«Поражения – вина тренера». Мусаев покинул должность тренера «Краснодара»

0 2

«Поражения – вина тренера». Мусаев покинул должность тренера «Краснодара»

официальный сайт ФК Краснодар

«Поражения – вина тренера». Мусаев покинул должность тренера «Краснодара»

«Поражения – вина тренера». Мусаев покинул должность тренера «Краснодара»

«Поражения – вина тренера». Мусаев покинул должность тренера «Краснодара»

«Поражения – вина тренера». Мусаев покинул должность тренера «Краснодара»

«Поражения – вина тренера». Мусаев покинул должность тренера «Краснодара»

«Поражения – вина тренера». Мусаев покинул должность тренера «Краснодара»

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев покинул свой пост после домашнего матча с «Ахматом». Это стало главной темой спортивных порталов в субботу, третьего апреля. О своем решении Мусаев заявил на пресс-конференции сразу после разгромной для «быков» игры. Что стало причиной череды поражений клуба и увольнения тренера, а также что думают по этому поводу эксперты, рассказывает «АиФ-Юг».

Самый крупный домашний проигрыш

Третьего апреля ФК «Краснодар» дома сыграл с грозненским «Ахматом», пропустив пять мечей. Матч 24-го тура «Тинькофф» российской Премьер-лиги сезона 2020-2021 стал для «быков» 150-м поражением в официальных играх за все время существования клуба и 11-м крупным за все годы выступления в РПЛ.

«Мы проиграли, в первую очередь, из-за того, что психологически не были одной командой, — заявил во время послематчевой пресс-конференции Мурад Мусаев. – Не выполняли необходимый набор работ в единоборствах — в фазах атаки, обороны и переключений. Из этих всех мелочей сложилось сегодня так, что мы пропустили столько мечей. Винить в этом некого. Я как тренер отвечаю за результат и хочу извиниться перед нашими болельщиками».

После Мусаев признал, что это был, пожалуй, худший матч «Краснодара» в этом сезоне. По его словам, дело так идти дальше не может. Нельзя плыть по течению, уступать из игры в игру в ключевых моментах. У игроков появилась неуверенность после того, как «быки» неудачно сыграли в Лиге Европы. Команда вылетела из Лиги от загребского «Динамо», из Кубка России — от «Сочи». В восьми матчах в 2021 году у «Краснодара» шесть поражений, одна победа и одна ничья.

«Что должно случиться, чтобы вы подали в отставку самостоятельно?» — Спросил главного тренера один из журналистов.

При Мусаеве клуб впервые в истории вышел в Лигу чемпионов.

«Еще после матча со «Спартаком» (седьмого марта игра закончилась поражением «Краснодара» со счетом 6:1, — прим. ред.) я разговаривал с руководством и сказал, что готов оставить свой пост, если это лучше для команды. Готов был это сделать в тот же день. Я дорожу своей работой, люблю ее. Это мой город, я здесь вырос как тренер. Конечно, я мечтаю о том, чтобы добыть новые победы, трофеи. Но, к сожалению, это та ситуация, которая меня самого категорически не устраивает. Я понимаю, что когда мы не выигрываем, это вина тренера. Но, в первую очередь, я должен поговорить с президентом клуба».

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий пошёл навстречу тренеру, хотя и не планировал увольнять его ранее. Об этом говорил и гендиректор «Краснодара» Владимир Хашиг: «Мусаев не будет уволен, даже если проиграет все матчи до конца сезона».

Есть предположение, что на замену Мусаеву придет Виктор Гончаренко. Об отставке Гончаренко из ЦСКА стало известно в марте. Считается, что теперь он — главный кандидат на пост тренера «Краснодара» со следующего сезона РПЛ.

Смена тренера поможет?

Претензии к Мураду Мусаеву появились давно, в частности резко комментировали его работу после матча со «Сапартаком».

«Конечно, это провал, — заявил тогда экс-игрок сборной России Максим Деменко. — Сначала вылет из Еврокубка, потом – из Кубка России, одно очко в двух играх чемпионата. Если при всех проблемах «Краснодар» продолжит играть в атакующий футбол, который проповедует главный тренер, то не уверен, что сможет взять очки даже в матче с «Тамбовом».

«Для меня результаты «Краснодара» — вовсе не неожиданность, — заявил главный редактор «Независимой спортивной газеты» Сергей Сальников. — Команда явно несбалансированная, каждая линия живёт отдельной жизнью. Мурад Мусаев любит говорить, что это проблема всех играющих в атаку клубов, но это полная ерунда.

Мурад Олегович — человек не без способностей, неплохой тренер, но таких много. На мой взгляд, ему не хватает фундаментальных знаний, опыта, недостает идей. Он не очень хорошо управляет коллективом. Я вообще считаю, что «Краснодар» слабо работает с назначениями тренеров. Единственный, с кем попали в яблочко, — это Олег Кононов. И он в какой-то момент зашел в тупик, команда стала играть медленно, академично. Игорь Шалимов пришёл на должность главного тренера немного преждевременно, он ещё не был готов к самостоятельной работе. Я считаю, в год, когда пришёл Мусаев, «Краснодар» мог взять золотые медали — как минимум, крепко за них побороться. Тогда Мусаев радовался «бронзе» — для него это личное достижение, а команда была разочарована этим результатом. Получился внутренний конфликт — и трещинка с тех пор стала расползаться».

Создать команду, вывести её в вышку и зацепить медали — это трудно, но ещё сложнее качественно прогрессировать с каждым месяцем, когда ты уже находишься на пьедестале. И болельщики, и специалисты должны понимать, что происходит в клубе, как он развивается. Первый этап развития «Краснодара» исчерпан, сейчас нужны новые решения, новые смыслы, чтобы сделать следующий шаг в развитии. Но команда не делает этого шага. И если, на мой взгляд, при Шалимове топтались на месте, то с приходом Мусаева стали потихоньку регрессировать».

Крайне эмоционально прокомментировал ситуацию экс-футболист сборной России Александр Мостовой сразу после матча с «Ахматом»:

«Вроде Мусаев, но до сих пор никто не знает, кто это. Разговоры об его отставке идут давно, и это логично. Но у нас никто сам не уходит, когда есть такие деньги. Поэтому и такие места в чемпионате. Мусаев вообще после такого должен встать и уйти просто».

Подробно о том, что думают эксперты о развитии клуба, читайте здесь.

«Поражения – вина тренера». Мусаев покинул должность тренера «Краснодара»

Свободное падение. Почему ФК «Краснодар» провалил рестарт сезона
Подробнее

Долгожитель РПЛ

Подробнее

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.