«Не включайте свет, пока мы не надели маски». Каково теперь ходить в кино в Краснодаре: личный опыт

0 2
  • «Не включайте свет, пока мы не надели маски». Каково теперь ходить в кино в Краснодаре: личный опыт

31 декабря 2020 года в Краснодарском крае возобновили работу кинотеатры. Этого события ждали если не все жители города, то очень многие, ведь поход в кино — главный вид отдыха для дружеских компаний и семей с детьми. Однако загруженность зала сейчас должна составлять не больше 15% от его вместимости. Журналист портала Юга.ру отправилась в один из краснодарских кинотеатров, чтобы посмотреть, как он работает в условиях ограничений.

Что идет в кино

Выбор фильмов сейчас невелик. И я не о количестве картин в репертуаре. Их много, но желания в день премьеры сломя голову бежать в кинотеатр у меня не возникает. Соотношение российских и зарубежных премьер в день, когда я заказывала билет, было равное — 7 к 7. 

Например, можно посмотреть отечественную анимацию «Конь Юлий и большие скачки» — уже десятый мультфильм из цикла о приключениях трех богатырей и их жен, князя Киевского и других героев франшизы. А российский фильм-катастрофа «Огонь» режиссера Алексея Нужного рассказывает о пожарных и спасателях.

В мультфильме «Семейка Крудс: Новоселье» герои отправятся в опасное приключение в поисках постоянного места жительства. В отечественной приключенческой мелодраме «Серебряные коньки» в рождественском Петербурге 1899 года встретятся сын фонарщика Матвей и дочь крупного сановника Алиса. 

«Обратная связь» — очередное творение «Квартета И», сиквел фильма «Громкая связь» (который, в свою очередь, был ремейком итальянской ленты «Идеальные незнакомцы»). Главный герой комедии «Не лечи меня» — хирург-травматолог Илья, которого затягивает в круговорот событий. В российской приключенческой комедии «Непосредственно Каха» главному герою предстоит выбрать между любовью и пацанской дружбой. 

Отечественная комедия «День города» рассказывает о жизни простых людей в Любякине. Также в кинотеатрах идет «Последний богатырь: Корень зла» — продолжение приключений Ивана Найденова в Белогорье.

  • «Не включайте свет, пока мы не надели маски». Каково теперь ходить в кино в Краснодаре: личный опыт

Американский фильм ужасов «Дрон» рассказывает, как пару молодоженов начинает терроризировать беспилотник, в который перенесли сознание серийного убийцы. Канадская анимация «Говард и Подводное королевство» повествует о мальчике, которому предстоит спасти свою семью и избавиться от таинственного проклятия. 

В шведском хорроре «Заклятье. Другая сторона» женщине нужно проникнуть в мир мертвых и вернуть назад приемного сына. 

Франко-бельгийская эротическая мелодрама «Обыкновенная страсть» с артистом балета Сергеем Полуниным в главной роли рассказывает, как его женатый герой снова и снова разбивает сердце влюбленной в него девушки. Украинский документальный фильм «Где ты, Адам?» дает возможность заглянуть в закрытый мир монастыря Дохиар на горе Афон. 

С 21 января в прокате британский хоррор «Астрал. Онлайн» о том, как после спиритического сеанса с компанией молодых людей начинают происходить пугающие события. Американский романтический триллер «Птица в клетке. Заражение» повествует о курьере Нико, у которого редкий иммунитет к бушующей в мире болезни. Создатели американской анимации «Душа» после успеха «Головоломки» решили рассказать свою версию рождения личности.

Американский мелодраматический фильм «После. Глава 2» — продолжение экранизации серии бестселлеров Анны Тодд «После». 

Я решила взять билет на только что вышедшую «Чудо-женщину: 1984». Но не из любви к жанру, просто хотелось застать полную посадку.

«Чудо-женщина: 1984» (Wonder Woman 1984)
Страна: США, Великобритания, Испания
Жанр: фэнтези, боевик, приключения, фантастика
Режиссер: Пэтти Дженкинс
В ролях: Галь Гадот, Крис Пайн, Кристен Уиг, Педро Паскаль, Робин Райт, Конни Нильсен, Лилли Аспелл, Амр Вакед, Кристоффер Полаха, Наташа Ротуэлл
Возрастное ограничение: 12+
Продолжительноть: 2 часа 31 минута

Действие происходит в 1984 году. Диана Принс работает в музее Смитсоновского института, периодически борется с городской преступностью и грустит о погибшем возлюбленном Стиве Треворе. Из-за неудавшегося ограбления ювелирного магазина, в котором находился нелегальный склад древних артефактов, в институт попадает кристалл, исполняющий желания. За ним начинает охотиться бизнесмен Максвелл Лорд, а к Диане внезапно возвращается Стив. 

