Политическая неделя на Кубани: предвыборные маневры на фоне летнего затишья

0 2

Обзор важных общественно-политических событий и новостей региона за последние семь дней

Политическая неделя на Кубани: предвыборные маневры на фоне летнего затишья

Политическая неделя на Кубани: предвыборные маневры на фоне летнего затишья. Фото: коллаж телеграм-канала «Горячая Голова»

Предыстория: 

Назван еще один кандидат на пост губернатора Кубани от ЛДПР

В Краснодарском крае после нескольких насыщенных политических недель установился политический штиль. Количество значимых политических событий существенно уменьшилось, а основные силы ведут свою работу в тиши кабинетов (чему способствует не только жаркая  летняя температура, но также сохраняющийся запрет на массовые мероприятия). Даже стартовавшее в регионе голосование по поправкам к Конституции России проходит в довольно спокойном режиме. И всё же за минувшие семь дней произошёл целый ряд важных политических событий, которым стоит уделить особое внимание. Подробнее об этом – в материале ИА KrasnodarMedia.

Контуры борьбы за кресло губернатора

Ключвевые партии определились со своим кандидатами в борьбе за место главы Краснодарского края. Вслед за выдвигающей Вениамина Кондратьева «Единой Россией» своих представителей для борьбы за губернаторское кресло утвердили коммунисты (их будет представлять секретарь крайкома партии и видеоблогер Александр Сафронов), а также ЛДПР-овцы (выдвинувшие своего регионального лидера Ивана Тутушкина).

Политическая неделя на Кубани: предвыборные маневры на фоне летнего затишья

Назван еще один кандидат на пост губернатора Кубани от ЛДПР. Фото: официальный сайт ЛДПР

Кроме того, о возможности выдвинуться на этот пост ранее рассказал новый лидер кубанских эсеров Денис Хмелевской.

А значит, к настоящему моменту основные претенденты на губернаторское кресло определены. И сюрпризы с появлением черных лошадок маловероятны. Ведь, для получения кандидатского удостоверения нужно не только быть выдвинутым от политической партии, но и пройти так называемый муниципальный фильтр (процедуру сбора подписей депутатов). Следовательно, вероятность сюрпризов здесь крайне мала.

Редакция также считает, что в нынешнем предвыборном раскладе действующий глава региона является явным фаворитом. И его победа на выборах весьма вероятна.

Впрочем, поскольку все оппозиционные кандидаты будут участвовать в выборах  впервые, то можно предположить, что губернаторская кампания укрепит их позиции, усилит узнаваемость и добавит политических очков их партиям.

Дела депутатские

Одна из главных политических новостей недели пришла из стен Законодательного Собрания региона. Там народные избранники внезапно увеличили число вице-спикеров.

– Это второй такой случай за всю историю нашего краевого законодательного органа, чтобы изменения в штат вносились не сразу после избрания нового состава депутатов, а через три года его работы, – пишет в своем телеграм-канале президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Политическая неделя на Кубани: предвыборные маневры на фоне летнего затишья

Вице-спикером ЗСК стал Николай Петропавловский. Фото: пресс-служба ЗСК

В околополитических кругах строятся разные догадки по поводу причин данного решения. Редакция же, в свою очередь, отмечает, что Николай Николаевич ранее считался одним из самых опытных парламентариев, чей опыт политтехнолога не раз был востребован во время прошлых предвыборных кампаний. К тому же, в последнее время его аппаратный вес должен был укрепиться. Ведь комитет по вопросам здравоохранения и социальной защиты, возглавляемый  Петропавловским, стал играть большую роль в период эпидемии коронавируса.

Так что здесь стоит говорить об усилении позиций самого Николая Петропавловского, а также его теперь уже непосредственного руководителя –  спикера ЗСК Юрия Бурлачко.

Еще один парламентарий привлек внимание наблюдателей в связи с предстоящими выборами. Денис Хмелевской провел пресс-конференцию, представив команду общественников, которые сформировали предвыборную коалицию под эгидой движения «Соцфронт» на базе «Справедливой России. Ее участниками стали  зам. координатора  движения «Помоги городу» Виталий Солонченко; член Общественной палаты Краснодара Валерий Ляшенко; серебряный призер чемпионата Мира, спортсменка Мария Ковтун; известный предприниматель Станислав Домбровский. Все они будут выдвигаться на выборах в гордуму Краснодара под эгидой партии.

