Из двух зол: в Сочи выбирают какими методами защитить каштан от гибели
Гибель каштана на территории Сочи вызывает серьезное беспокойство ученых. По данным научного отдела ООПТ, в Кавказском заповеднике каштан занимает площадь до 13 000 Га при этом каштановой орехотворкой заражено около 50 % деревьев.
Каштан растет только на Кавказе и больше нигде в России. Растение под угрозой уничтожения. Его губит насекомое-вредитель, завезенное в Сочи с посадочным материалом при подготовке к олимпиаде.
Опрыскивать химикатами деревья в нацпарке и кавказском заповеднике нельзя. Это может навредить экосистеме. Яд не делит на «хороших» и «плохих» и уничтожает всех насекомых без разбора.
А вот естественный вредитель каштановой орехотворки способен нанести удар точно в цель. Речь идет о насекомом энтомофаге торимусе. Мушку, похожую на осу, успешно применяют для защиты каштана в Европе. В России этого насекомого нет, а прежде чем его здесь поселить, ученые должны просчитать риски, которые, прижившись, насекомое может оказать на экосистему. Об этом шла речь сегодня на совещании в мэрии.
«Единственный и наиболее успешный международный метод борьбы с этим вредителем, который по мнению специалистов можно применить в наших условиях – энтомофаг торимус. Это насекомое, похожее на осу, уничтожает орехотворку и не даёт ей распространятся на больших территориях. Для человека оно не представляет никакой опасности. А эффективность этого способа доказывает опыт Турции», — отметил директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Александр Мамлай.
Сегодня говорили о необходимости внести изменения в федеральное законодательство с целью разрешения использования энтомофага торимуса на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Вопрос о заключении договора с турецкой лабораторией о закупке торимуса уже прорабатывается. Первые запуски этого насекомого в дикую природу намечены на май 2021 года.
Также нужно разработать государственную программу восстановления каштана, закладывать питомники с последующим уходом за высаженными растениями.
Фото: beefgravy.blogspot.com, photogorky.ru