От изменений Конституции до домашних животных: депутаты Кубани рассказали о своей работе

0 39

Жителей края ждет ряд изменений в региональном законодательстве

От изменений Конституции до домашних животных: депутаты Кубани рассказали о своей работе

От изменений конституции до домашних животных: депутаты Кубани рассказали о своей работе. Фото: пресс-служба ЗСК

Над чем сейчас работают кубанские народные избранники? Какие законопроекты они готовят в стенах краевого парламента, и какие изменения в краевой жизни нас могут ждать в ближайшее время? Ответы на эти вопросы у членов Законодательного собрания Краснодарского края узнал корреспондент ИА KrasnodarMedia.

Юрий Бурлачко, председатель Законодательного собрания Краснодарского края

– В 2020 году, как и в предыдущий период, в деятельности депутатского корпуса Законодательного Собрания есть приоритетные направления.

Среди них, в первую очередь, можно выделить исполнение Указов Президента, а также решение задач, обозначенных в ежегодном Послании главы государства. В этом году, как вы помните, Владимир Путин предложил пакет масштабных изменений в сфере соцполитики. Не буду перечислять их все, но отмечу — для воплощения этих самых изменений в жизнь краевой парламент в рамках своей компетенции подготовит необходимые нормотворческие решения, законодательно обеспечит инициативы главы государства. Это работа ведется сейчас, она продолжится и в дальнейшем.

Мы сохраним парламентский контроль за реализацией нацпроектов в регионе, будем и впредь оказывать аналитическую и консультативную помощь муниципалитетам, искать новые точки их роста, укреплять межпарламентское сотрудничество.

Депутаты продолжат также формировать и совершенствовать нормативную правовую базу для реализации главного документа, регламентирующего развитие Краснодарского края — «Стратегии 2030». Это своеобразная дорожная карта Кубани, мост, по которому ей предстоит двигаться дальше. Все названное мною является стратегическим планом работы ЗСК.

Этот год знаменателен еще и тем, что нам предстоит проголосовать за поправки в Конституцию России. Как член рабочей группы по подготовке предложений об их внесении могу сказать, что сейчас ведется серьезная работа по адаптации готовящихся изменений к современным социально-экономическим реалиям. Поэтому краевой парламент будет также заниматься реализацией госполитики, связанной с этими изменениями, через призму регионального законодательства.

Иван Артеменко, заместитель председателя комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике

– Основной профиль работы нашего комитета – бюджет. Мы в течение года вносим корректировки, следим за исполнением главного финансового документа края, ведем подготовку к принятию бюджета следующего года.

Добавлю, что Кубань получила хорошую финансовую прибавку к запланированным ранее показателям. Поэтому на ближайшей сессии планируется перераспределение дополнительных доходов и остатков на счетах администрации края. Деньги, прежде всего, пойдут на финансирование социальных программ. Комитет ведет работу по этому вопросу вместе с Минфином края.

Кроме того, наш комитет сейчас отрабатывает изменения, которые внесены в Налоговый Кодекс. Кстати, в этом году свой срок заканчивает действие ЕНВД. И нужно будет помотреть возможное усовершенствование налога по «упрощенке» или по патентам. Возможно, обсудим этот вопрос вместе с бизнес— сообществом, а также УФНС и Министерством финансов, чтобы подумать над возможными дополнительными преференциями для бизнеса.

Денис Хмелевской, секретарь комитета по имущественным и земельным отношениям

– Наш комитет в этом году уделит пристальное внимание поручениям, которые дал президент России в своем Послании. В сфере деятельности нашего комитета находится выделение земельных участков для ИЖС врачам, учителям и узким специалистам. Работа в данном направлении велась и ранее, в рамках профильного краевого закона. Но после анонсированной федеральной помощи бюджетникам, мы ожидаем увеличение подачи заявок на участки в муниципалитетах. Поэтому уже сейчас вместе с городскими и районными администрациями  отрабатываем вопросы наличия свободных участков и готовности местных властей их предоставить.

Кроме того, мы продолжим работу обеспечения многодетных семей земельными участками и инфраструктурой. Надеюсь, что при реализации нацпроектов этот вопрос будет решаться намного скорее.

Кроме того, комитет продолжит работу вместе с краевым БТИ и департаментом имущественных отношений по определению кадастровой стоимости земли. В этом году у нас будут оцениваться земли всех населенных пунктов. Т.е. все городские и сельские поселения будут переоценены. Кадастровая стоимость –одна из главных характеристик, которая используется в решении целого комплекса вопросов на местном уровне. Наша задача – привести ее к справедливым, сбалансированным и актуальным показателям.

А вместе с другими парламентариями мы займемся результатами деятельности государственных унитарных предприятий. Согласно изменениям законодательства – они прекращают деятельность в 2025 году. Нам важно уже сегодня оценить деятельность действующих в крае ГУПов и МУПов, и принять дорожную карту по их трансформации.

Николай Петропавловский, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

– 2020 год будет ключевым в социальной отрасли для решения двух назревших проблем. Во-первых, это кадровое обеспечение социальной отрасли врачами, медсестрами и фельдшерами. У нас здесь большая потребность.  Только среднего персонала по краю требуется 3400 человек. Мы намерены вместе с краевым Минздравом и коллегами из администрации края вопрос решать радикально.

