Политическая неделя на Кубани: жизнь вопреки карантину

0 8

Как партии готовятся к осенним выборам и корректируют работу в условиях пандемии

Политическая неделя на Кубани: жизнь вопреки карантину

Политическая неделя на Кубани: жизнь вопреки карантину. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вопреки бушующей на планете пандемии коронавируса политическая жизнь в регионе продолжается, хоть и политические организации ушли на карантин, а большинство политиков и активистов находятся в самоизоляции. О том, какие общественно-политические события происходили в течение недели – читайте в материале ИА KrasnodarMedia.

Карантинная оттепель и не только

Пожалуй, самая важная новость за последние дни – старт постепенного снятия карантинных мер в регионе, анонсированный губернатором Кубани 12 мая на заседании оперштаба.

— Карантин в крае сохраняется. Но с 23 мая ограничительные меры внутри муниципалитетов отменяются, но между городами и районами сохраняются. На карантинном режиме останется и въезд на Кубань из других регионов, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Таким образом, пропускной режим внутри городов и районов – отменяется, но для передвижения между городами и районами пропуск по-прежнему нужен. И также внутри городов  и районов с 23 мая возобновит работу общественный транспорт.

Однако о снятии полных карантинных мер пока речь не идет. И если кубанские граждане со следующей недели смогут пребывать в общественных местах, то публичные мероприятия (как, кстати, в целом, массовые скопления людей) пока находятся под запретом.

О том,  почему регион должен постепенно смягчать карантинные меры и о том, что эпидемиологическая обстановка в Краснодарском крае выглядит лучше, чем во многих других регионах в эксклюзивном комментарии для ИА KrasnodarMedia рассказал председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский.

Пока же кубанские чиновники и политики вынуждены работать на дистанционной основе. Так, в онлайн-режиме сейчас проходит очередная конференция Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА), в которой принимают участие депутаты Заксобрания Краснодарского края во главе со спикером Юрием Бурлачко.  

Добровольцы разных фронтов

Впрочем, есть на Кубани сфера, в рамках которой тысячи кубанцев выражают свою активность – это волонтерство. Ежедневно многие добровольцы в разных уголках Краснодарского края развозят продукты и предметы первой необходимости всем нуждающимся.

О том, что свыше 10 тысяч волонтеров помогают кубанцам во время карантина, стало известно 13 мая на встрече Вениамина Кондратьева с добровольцами, представителями общественных объединений.

Обращаясь к присутствующим, глава региона поблагодарил их. Он отметил, что они начали действовать задолго до официального введения карантина. Уже в марте волонтерами «первой волны» стали студенты-медики. Более 1000 человек работали в качестве санитаров, регистраторов, операторов горячих линий.

Вице-губернатор Анна Минькова подчеркнула, что благодаря волонтерам помощь приходила туда, где она больше всего была нужна. Почти 8000 пожилых людей получили за счет благотворительных средств бесплатные продуктовые наборы. 2400 кубанцам помогли с доставкой продуктов. По поручению губернатора была оказана поддержка малообеспеченным, многодетным и семьям с детьми-инвалидами.

Не забывают о волонтерстве и политические организации. Так, сайт «Единой России» ежедневно публикует новости о том, как представители реготделения партии, а также его молодежного крыла «Молодой Гвардии» активно помогают нуждающимся. Спектр помощи широк. Это и доставка еды, и  важных предметов, и раздача защитных масок, и помощь оргтехникой малоимущим семьям, чьи дети сейчас находятся на дистанционном обучении. И многое другое.

– Сегодня многие  партийные активисты живут и работают в режиме волонтерства. Чем больше будет неравнодушных людей, тем меньшему риску будут подвергнуты те, кому заражение несет особую опасность. А значит, тем  быстрее мы сможем преодолеть пандемию и ее последствия, — рассказала член Совета молодых депутатов в Думе Краснодара единоросс Мария Царевская. На этой неделе она передала продуктовые наборы многодетным семьям и одиноким пенсионерам.

Бывает, волонтерам приходится оказывать неординарную помощь. Так, недавно медики Краснодарской специализированной клинической инфекционной больницы обратились к волонтерам-партийцам с просьбой о покупке стиральной машины. Содействие оказал депутат Госдумы, член фракции «Единой России» Дмитрий Пирог.

Участвуют в волонтерском движении и представители других партий. Так, нескольким нуждающимся семьям помощь на этой неделе оказали представители молодёжного крыла КПРФ: Алексей Шакин,  Александр Вергелес и Дарья Ротай. Компанию им составила активистка движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук.

Отставки и назначения

Кроме того, на этой неделе произошло несколько разных перестановок в различных органах власти Кубани.

Так, в пятницу стало известно, что генерал-майор полиции Александр Капустин, начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю освобожден от занимаемой должности. Как сообщает ИА KrasnodarMedia, соответствующий указ подписал накануне президент РФ Владимир Путин.

Ранее свой пост покинула вице-мэр Новороссийска Екатерина Демченко. Напомним, в майские праздники заместитель мэра Новороссийска Екатерина Демченко устроила пикник в компании друзей — сообщения об этом появились в соцсетях, а видео, где фигурирует чиновница, опубликовали сразу несколько новостных кубанских пабликов и инстаграм-аккаунтов. Глава города-героя Игорь Дяченко незамедлительно отреагировал на них, написав пост об увольнении чиновницы.

«Муниципальные служащие олицетворяют в целом власть города. Они не должны допускать поведение, подрывающее авторитет власти. Без права на ошибку» – в соцсетях написал Игорь Дяченко.

Буквально через пару дней Екатерину Демченко исключили из партии «Единая Россия».

А вот кубанское погрануправление ФСБ России возглавил новый «рулевой». На должность назначен Александр Эктов, ранее занимавший аналогичный пост в Ростовской области.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.