Кубанская «Ух, Ань!»: региональные чиновники не спешат выполнять поручения президента

0 16

Кубанская «Ух, Ань!»: региональные чиновники не спешат выполнять поручения президента

Последние два дня все мы являемся свидетелями настоящего «врачебного бунта» в России. Не обошли они стороной и некогда благодатную Кубань.

Сотрудники медицинских учреждений из Армавира, Новокубанска, Кропоткина, Краснодара, Староминской записали и выложили в интернет видео-обращение к главе государства. Врачи, медсестры, санитарки сообщают, что, несмотря на слова президента о том, что им «предусмотрены дополнительные выплаты врачам, медсёстрам, медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку» в условиях работы с коронавирусными пациентами, денег они до сих не получили.

Действительно, 8 апреля Владимир Путин озвучил поручение правительству о том, что «средства из федерального бюджета на эти цели выделены и в ближайшее время поступят в регионы. Медики должны получать их в срок, без задержек». Президентом была четко сформулирована задача: «Считаю необходимым на три месяца, начиная с апреля, установить специальную федеральную выплату специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и ежеминутно рискуют своим здоровьем. Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала — фельдшеров, медсестёр — 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала – 25 тысяч рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсёстры и водители экипажей машин – 25 тысяч рублей».

Это услышали ВСЕ! Но вот проходит месяц, а люди, которые ежедневно рискуют своей жизнью, которым сам глава государства пообещал дополнительную и достойную доплату за их каторжный и опасный труд, вместо ожидаемого достойного вознаграждения получают обычную зарплату или какие-то «чаевые». Вы не поверите, но были случаи, когда зарплату даже СНИЖАЛИ! Мол, у вас пациентов меньше стало, и «нагрузка уменьшилась».

Ну, конечно, же медики были оскорблены! Президент во всеуслышание говорит, что им ПОЛОЖЕНО, они работают самоотверженно (как, впрочем, и всегда, не только с риском для жизни), ждут законных выплат — и тут вдруг кто-то им говорит, что «нет, не про вашу честь». Нет, они не объявили забастовку, не перестали исполнять свои обязанности. Они просто записали видео и требуют справедливости.
Чиновничья машина не любит простого человека, редко настроена на то, чтобы много людям «дать». Вот и вышло, что вместо того, чтобы выплатить всем всё по праву, кто-то (сегодня все усиленно пытаются понять кто же этот«антигерой» – правительство, администрация региона или простой «стрелочник»-главврач) решил сэкономить на медиках и начал заниматься вычислениями. Вот один из гневных комментариев врача по этому поводу в интернете:

Кубанская «Ух, Ань!»: региональные чиновники не спешат выполнять поручения президента

Согласно оправданиям с мест, якобы в ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРАНЫ имеются указания оплачивать только ПРЯМЫЕ, ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ контакты медперсонала с «ковидниками». Ну, то есть, приехали забирать больного с подозрением на «корону», сделали тест, а потом, спустя пару дней тест не подтвердился и «в оплату этот пациент не идет». Ну, он же не «ковидный» — за что платить? А то, что этот самый пациент через неделю взял вдруг и «заковидился»? Ну, просто тест первый не показал, а потом показал (так часто бывает, к сожалению!), а врачей из ведомости, той самой, «президентской», уже вычеркнули. А они мало того, что теперь сами «контактными» стали, так еще и ничего за это не получат. А если и смилостивится бухгалтерия, то посчитают им пару часов «контакта», и вместо обещанных главой государства достойных сумм медики получат жалкие гроши.

До сих пор люди на местах не понимают, как быть тем, кто обслуживает больных, но не относится напрямую к медработникам – буфетчикам, раздатчикам пищи, регистраторам. Как быть коллективам скорых и поликлиник, которые на первой линии принимают всех обратившихся. Ведь если на них не обратить внимания сегодня, то следующая волна протестов не заставит себя ждать. А еще никто не вспоминает о том, что работникам социальных учреждений, обслуживающим «ковидных» пациентов, тоже положены выплаты от президента, и он говорил об этом!

Словом, эти финансово-административные игры никому ничего хорошего не добавили. Возможно, ситуацию традиционно «спустили бы на тормозах», но тут информация дошла до Путина. Сказать, что он был разгневан – значит не сказать ничего. 16 мая на прошедшей в видеорежиме церемонии открытия новых медицинских центров Минобороны для лечения пациентов с COVID-19 Владимир Путин заявил, что выплаты должны производиться в том объеме, о котором он ранее говорил — за сам факт работы с больными COVID-19. «Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую», — возмущался президент.

