Госдума в третьем чтении приняла законопроект о создании Федеральной территории Сириус

0 1

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о создании Федеральной территории Сириус

   <i></i>     

Возможность принятия закона о Федеральной территории Сириус появилась благодаря поправкам в Конституцию.

Руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева прокомментировала, что очень важно показать, насколько быстро и успешно меняются социальные и общественные институты.

— Это, в том числе, касается системы образования в нашей стране и воспитания, которые подтверждают соцнаправленность главного закона страны, эти принципы с основания заложены в образовательный проект «Сириус». Поэтому инициатива создания ФТ Сириус – одно из прорывных решений, по крайней мере, для всех педагогов и экспертов, развивающих в России образование, — сказала она.

Сириус работает с учениками школ, студентами, молодыми педагогами со всей страны – это важно с точки зрения воспитания и формирования профессиональной элиты как пример научной гражданственности.

— Модель Федеральной территории для нашей страны показала принципиально новые возможности, за счет которых госинтересы могут быть реализованы на всей территории России. Создаваемый как открытый инфраструктурный проект в интересах каждого региона, Сириус даст возможность развивать, применять и масштабировать уникальные технологии и наиболее успешные проекты в других городах РФ, а также встречно порождать интерес со стороны субъектов делиться своими лучшими наработками, — продолжила Елена Шмелева.

Возможностями и наработками «Сириуса» смогут воспользоваться все жители территории (лицей, концертный зал, образовательные программы, новые технологии в области ЖКХ, благоустройства и т.д.) Сириус уже многое сделал на территории Имеретинской низменности, создав инфраструктуру для научных кластеров по развитию информационных технологий, генетических исследований, новых подходов к образованию.

— Я уверена, что на базе опыта Сириуса будет легче создавать и развивать будущие федеральные территории. Мы надеемся, что именно в Сириусе будут готовиться кадры для управления и развития новых перспективных территорий. В основу ФТ заложен комплексный механизм: во-первых, это самостоятельный орган и публичная власть, которые фактически получает отдельные полномочия федеральных госорганов, субъектов РФ и местного самоуправления; второй важный пункт – это экономическая самостоятельность, собственный бюджет, имущественные права. Особый статус территории предписывает создание спецорганов управления, которые определены как Совет Федеральной территории, внутри которого будут работать отраслевые комитеты, каждый из которых отвечает за свое направление деятельности, — сказала она.

Уже сегодня сочинцы максимально включены в обсуждение планов. Новая форма публичной власти законодательно закрепит этот механизм, когда местные жители будут являться первыми получателями всех тех благ от применения новых технологий и новых форм образования.

— Мы также хотим сделать максимально удобной среду для работы гостей, которые в новых условиях круглогодично приезжают в Сириус на конференции, форумы, а также для туристов. Мы должны сделать максимум, чтобы база, заложенная в олимпийском строительстве и та инфраструктура, ее уникальные объекты, были максимально доступны для каждого россиянина. Уникальная стратегическая территория и перспективы Сириус, получив новый статус, не становится новым 86-м субъектом, это особый юрстатус территории, предназначенной для реализации приоритетных госзадач. Мы сделаем все возможное, чтобы территория максимально преобразилась за счет озеленения, чтобы вся транспортная логистика была выстроена наиболее удобным образом для тех, кто передвигается пешком, на велосипеде, на электротранспорте и для того, чтобы орнитологический парк, спортивная инфраструктура были открыта для каждого жителя и гостя, — продолжила рассказывать Елена Шмелева.

Она выразила надежду, что будут построены несколько дополнительных школ. На федеральной территории откроют колледж высокотехнологичных профессий.

Один из главных приоритетов федеральной территории «Сириус» – создание удобных и эффективных условий для внедрения и реализации тех технологий, позволяющих России сохранить и наращивать лидерство в новых направлениях, приоритетных для развития отечественной и мировой науки.

Программы повышения квалификации и педагогов, и работающих специалистов тоже позволят насытить местную инфраструктуру уникальными услугами, а вместе с тем создадут комфортные условия для жизни этих коллективов.

— Мы уже сейчас ведем строительство концертного зала с уникальной акустикой – совсем скоро федеральная территория станет частью культурной афиши мира, к нам будут приезжать ведущие творческие коллективы. И мы будет рады, если эта инфраструктура будет развиваться и в части музыкальных школ, специализированного творческого образования, художественных школ, — подытожила она.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.