Владимир Путин рассказал о росте зарплат врачей в России

0 57

 Владимир Путин рассказал о росте зарплат врачей в России

Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов.
Фото: kremlin.ru

Президент России 19 декабря проводит традиционную большую пресс-конференцию и отвечает на вопросы журналистов.

19 декабря в 12.00 в Центре международной торговли в Москве стартовала ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина.

В этом году пресс-конференция обещает собрать рекордное число представителей средств массовой информации. Аккредитацию на мероприятие получили 1895 человек.

В ходе пресс-конференции Владимиру Путину задали вопрос о зарплатах медицинских работников в России.

— Огромные очереди в регионах. А зарплаты у врачей бывают такие низкие, что они увольняются. Вы недавно говорили, что все реформы должны иметь быстрый и максимально полезный эффект. В этой связи хочется узнать, почему система продолжает оставаться недвигающейся. Все изменения — косметические, и каких-то перспектив изменений нет, — отметил журналист.

Глава государства считает, что модель развития здравоохранения лучше не трогать, однако отмечает, что проблемы есть.

— Уровень зарплаты в медицине выше, чем во многих других социальных сферах. Это усредненные цифры, и это одна из проблем. Нужно смотреть внутрь самой отрасли. Можно увеличить тариф ОМС, но менять в нем уже нечего — там и так 70 процентов идет на зарплату. Увеличение тарифа тоже ляжет на всю экономику и приведет к удорожанию товаров и росту инфляции, — подчеркнул президент.

Владимир Путин потребовал избавиться от несправедливой дифференциации в оплате труда рядовых и главных врачей и повысить базовую ставку.

— Должен быть единый подход по всей стране. Нужен и единый подход по остальным выплатам. При этом ни в коем случае нельзя снимать надбавок за особые условия. Если все это сделать в совокупности, это даст определенный положительный эффект. Хотя этого мало, конечно. Нужно заниматься повышением зарплаты в социальной сфере. В первую очередь, наверное, в медицине, — акцентировал Владимир Путин. — Мы договорились выделить средства на медицину дополнительно в рамках национального проекта «Здравоохранение». 550 миллиардов рублей.

Глава государства уточнил, что большая часть этих денег пойдет на приобретение техники и транспорта, строительство новых медицинских учреждений.

— Я рассчитываю на то, что в короткий промежуток времени нам удастся добиться положительных результатов, и люди почувствуют изменения, — заключил президент.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.