Политическая неделя на Кубани: предвыборные маневры на фоне летнего затишья

коалицию на выборах в Краснодаре создали справороссы и общественники. Фото: Дмитрий Мирошников, ИА KrasnodarMedia

Сам Денис Хмелевской рассказал об общих целях и задачах, реализации которых будет добиваться вновь созданная коалиция. Впрочем, больше всего внимания и споров вызвала инициатива парламентария изменить официальное название Краснодарского края, прибавив к нему неофициальное имя региона – Кубань.

 А вот два других депутата регионального парламента недавно попали в хронику криминальных новостей. Так, В Краснодаре суд продлил арест депутата Заксобрания края Андрея Сигидина. Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении парламентария и передали документы в суд. Его будут судить за злоупотребление полномочиями.

Кроме того, начался суд над еще одним депутатом ЗСК из-за незаконного получения заработной платы его дочерью, работавшей помощником парламентария. По данным сетевого издания «Информационный портал «Кубань 24» , речь идёт о Николае Кравченко, который выплачивал ей зарплату во время ее отдыха в Турции. Дело на него завели еще в 2019-м году.

Анапские проблемы

Продолжились проблемы и у некоторых народных избранников муниципального уровня. Так Арбитражный суд Краснодарского края суд обязал анапского депутата и предпринимателя Евгения Янишогло демонтировать самовольные постройки на Благовещенской (Бугазской) косе в течение месяца. Иск подавала мэрия города-курорта. В иске говорилось, что администрация курорта не выдавала разрешение на строительные работы. К тому же, сам участок расположен в пределах зарезервированных земель и в зонах ограничения жилой застройки.  Напомним, эта территория  зарезервирована властями Кубани для создания природного парка «Анапская пересыпь».

Политическая неделя на Кубани: предвыборные маневры на фоне летнего затишья

Строения на дюнах Благовещенской косы. Фото: Н. Нестеренко, пресс-служба ЭВСК

Впрочем, это не единственная спорная ситуация, возникшая на курорте в последнее время. Своим мнением по поводу происходящего в Анапе поделились авторы анонимного канала ЮгаSapiens.

– Глава курортного города Анапа стремительно теряет свои позиции. Последняя неделя ставит подножки Юрию Полякову на каждом углу. Застройка пляжей и природоохранных зон, сопряженные с визитом влиятельных эко-общественников, скандал с инвалидом и другие напасти, в которых так или иначе фигурирует администрация Анапы, безусловно, ослабляют положение главы. Особую напряженность вызывают неразрешенные задачи, поставленные губернатором, и наличие прямой претензии к работе в целом, со стороны Красной,35, – пишут осведомленные анонимы.

По их мнению, информационная повестка главы также страдает, хотя еще полгода назад, демонстрировались хорошие результаты и фиксировалось снижение социальной напряженности, которая сейчас нарастает. Кроме того, в муниципалитете нарастают внутриэлитные противоречия, в которые вовлечены местные депутаты и крупный бизнес.

О том, что у Кондратьева последнее время накопились вопросы  к работе мэра Анапы, особенно, к тому, что происходит в части застройки курорта, также пишет близкий к властям региона телеграм-канал Красная,35.

Другие новости

В Краснодарском крае стартовало голосование по поправкам в Конституцию РФ. 25 июня открылись 2799 избирательных участков. Жители региона могут проголосовать до 1 июля при максимальных мерах предосторожности.

Часть участков действуют на придомовых территориях и уже привлекли внимание блогеров, которые активно фиксируют нюансы электорального процесса во дворах многоэтажек.

Политическая неделя на Кубани: предвыборные маневры на фоне летнего затишья

На Кубани началось голосование по поправкам в конституцию. Фото: Скриншот видео со страницы instagram.com/xamet

Свой голос уже отдали ведущие кубанские политики, включая спикера ЗСК Юрия Бурлачко и мэра Краснодара Евгения Первышова.

«Масштаб этого события – исторический. И каждый для себя должен решить, кем он станет. Свидетелем, либо его участником», – отметил председатель ЗСК.

Кроме того, на этой неделе новым министром ТЭК и ЖКХ Кубани назначен Александр Трембицкий,  на 10 суток арестовали депутата Ейского районного совета Александра Коровайного за митинг против поправок в Конституцию, прошли слухи об отстранении главы Кабардинки Григория Кялова и главы Дивноморского внутригородского округа Владимира Сосова, скончался экс-председатель Советского районного суда Краснодара Юрий Ламейкин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.