Сочельник 6 января перед Рождеством: что важно знать и что лучше не делать
<i>К. У. Ларссон «Рождественский Сочельник». 1904—1905. Акварель. Национальный музей Швеции, Стокгольм</i>
7 января православные христиане отмечают Рождество Христово. А 6 января последний день подготовки к этому празднику – Рождественский сочельник.
Откуда произошло название «Рождественский сочельник»
Сочельник или Сочевник произошло от главного кулинарного блюда, которым выходят из поста в Рождество. По Церковному Уставу для этого следует употреблять сочиво – сушёные хлебные (ржаные или пшеничные) зерна, размоченные в жидкости – воде или сочиве.
Сочивом называли сок из перетёртых различных семян: маковых, конопляных, подсолнечных, горчичных, орехов, миндаля и других. Часто с добавлением мёда, фруктов или сухофруктов. Таким соком также приправляют каши во время строгих дней 40 — дневных Филиппового и Великого поста.
Кроме того, в церковной традиции указано, что употреблять сочиво в Рождество у христиан было принято в подражание посту пророка Даниила и трёх отроков, которые питались «от семян земных», чтобы не оскверняться языческой трапезой в вавилонском плену – они воспоминаются Церковью незадолго перед праздником Рождества.
Сочивом начиналась трапеза христиан не только в Рождественский и Крещенский сочельники, но и на крестинах и поминках. Кроме того, его приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный.
Также на столе Рождественского Сочельника можно встретить еще два ритуальных блюда. Это густой компот – взвар или узвар, который состоит из разных целых или разрезанных пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) или варенья из целых ягод – малины, клубники, земляники, морошки и других. А также у северных славян кутью (или коливо) — постную кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп) на меду, с добавлением мака, орехов, изюма или других сушёных фруктов.
Рождественский пост
До 7 января у православных христианин продолжается Рождественский пост. Рекомендуется тем людям, которые не постились, попробовать держать православный пост хотя бы в последние дни перед Рождеством. Считается, что это пойдет на пользу не только физически, но и духовно.
А 6 января по древней христианской традиции в сочельник принято полностью отказаться от пищи, то есть голодать до первой звезды в небе. Это связано с преданием о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам о рождении Христа.
Отметим, что в уставе Церкви традиция абсолютного поста в рождественский сочельник не записана. Но это правило строго соблюдается многими благочестивыми христианами. По «действующему» же Церковному уставу в Рождественский сочельник предписана горячая пища с растительным маслом.
С наступлением Рождества 7 января у христиан начинаются праздничные дни – Рождественские Святки. Так принято называть двенадцать праздничных дней от Рождества Христова до Крещения Господня (Богоявления).
Что нужно делать в Рождественский сочельник
По традиции, вечером Сочельника нужно просить друг у друга прощения за возможные обиды в ушедшем году. Кроме того, считается, что в этот день нельзя носить одежду темного цвета, а дома рекомендуется зажигать как можно больше свечей.
Также издавна рекомендуется в Сочельник париться в жаркой бане. Считается, что это прибавит здоровья.
Также под скатерть, которая обязательно должна быть светлой, новой и из натуральных тканей, нужно положить много соломы. Она символизирует сытую жизнь и хороший урожайный год.
Также в Сочельник обязательно нужно сходить в храм. Это делают или утром 6 января, или уже отправляются на ночную рождественскую службу, которая начинается в ночь с 6 на 7 января.
На столе должно стоять 12 блюд. Каждый сидящий за столом должен попробовать все блюда хотя бы по чуть-чуть.
Что нельзя делать в Рождественский сочельник
Категорически нельзя ругаться с кем-то, а также злословить.
Нельзя гадать. Несмотря на поверье, что в ночь на Рождество можно гадать, церковь высказывается против и запрещает гадания.
Уборку лучше провести за день до сочельника. В этот день не следует работать.
Также в этот день нельзя жадничать.
Что нужно готовить на ужин в Рождественский сочельник
По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.
Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.