«Послушайте меня. Послушайте внимательно. Мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты и так далее. Были названы конкретные сроки и конкретные цифры этих платежей. В начале следующей недели предметно обсудим, подведем итоги по всем субъектам Федерации — я хочу это подчеркнуть: по всем без исключения — как выполнено это поручение», — сказал он.

А днем ранее, 15 мая (кстати, в тот самый день икс, когда по стране должны были быть закончены все выплаты медикам), премьер-министр Михаил Мишустин, несмотря на то, что все еще находится на самоизоляции, провёл в режиме видеоконференции совещание кабмина по социально-экономической ситуации в стране.

Он озвучил довольно странные цифры: из выделенных главой государства регионам более 27 миллиардов рублей на доплаты медикам выплачено всего 4,5. То есть вы поняли, что более чем 22 миллиарда рублей не дошли до адресатов. При этом все деньги в регионы поступили ВОВРЕМЯ, однако сами регионы выплатили всего 15% от выделенных средств.

По состоянию на 12 мая девять регионов вовсе не начинали выплачивать обещанные президентом деньги. Региональные власти заверяют, что все выплатят врачам в зарплату, срок которой еще просто не наступил, однако премьер на это КАТЕГОРИЧЕСКИ возразил: здесь важно не ждать зарплату, и не нужно привязывать к ней коронавирусные доплаты.

Мы не будем заниматься поисками виновных в этом сбое, президент сделает это сам. Хотя с высокой долей вероятности можем предположить, что регионы будут пытаться себя оправдывать. Однако здесь мы хотим сказать громкое НО! Если и был «косяк» в постановлении правительства (не был четко прописан механизм выплат), то у регионов были все возможности поднять эту проблему на федеральный уровень и добиться внесения необходимых изменений.

Во время президентских телеэфиров вся страна, находящаяся в самоизоляции, буквально приникала к экранам, аудитория увеличивалась кратно. И все видели, что многие, даже самые большие проблемы решались, что называется, «в мгновение ока». В частности, на примере нашего региона. Давайте вспомним, что еще в феврале вице-губернатор Минькова за своей подписью подготовила и отправила в правительство документ, в котором было указано, сколько краю понадобится денег для борьбы с коронавирусом. Мы не знаем, почему, но, по ее расчетам, сумма «на все про все» вышла смехотворная – 11 миллионов. В соответствии с этой заявкой краю от правительства деньги и были выделены. Все 11 миллионов. Но потом, когда пришло осмысление, что порядок цифр ну уж вовсе недостаточный, губернатор Краснодарского края поднял эту тему с президентом в прямом эфире. Несмотря на то, что премьер-министр указал главе региона, «сколько ваша вице-губернатор попросила, столько и дали!», президент дал поручение добавить и, объективности ради, деньги в край зашли очень оперативно.


В конце своего выступления губернатор многократно благодарил руководство страны, однако помимо соблюдения норм вежливости, что мешало здесь же озвучить проблему имеющихся в постановлении нестыковок по выплатам? Мы уверены, что реакция и президента, и премьера была бы мгновенной и положительной. Тем более, что таких возможностей у любого главы региона было более чем предостаточно. Президент сам об этом говорит прямо и открыто.

Ну, и в завершении хочется сказать о том, что если целые коллективы говорят о том, что нарушаются их права, то налицо тотальная недоработка с этими самыми коллективами. А ведь к этим процессам, в помощь главным врачам и их многочисленным заместителям (до 15 у некоторых!) могли бы подключиться и профсоюзы, и ОНФ, да в конце концов и печально прославившаяся замминистра Игнатенко, котоая вместо того, чтобы в прямом эфире учить медиков, как шить бахилы, могла бы помочь подчиненным и рассказать, как довести деньги до людей.

Все-таки мало, очень мало спешат наши чиновники выполнять поручения президента. То ли короны уже жмут, то ли смелыми очень стали. Только не от глупости ли смелость?

Ранее «Живая Кубань» писала, что  заместитель главы края Анна Минькова бодро отчиталась о том, что выплаты начислены в полном объеме, в том числе и водителям скорой помощи, что скорее всего, эту информацию Минькова отправила в Минздрав и Правительство России. А также проинформировала пятимиллионную Кубань. Наверное, этот же отчет она готовила и губернатору для его выступления перед президентом. На деле, медики не получили обещанных выплат. В результате Кубань оказалась в эпицентре скандала.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.