Александр Полиди: бюджет Кубани сохранил баланс между элементами бюджета развития и социальностью

0 0

Александр Полиди: бюджет Кубани сохранил баланс между элементами бюджета развития и социальностью

     <i>Фото &quot;ЯСНО&quot;</i>    

Известный кубанский экономист прокомментировал порталу «ЯСНО» рассмотренный сегодня депутатами ЗСК закон «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Внесенный губернатором на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края бюджет региона был принят сегодня в первом чтении. Объем его налоговых и неналоговых доходов составляет порядка 219 млрд рублей. При этом прогнозируется положительная динамика поступлений по основным налоговым и неналоговым источникам. Говоря о законопроекте, глава края Вениамин Кондратьев отметил, что документ формировался в непростых условиях. Но, несмотря на это, все социальные обязательства и государственные программы были сохранены.

Экономист Александр Полиди в разговоре с корреспондентом портала «ЯСНО» выделил три основных момента в предложенном проекте краевого бюджета.

«Первый в том, что запланированный дефицит бюджета вполне допустим и даже благоприятен, поскольку привычная на стадии планирования профицитность бюджета сейчас недопустима по определению. Потому что изъятие денег из экономики сейчас недопустимо. Поэтому дефицитность бюджета – это абсолютно безопасная данность, тем более определен источник ее покрытия», — сказал экономист.

Второй момент, по словам Александра Полиди, заключается в том, что разработчики проекта бюджета находились «между молотом и наковальней».

«То есть, с одной стороны мы понимаем, что в условиях экономического спада и пока не ясных перспектив выхода из пандемии коронавируса и, соответственно, оживления деловой активности, социальные обязательства не сокращаются, а наращиваются. С другой стороны мы видим и то, что объем поддержки экономики растет. С моей точки зрения, достигнут компромисс между наращиванием социальных обязательств и при этом увеличении поддержки экономики», — отметил Александр Полиди.

Третий момент, который, по мнению экономиста характеризует профессионализм разработчиков, состоит в том, что они сумели в главный финансовый документ края заложить и элементы бюджета развития.

«Это конечно не сам бюджет развития, но мы видим и поддержку малого и среднего предпринимательства, и гораздо более сфокусированное распределение денег на поддержку отдельных отраслей и секторов бизнеса. Вот это заслуживает одобрения», — сказал Александр Полиди.

По его словам, предложенный бюджет края не идеален, но и не может быть идеальным в создавшихся условиях. Пропорции между отдельными статьями могут у кого-то вызывать вопросы, но то, что удалось сохранить пусть зыбкий, но баланс между элементами бюджета развития и социальной направленностью – это, действительно, заслуга разработчиков, считает Александр Полиди.

Он отметил также, что наш регион единственный в стране, который не сократил, а увеличил финансирование институтов поддержки бизнеса – это Гарантийный фонд, Фонд поддержки промышленности и Фонд микрофинансирования.

В своем выступлении на сессии ЗСК губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что сейчас бюджет дефицитен, но уже в феврале станет бездефицитным. Александр Полиди считает, что глава края имеет в виду транши, которые будут переданы из бюджета федерального.

«Это единственный фактор, потому что не может быть к февралю оживления. Это деньги из целевых фондов имеются в виду, на финансирование нацпроектов, плюс поддержка из вышестоящего бюджета. Как, например, сейчас выделили 2 миллиарда на сбалансирование бюджета. Это будет примерно то же самое», — сказал Александр Полиди.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», депутаты ЗСК сегодня большинством голосов приняли проект бюджета в первом чтении. Воздержались только члены фракции КПРФ и внесли свои предложения, которые озвучил руководитель фракции Павел Соколенко.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко уточнил, что прозвучавшие предложения будут проработаны и могут быть вынесены на рассмотрение ко второму чтению законопроекта.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.