Фейки наступают: о лживой информации в Сети рассказал кубанцам член Общественной палаты РФ
Александр Малькевич
В Кубанском Государственном университете прошел круглый стол на тему «Проблемы доступности сети интернет. Угрозы распространения фейковой информации».
О том, как в интернете распространяется фейковая информация, и как влиятельным людям нельзя реагировать на такую информацию, а как надо, рассказал председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.
Журналиста и общественника в Краснодар поговорить о фейках пригласила Общественная палата Краснодарского края. Московский гость разбил свое выступление на две части. В первой он привел несколько примеров наиболее ярких фейков в Сети этого года: о пропавших в Ростовской области детей, про массовые увольнения в Минспорте РФ, стае волков в 400 особей в Якутии, о якобы скрываемой властями информации о распространении коронавируса в России.
Александр Малькевич привел несколько признаков, по которым можно опознать фейковую информацию, направленную на то, чтобы посеять страх и панику. Как правило, сообщение такое анонимное и очень эмоциональное, при этом не содержит ни одного факта, который можно было бы перепроверить. Такая информация содержит сведения об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей и о наличии жертв, как правило, многочисленных (вода или продукты в магазинах отравлены, действует банда похитителей органов, «Синий кит» готовит массовое самоубийство детей и т.д.). Содержит и указания на то, что власти скрывают информацию во избежание паники или народных волнений. Именно поэтому, утверждают «фейкомёты», в СМИ нет ни слова. Отдельно подчеркивается, что значимая для общества информация об истинных масштабах реально произошедшего бедствия скрывается («жертв намного больше, чем говорят», «больницы переполнены» и прочее). В фейках есть просьба к максимальному распространению информации («максимальный репост!», «предупредите своих близких»). Еще один признак фейковой информации – сообщение распространяется в социальных сетях и через мессенджеры. Часто, если погуглить, можно обнаружить точно такой же слух, распространявшийся в другом регионе и стране несколько лет назад.
Тема у присутствующих вызвала живой интерес – помимо студентов в зале было много журналистов, блогеров и общественников. Александру Малькевичу задали несколько вопросов. В частности, заявивший накануне о своих претензиях на депутатство в краснодарской гордуме член Общественной палаты города Игорь Коломийцев интересовался тем, как для себя определяет фейковость сообщений сам лектор. Журналист «Краснодарских известий» Ирина Груба посетовала, что пранкеру, который притворялся больным коронавирусом в московском метро, могут дать пять лет тюрьмы, хотя, по ее мнению ему за такие шутки ему в 60-е годы в СССР дали бы пятнадцать суток. Автор телеграм-канала и журналист Елена Золотова поинтересовалась, в чем вообще цель выступления московского гостя.
«Цель моего выступления – рассказать о том количестве ложных сообщений, которые распространяются с января этого года, и как легко они подхватываются средствами массовой информации без соответствующей проверки, и какого рода угрозы они могут нести для нашего общества. Начиная от кибербуллинга, и заканчивая тем, какое большое количество людей покупаются в прямом и переносном смысле на ложь, когда им втюхивают товары и услуги, которые им не нужны», — ответил Александр Малькевич.
Во второй части своего доклада член Общественной палаты РФ рассказал, какие ошибки допускают видные чиновники и их пресс-службы при размещении информации в Сети. В качестве одного из примеров он привел историю с уже бывшим чувашским губернатором, отправленного в отставку за свои высказывания про «мочить журналистов» и издевательства над сотрудником МЧС. Но причиной травли в интернете чиновников может стать и просто двусмысленность их высказываний и поступков
«Чиновникам сейчас неимоверно сложно жить, потому что мы находимся под увеличительным стеклом. Продумывая общественные мероприятия, мы должны обязательно изучить, не будет ли двойного толкования», — сказал Александр Малькевич.
Если же негативная информация уже пошла, эксперт предлагает реагировать по следующей схеме: «Выявление негатива – проверка обстоятельств – оценка последствий – подготовка комментариев».
Встреча с Александром Малькевичем продлилась чуть больше полутора часов, и не у всех получилось задать свои вопросы, но председатель Общественной палаты Любовь Попова выразила надежду, что такая встреча не последняя и, возможно, их получится организовать на постоянной основе.
Алексей Кащенко