«Клюет и не дает в воду ступить»: в Горячем Ключе лебедь Григорий подмял под себя всю живность в округе

0 23

«Клюет и не дает в воду ступить»: в Горячем Ключе лебедь Григорий подмял под себя всю живность в округе

На фото лебедь, который не дает покоя буйному Григорию. Фото: Аревик Арзуманян.

Изменить размер текста:AA

Небольшой Горячий Ключ, городское озеро, два пернатых обитателя — белоснежные длинношеи с оранжевыми клювами. Но в дружелюбном настрое их редко увидишь. Чаще всего они выясняют отношения. Что поделать, два соперника.

— У этого озера мы живем давно. Лебеди всегда тут были, раньше даже больше было, — рассказала корреспонденту «КП»-Кубань» местная жительница Елена Шевченко, которая и стала свидетельницей бесконечных лебединых разборок. – Большого лебедя мы зовем Григорием, на это имя он откликается.

По словам Елены, в полете Гриша выглядит грациозно. Живет в камышах, но к своему жилищу не подпускает. А небольшого лебеденка, обитающего в тех же краях, и вовсе к воде прохода не дает. Клюет его, шипит, бьет крыльями. Вот и вынужден его сородич ютиться где придется.

— От водоема он решил уйти, нашли его недалеко от озера, на стройке, — продолжает женщина. – Заметили, что он странно себя ведет, крыло подмято, хромает. Подумали, что машина сбила.

«Клюет и не дает в воду ступить»: в Горячем Ключе лебедь Григорий подмял под себя всю живность в округе

Григорий не подпускает своего собрата к воде. Фото: Аревик Арзуманян.

Автомобили по этому участку дороги, идущей вдоль озера, и вправду носятся. Был бы лежачий полицейский, может, и птицы, регулярно выходящие туда, не попадали бы под колеса.

Вызвали ветеринарного врача. Специалист осмотрела птицу и заявила, что с маленьким крылатым «гражданином» все хорошо.

— Я уколола ему витамины и обезболивающие. Крылья растянули, осмотрели всего, повреждений не нашли. Лебедь был активным, отбивался изо всех сил. Скорее всего, его другой лебедь потрепал, — рассказала «Комсомолке» ветврач из Горячего Ключа Наталья.

Да и биолог Юрий Ермишкин говорит, что самка может вполне стать яблоком раздора. Хоть и не видела поблизости местная жительница Елена Шевченко белую красавицу, не исключено, что она прячется где-то в камышах. И даже, быть может, не одна, а с потомством.

— У лебедей жесткая конкуренция между собой. Любая борьба, в которой участвуют особи одного вида, протекает довольно серьезно. Это выражено в половом превосходстве – каждый пытается доказать, что он сильнее, красивее; эти представления они устраивают специально из-за самок, пытаясь с помощью этой внутривидовой борьбы завоевать их внимание, чтобы обзавестись потомством, — говорит биолог.

Так что младший лебедь, возможно, решил «подбить перья» к грациозной подруге. Но Григорий это просто так не оставил. Да и утки из-за крутого нрава стали избегать Гришу. Слишком уж запугал этот лебедь местную округу…

«Хотели пустить на шубу, а потом украли»: пропавший лисенок поставил на уши весь Армавир

Рыжий прохвост любит сбегать из вольера (подробнее)

Сплюшки и другие зверюшки: жительница Новороссийска открыла приют для сов в собственном доме

Она лечит больных птиц и выпускает их на волю (подробнее)

«Кричала так, что было слышно на всю улицу»: в Сочи люди обходили стороной кошку, которая отчаянно звала на помощь

Только одна девушка, торопившаяся на работу, подобрала ее и отвезла в клинику (подробнее)

Еще больше материалов по теме:
«Необычная Россия: Природа в городе»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.