На проблемы судебной системы Краснодарского края обратил внимание член СПЧ при Президенте РФ

0 0

На проблемы судебной системы Краснодарского края обратил внимание член СПЧ при Президенте РФ

Фото Vk.com

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин в результате рабочей поездки на Кубань выявил несколько проблем судебной системы в крае.

По его мнению, нужно гарантировать наличие по всех федеральных судах региона комнат для защитников. Помимо того, он считает, что нужно обратить внимание судей на необходимость:

  • не допускать запрета видеозаписи во время судебного процесса;
  • привлекать к ответственности судей, которые опаздывают на судебные заседания;
  • громкого судоговорения, а также привлечения судей, которые нарушают эти требования.

Правозащитник посещал Кубань с 11 по 14 сентября и отметил несколько решений губернатора, которые направлены на обеспечение и защиту прав жителей. Например, в регионе запрещен ввод нового жилья, не обеспеченного объектами социального культурного быта.

В этом году также была создана мобильная приемная губернатора Краснодарского края, где члены регионального СПЧ вместе с должностными лицами администрации края принимают людей, а также посещают органы местного самоуправления. На микроавтобусе специалисты и члены краевого Совета по правам человека выезжают в районы, встречаются с людьми и слушают их проблемы.

«Вместе с тем выявлены следующие проблемы обеспечения и достижения прав человека на территории края. В части соблюдения прав граждан на доступ к правосудию это то, что в судах Краснодарского края нет комнат для защитников, а в Геленджикском суде и вовсе адвокатов не пускают в здание суда. Один злоупотребляет своим правом на запрет видеозаписи во время судебного процесса, другой часто опаздывает на суд, а ряд жалоб мы получили на то, что судьи читают решения очень тихим голосом», — цитирует Бабушкина пресс-служба президентского СПЧ.

Член Совета адресовал рекомендации в профильные органы, предоставленные в его блоге на сайте Совета.

С весьма сомнительной справедливостью судебной системы на Кубани удалось столкнуться и журналистам. Например, в марте этого года корреспондент "ЯСНО" стал свидетелем очень странных решений судьи по делу школы Щетинина. Тогда, несмотря на резонансность дела, были отклонены ходатайства на проведение фото и видеосъемки. Вопреки тому, что большинство выявленных нарушений были устранены, лицензия у лицея была всё равно отозвана.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.