50 тысяч краснодарцев стали «случайными» должниками по счетам за коммуналку

0 65

ГУК «Краснодар» рассказал о «неспециальных» долгах горожан

50 тысяч краснодарцев стали "случайными" должниками по счетам за коммуналку

50 тысяч краснодарцев стали «случайными» должниками по счетам за коммуналку. Фото: Антон Балашов

Из 140 тысяч краснодарских квартир, находящихся в домах под управлением ГУК-Краснодар, собственники почти ста тысяч оплачивают ЖКУ вовремя. Еще 20 тысяч владельцев квадратных метров относятся к разряду проблемных должников: с ними работает служба судебных приставов, по части квартир материалы слушаются в суде. Оставшиеся 20 тысяч квартир, в которых проживают почти 50 тысяч человек, тоже считаются неплательщиками, но не злостными, а «случайными». Причем, зачастую многие краснодарцы даже не подозревают об этом статусе, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ГУК «Краснодар»

— Причин может быть немало. Например, уезжал человек в отпуск, не оплатил квитанцию вовремя, а потом забыл. Либо он оплатил не полную сумму в квитанции, а оставшийся «хвост» висит за ним постоянно. Часто бывает, что люди платят за ЖКУ, к примеру, 11-го числа, — тогда в следующей квитанции за ЖКУ видят «долг»: потому что в платежке учитываются только суммы, оплаченные до 10-го числа, — рассказывает начальник отдела по работе с задолженностью ГУК-Краснодар Наталья Фигель. — Всего по 20 тысячам квартир, за которыми числятся такие «неспециальные» долги, накопилась существенная сумма — почти 45 миллионов рублей, то есть в среднем примерно по две тысячи на квартиру.

За просрочку даже по таким несущественным долгам автоматически начисляется пеня, не говоря уже о блокировке по решению суда банковских карт, на которые поступает заработная плата. Специалисты поясняют: для подачи материалов в суд важна не сумма долга, а срок неуплаты. Если он превышает два месяца, даже если речь идет о нескольких сотнях рублей, долг уже может взыскиваться принудительно.

— У судебных приставов в Краснодаре находится более четырех тысяч исполнительных производств, — рассказывает начальник отдела по контролю за исполнением судебных актов ГУК-Краснодар Ольга Соколова. — По каждому применяются меры принудительного исполнения. Так, у 1 950  из них ограничен выезд за пределы РФ, у 2 980 арестованы банковские счета: все поступающие суммы автоматически идут в счет погашения долга. Причем, такие санкции действительно могут налагать и за крупные, и за небольшие суммы долгов по ЖКУ.

В отопительный сезон в связи с ростом расходов на ЖКУ оплачивать помимо текущих счетов еще и старые для многих краснодарцев проблематично. Чтобы не попадать в «зону риска» и не копить долги, специалисты советуют пользоваться услугой «Автоплатеж».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.