Вениамин Кондратьев предложит Министерству природы РФ обеспечить заповеднику «Утриш» режим максимального покоя

0 0

Вениамин Кондратьев предложит Министерству природы РФ обеспечить заповеднику «Утриш» режим максимального покоя

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

В ходе посещения заповедника после масштабного пожара Вениамин Кондратьев обратил внимание на множество нарушений правил посещения заповедных земель.

Глава Краснодарского края посетил заповедник и пообщался с волонтерами, которые принимали участие в тушении пожаров в заповеднике «Утриш» и краевом заказнике «Большой Утриш», в которых погибли 130 гектаров реликтовых лесов. Вениамин Кондратьев после осмотра мест происшествия возмутился тем, что в охраняемых землях ведется масштабная туристическая деятельность.

«Здесь налицо нарушение режима пожарной безопасности. Мы видим лежанки, тропы, следы от костров, на которых готовили пищу. Необходимо предупреждать подобные явления, чтобы не допустить повторения ситуации. Нужно выработать правильную политику по восстановлению леса и сохранению того, что есть», – сказал Вениамин Кондратьев.

После посещения пострадавших участков губернатор обсудил с экологами, лесничими, сотрудниками МЧС и волонтерами обеспечение пожарной безопасности на землях лесного фонда.

«Побывав на выгоревших землях, я не увидел, как соблюдается режим заповедника и заказника. Столько дорожек, кострищ, мусора. Спасибо волонтерам, которые тушили пожар. Кто-то понимает, что это реликтовый лес, а кто-то говорит, что это его дом. Эвакуировали тысячу человек! У меня вопросы к тем, кто отвечает за этот заповедник. Почему можно за деньги жить в домиках, которые предоставляет заповедник, если там вообще нельзя находиться? Режим должен быть един для всех», – сказал на встрече глава региона.

Вениамин Кондратьев поручил министру природных ресурсов Краснодарского края Сергею Еремину провести обследование пострадавшей территории и сообщил, что в 31 августа обсудит с Министром природы РФ обеспечение режима максимального покоя заповедника, сообщает пресс-служба администрации региона.

«Нам нужен понятный и контролируемый регламент. Все прописано – режим заповедника, режим заказника. Просто исполняйте. Нет сил? Скажите об этом. Но что-то я не помню, чтобы кто-то бил в колокола. Надо оставить этот реликтовый лес в покое, чтобы туда не ступала нога человека. Ни за деньги, ни без денег», – заключил губернатор.

Пожар на Утрише продолжался несколько дней и был полностью ликвидирован 26 августа. В его тушении принимали участие порядка 500 человек и 86 единиц техники, включая авиацию МЧС России.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.