Кроме того, сейчас мы активно прорабатываем вопрос о строительстве двух новых полноформатных медицинских колледжей, которые будут готовить персонал для лечебных учреждений региона. В настоящий момент ведутся переговоры с руководством нескольких муниципалитетов о размещении данных объектов на их территории.

Это очень хороший шаг, такого в крае не было давно. Подчеркну, что речь идет не о филиалах, а именно о появлении местных полноценных колледжей. Мы уже обратились к муниципалитетам, которые помогут нам искать помещения. Уже есть хорошие предложения из Курганинского и Красноармейского районов. Думаю, этот вопрос мы сдвинем с мёртвой точки уже в этом году.

В рамках послания президента мы прорабатываем вопрос о модернизации первичного звена. Прежде всего, идет речь о строительстве новых поликлиник. Особенно это актуально для сельской местности и малых городов, а также для Краснодара, в котором эта проблема давно перезрела. В этом году мы вместе с администрацией края планируем начать строительство и капитальный ремонт 55 объектов первичного звена.

Третье приоритетное направление – меры соцподдержки для отрасли. Главный мотиватор для привлечения специалистов в краевую медицину (в том числе – из других субъектов) – выделение служебного жилья. К сожалению, за предыдущие годы имеющийся на балансе края фонд был потерян. Старые квартиры приватизировались, а новые почти не появлялись. Задача на этот год – создать возможность для муниципалитетов компенсировать аренду служебного жилья.

Кроме того, в этом году мы попробуем запустить создание в каждом краевом ТОСе узлов по первичной диагностике без медперсонала. Условного говоря, в конкретном месте человек сможет измерить давление, уровень сахара в крови. Чтобы это были центры по распространению здорового образа жизни среди старшего поколения. Мы хотим 6 тыс. ТОСов сделать узловыми точками, где обучают и помогают огромному количеству населения вне рамок госмедицы. Подчеркну, что там никто лечить не будет. Но люди смогут сами пройти первичную диагностику и в случае выявления проблем обращаться в поликлиники.

Иван Жилищиков, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства

– Прежде всего, отмечу законопроект «О детях войны», над которым мы сейчас работаем вместе с коллегами по фракции КПРФ. Он направлен на поддержку людей, родившихся в предвоенное и военное время, чьи права необходимо защитить, а имеющиеся небольшие льготы – расширить. Будем обращаться непосредственно к губернатору, а также использовать парламент для продвижения этой инициативы.

Что касается деятельности нашего комитета, то на повестке дня у нас стоит модернизация системы водоснабжения. Так, после подписания президентом закона о ликвидации ГУПов и МУПов, нам необходимо будет разработать новую нормативную базу для предприятий в этой отрасли, которые либо станут концессиями, либо – обычными частными компаниями.

Кроме того, регион нуждается в законах, которые бы четко регламентировали порядок модернизации сетей водоснабжения и инженерных сетей. Сейчас эти вопросы прорабатываются. Особенно актуально это в связи с тем, что ответственность за инфраструктуру у нас передается с поселенческого уровня на уровни муниципальный или районный (что должно позитивно сказаться на управлении и устойчивости предприятий). Это также требует проработки нормативной базы. Отсюда же вылезает ворох проблем, связанный с тарификацией.

Кроме того, наш комитет продолжит работу в строительной сфере: по разработке планов строительства школ и другой социальной инфраструктуры, работе в сфере надзора и контролем за реализацией госпрограмм и проектов. И также наш комитет ведет работу по ускорению темпов жилищного строительства на территории Краснодарского края. В частности, мы обдумаем стимулирующие меры для девелоперов, чтобы способствовать строительству более качественных объектов.

Андрей Булдин, секретарь комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма

– У нас сейчас идет достаточно активная работа по целому ряду направлений.

Так, закон о содержании домашних животных Госдума приняла еще в 2018-м, однако некоторые положения вступили в силу лишь с января 2020-го. Поэтому некоторые изменения в краевое законодательство в данном вопросе мы внесли на январской сессии. В феврале комитет планирует передачу полномочий органам местного самоуправления и ряд изменений в краевой закон.

Одна из приоритетных для нас тем – область обращения с отходами. Вместе с краевым министерством ТЭК и ЖКХ мы работаем над правоприменением в этой сфере.  В целом весь нацпроект «Экология» (и в области отходов, и в области атмосферного воздуха, и поручения президента) находится на контроле, включая разработку региональной нормативной базы. Кроме того, в конце прошлого года Госдума приняла закон о передаче полномочий по предотвращению размыва морских берегов с федерального на региональный уровень. Изменения вступят в силу с 2021 года. Но сейчас предстоит большая подготовительная работа. Так, необходимо определить с коллегами с федерального центра, сколько денег дадут на осуществления полномочий. От этого будет многое зависеть.

Также на повестке дня стоит тема недропользования. У нас в крае действует целый ряд законов, связанный с этой сферой. А мы планируем сделать на основе них один единый закон.

В целом вопросов, над которыми работает комитет,достаточно много, перечислять можно долго. Главное, чтобы наши планы были реализованы и смогли изменить к лучшему жизнь простых кубанцев.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.