  • «Не включайте свет, пока мы не надели маски». Каково теперь ходить в кино в Краснодаре: личный опыт

Письмо счастья

12 января я дистанционно купила билет на сеанс 15 января, в пятницу, в 17:45. При выборе мест, помимо напоминания о 15%, высвечивается такая информация: «Наличие свободных мест на данный момент может быть неактуальным при посещении кинотеатра». Я не поняла, что это значит, и выбрала себе место в шестом ряду.

На следующий день мне на электронную почту пришло сообщение, что кинотеатр отменил мой сеанс. Выбрала другой — в тот же день в 17:55. И вплоть до самого сеанса каждое почтовое уведомление воспринимала как «письмо счастья», из которого узнаю, что и этот сеанс отменен. Но нет, больше таких сообщений не было, и за пять минут до начала фильма я поднялась в киноцентр.

Ассоциация владельцев кинотеатров 9 ноября 2020 года обратилась к прокурору Краснодарского края с просьбой провести проверку действий губернатора региона в отношении ограничений работы кинотеатров. АВК хотела прояснить обоснованность продления запрета на работу кинотеатров (они не работали в регионе с 26 марта 2020 года) и проверить принятые нормативные правовые акты на соответствие требованиям Роспотребнадзора по соблюдению этапности снятия ограничений.

«Масочный» режим и другие «правила»

Если при входе в ТРК охранники просили посетителей использовать во время шопинга маски, то в кинотеатре ничего подобного не было, люди спокойно расхаживали без них. Даже покупая попкорн, мужчина и женщина рядом со мной не удосужились надеть маски правильно, оставив на подбородке. И им не отказали в обслуживании.

Зато в местах общего пользования (кассовая зона, входы в залы, туалеты, зона кафе), согласно требованиям, установлены дозаторы с кожными антисептиками.

Очереди на входе в зал не было. Передо мной девушка без защитной маски отсканировала билет, демонстративно надела маску перед скучающим администратором (в маске и перчатках) и уже через несколько шагов сняла. Когда я тоже заняла свое место, обнаружила, что все зрители сконцентрированы в середине зала. По моей оценке, нас было примерно 25 человек. Люди без масок сидели в моем ряду через два кресла справа, прямо передо мной и сразу сзади. Объявили, что снимать средства защиты органов дыхания можно только при приеме пищи, но рекомендацию все собравшиеся благополучно пропустили мимо ушей.

  • «Не включайте свет, пока мы не надели маски». Каково теперь ходить в кино в Краснодаре: личный опыт

Я ожидала, что перед началом сеанса и во время него в зал будут входить сотрудники кинотеатра и проверять, соблюдаем ли мы установленные правила. Но рассадку зрителей и наличие у нас масок никто не контролировал.

7 января временно закрылся кинотеатр «Киномакс», расположенный в ТРЦ «Галерея-Краснодар». 16 января стало известно, что «Формула кино OZ» тоже прекращает принимать зрителей.

Чудо-женщина — 2

Посмотреть на новые приключения амазонки Дианы Принс пришло не так много поклонников вселенной DC. Это бросалось в глаза: люди отвлекались на телефоны, переговаривались друг с другом на отвлеченные темы, смеялись, когда на экране не было юмористической сцены. Видимо, многие просто соскучились по самой обстановке похода в кино. Фильм скучным не назовешь, как и остальные из вселенной DC.

Отмечу, что вторая часть «Чудо-женщины: 1984» сильно перегружена диалогами, без которых можно было обойтись. И разочаровала финальная битва, которая по всем законам ожидалась более эпичной. В общем, очередной супергеройский фильм для поклонников жанра. Спойлер: в конце становится ясно, что зрителей ждет продолжение истории. 

Никакого дискомфорта

Когда фильм закончился, девушка позади меня громко сказала: «Не включайте свет, пока мы не надели маски». Зрители вставали с мест и быстро шли к выходу, как обычно, образуя очереди. Их тоже никто не контролировал, люди буквально дышали друг другу в спины.

В рекомендациях к работе кинотеатров во время пандемии коронавируса указано, что сидеть рядом могут только члены семьи или граждане, живущие вместе. Для остальных предусмотрена рассадка с дистанцией в один метр. Я открыла страницу продажи билетов на сеанс «Чудо-женщины: 1984» 19 января в 20:55 — в двух рядах заняты шесть соседних мест. Видимо, кинотеатр в этот день посетили сразу несколько больших семей.

Никто из моих знакомых еще не был в кинотеатрах со времени их недавнего открытия. Кто-то не нашел для себя фильма, ради которого был бы готов лишний раз пойти в людное место и подвергнуть себя и близких опасности заразиться коронавирусом. Кто-то уверен, что из-за ограничений сеанс превратится в испытание, ведь сидеть два часа в маске — сомнительное удовольствие. Мало кто захочет платить за дискомфорт. Однако на деле оказывается, что бояться его не стоит.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.