решениям фигурантов и их поддержке в соцсетях (нет только информации о Владиславе Синице). Страницу создал Павел Елизаров, политический активист и эмигрант. Его начали преследовать после участия в «Марше миллионов» 6 мая 2012 года в Москве — протестной акции против инаугурации Владимира Путина. Из-за этого Павел переехал в Португалию и получил там политическое убежище.

Как реагирует общественность и представители Кремля

17 сентября стало известно, что Кремль не собирается комментировать дело Устинова. По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, у Владимира Путина нет компетенции реагировать на уголовные дела и вмешиваться в них, однако у Устинова есть законные права опротестовать вердикт. На замечание о том, что существует «защита прав граждан, гарантом которых является президент», Песков ответил, что «сказал все, что хотел сказать по этой теме».

В тот же день сайт Pravmir.ru опубликовал открытое письмо священников в защиту заключенных по «московскому делу», в частности Алексея Миняйло и Константина Котова. Письмо, в котором авторы выражают обеспокоенность тем, «что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых», подписали не менее 70 служителей церкви.

18 сентября появилось открытое письмо преподавателей России с требованием прекратить «московское дело». Создатели обращения пишут: «Наши школьники растут неравнодушными к судьбе страны, и мы не считаем, что образцово-показательное запугивание — это приемлемый метод взаимодействия власти с молодежью». Его подписали более 250 человек. Кроме того, актер Александр Паль создал на Change.org петицию с требованием освободить Павла Устинова. На момент подготовки материала ее подписали более 100 тыс. человек.

Не только заявления

С утра 18 сентября в Москве началась серия одиночных пикетов в поддержку Павла Устинова у администрации президента. Участие в них приняли режиссер Александр Молочников, актеры Александр Паль, Никита Кукушкин, Александра Бортич, Филипп Горштейн.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.