Роскачество проверило на безопасность школьные рубашки для детей

0 1

Роскачество проверило на безопасность школьные рубашки для детей

            pixabay.com            




Краснодарский край, 12 августа - АиФ-Юг.</b>        



        Роскачество представило итоги исследования белых сорочек (рубашек) 35-ти торговых марок для школьников.

Большинство изделий изготовлены в Китае и России, остальные рубашки произведены в Турции, Беларуси и Польше. Это в том числе Zara, Gulliver, O'Stin и Marks & Spencer, а также российские бренды Finn Flare, «Смена», «Старт» и «Перемена». Практически каждое второе изделие из исследованных «не дышит», ткань не впитывает влагу и не отводит ее от тела — рейтинг этих рубашек обнулен за нарушение базовых требований безопасности. Только две рубашки из 35 оказались прекрасного качества и не вызвали нареканий экспертов.

Если рубашка не впитывает влагу, не отводит ее от тела, не дает коже «дышать», это может спровоцировать повышенную утомляемость и раздражения кожи. Поэтому для школьной формы такие гигиенические показатели, как гигроскопичность (свойство ткани впитывать и отводить влагу) и воздухопроницаемость (способность ткани пропускать воздух), очень важны. Требования к ним прописаны в техрегламенте 007/2011, а также в новом ГОСТе на школьную форму, который был принят впервые в 2020 году.

В результате 19 из 35 рубашек провалили базовые испытания на безопасность изделия. Их рейтинг обнулен за несоответствие обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза 007/2011.

По другим показателям безопасности замечаний к товарам нет. Сорочки не токсичны, свободного формальдегида не обнаружено.

Информационные письма о выявленных нарушениях направлены в контрольно-надзорные органы, производителям и в магазины.

Ткань из 100% хлопка может точно так же, как и синтетическая не соответствовать требованиям техрегламента 007/2011. Все зависит от качества исходного сырья, плотности нитей в тканях и их переплетения, а также от того, обработана ли ткань специальной пропиткой. К примеру, рубашки с высоким содержанием хлопка в составе Marks and Spencer, Mothercare и Noble people (хлопок 100%), а также Giovani (хлопок не менее 80%) не выдержали испытаний по гигроскопичности и/ или по воздухопроницаемости.

«Натуральные ткани из одного и того же сырья (хлопок) могут обладать разной плотностью и, соответственно, разной воздухопроницаемостью. Если сырье низкого качества, волокна изломанные, мертвые, разной толщины или разной длины, то и к гигроскопичным свойствам ткани будет больше замечаний», — объясняет директор по стратегическому развитию государственного инновационного центра текстильной и легкой промышленности , к.с.н. Константин Бандорин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.