Эксперты: Миграция на Кубань увеличивает конкуренцию за рабочие места

0 52

Среди компаний края обострилась борьба за молодые таланты (ФОТО)

Эксперты: Миграция на Кубань увеличивает конкуренцию за рабочие места

Эксперты: Миграция на Кубань увеличивает конкуренцию за рабочие места. Фото: Антон Балашов

Ситуация на рынке труда в Краснодарском крае кардинально поменялась в последние годы: борьба за молодые кадры становится все жёстче, рекрутеры начинают активнее работать с «возрастными кандидатами». О том, как искать персонал в современных условиях  и какими качествами сегодня должны обладать соискатели — редакция ИА KrasnodarMedia побеседовала с директором макрорегиона Юг компании HeadHunter Ириной Веретенниковой.

Эксперты: Миграция на Кубань увеличивает конкуренцию за рабочие места

Ирина Веретенникова. Фото: Из личного архива Ирины Веретенниковой

– Ирина, как обстоит ситуация с востребованностью специалистов в Краснодарском крае?

— Если говорить о структуре спроса работодателей в регионе в 2019 году, то на первом месте традиционно находится профессиональная сфера «Продажи». На второй строчке – «Рабочий персонал», в этой области сегодня нехватка квалифицированных кадров не только на Кубани, но и по России в целом. Также востребованы специалисты сферы строительства и недвижимости, работники транспорта и логистики. Есть на Кубани спрос на персонал в сфере туризма и ресторанного бизнеса, а также на профессионалов производственной области. Что касается соискателей Краснодарского края, то чаще всего они ищут работу в таких сферах, как «Продажи», «Административный персонал», а также «Транспорт/Логистика».

– Какова сейчас средняя заработная плата в регионе?

— По данным в вакансиях сайта hh.ru на Кубани за последние три месяца средняя предлагаемая заработная плата составила 37 500 рублей, а средняя ожидаемая (по данным в резюме соискателей на hh.ru) – 35 000 рублей. Самый высокий средний уровень заработка предлагают в сфере «Строительство/Недвижимость» — около 67 500 рублей, в профобласти «ИТ/Интернет/Телеком» эта цифра равна 45 000 рублей, в сфере производства – 40 000 рублей, административному персоналу предлагают, в среднем, около 30 000 рублей.

Как правило, в тех сферах, где интенсивная конкуренция среди соискателей, работодателям нет острой необходимости предлагать высокие заработные платы. Благодаря миграционным потокам у компаний края есть возможность выбора из специалистов разного уровня, которые создают между собой здоровую конкуренцию. Но есть и обратная сторона: обладающие ценными компетенциями люди рассчитывают на достойную оплату труда. Поэтому, там, где имеет место дефицит кадров, компании предлагают более конкурентоспособную заработную плату, чтобы привлечь лучших специалистов.

– Почему официальная безработица на Кубани одна из самых низких в стране, при этом, молодежь жалуется на проблемы с трудоустройством?

– В силу особенностей территории уровень безработицы здесь, действительно, невысокий. В крае работают крупные федеральные и региональные компании, которые обеспечивают местных жителей рабочими местами — каждый месяц на hh.ru на Кубани размещаются до 23 000 актуальных вакансий. Немаловажную роль играет и тот фактор, что в регионе большое количество самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Так как Краснодарский край является очень привлекательным для жизни и переехать сюда готовы жители со всей страны, компании, зачастую, привлекают соискателей из других регионов, предлагая им подъемные и помощь с релокацией, что увеличивает конкуренцию за рабочие места.  По данным hh.индекса, средний уровень конкуренции в крае сегодня составляет 8 человек на место, а в Краснодаре – до 10.

Что касается молодых специалистов – за 2019 год количество вакансий для тех, кто только начинает свою карьеру составило 9% от общего числа предложений на сайте hh.ru на Кубани. Работодатели, которым не удается найти сотрудников с опытом, готовы рассматривать кандидатуры вчерашних студентов. Но молодежи стоит понимать, что поиск работы –  тоже работа. Для того, чтобы отыскать свое «место под солнцем», нужно приложить немало усилий. Здесь важно и грамотно составленное резюме, и поведение на собеседовании, а главное –  желание обучаться, мотивация, проактивность, готовность к постоянному развитию. Поэтому, каждый случай индивидуален и тот, кто действительно хочет найти работу – обязательно ее найдет. 

– Какие профессии будут востребованы в регионе в отдаленном будущем? 

– Во-первых, это ИТ-специалисты, они уже сейчас на пике популярности на мировом рынке труда. По прогнозам, в ближайшие 5-7 лет потребность в цифровых кадрах в России составит 1 млн человек. Поэтому, если у юношей и девушек есть способности к математике – стоит подумать о карьере в сфере информационных технологий.

Ситуация с рабочими профессиями также не изменится в ближайшее время, дефицит таких кадров будет расти, так как долгие годы популяризация рабочих профессий в нашей стране не велась. Между тем, сегодня высококвалифицированным рабочим предлагают весьма достойные заработные платы.

Будет расти спрос на специалистов строительной сферы, особенно инженерных специальностей. Уже сегодня зарплатные предложения для таких профессионалов начинаются от 100 000 рублей.

– С какими сложностями при поиске работы сталкиваются соискатели в целом?

– Сегодня рынок труда ждет от работодателей гибких подходов, а от соискателей – непрерывного саморазвития. Большие изменения во всех, без исключения, профессиональных сферах требуют от сотрудников постоянного совершенствования, получения новых знаний и навыков. Сейчас работодатели большее внимание при найме персонала уделяют, так называемым, «мягким» навыкам, soft skills, которые надпрофессиональны и универсальны по отношению к любой предметной области. Они более устойчивы в условиях постоянно меняющегося мира, и демонстрируют целостность и зрелость личности, в то время как «жесткие» профессиональные навыки имеют тенденцию к устареванию. И чем выше человек поднимается по карьерной лестнице, тем большее значение имеют его soft skills.

Чтобы оставаться востребованным профессионалом в своей области, каждый специалист должен непрерывно развиваться. Чтение профессиональной литературы, посещение тематических мероприятий, обучающие онлайн-курсы, освоение новых компьютерных программ – все это обеспечит вам спрос на рынке труда и достойную заработную плату.

А как насчет работодателей? Какие ключевые вызовы для них на рынке труда эксперты наблюдают сегодня?

– В условиях современного рынка труда работодателям приходится непросто: с каждым годом борьба за талантливых сотрудников становится все более жесткой. Этому есть ряд объяснимых причин. В первую очередь, это последствия «демографической ямы» 90-х годов, когда в стране резко упала рождаемость. Люди в возрасте от 25 до 35 лет сегодня составляют весомую движущую силу рынка труда, но их численность не покрывает потребностей работодателей в полной мере. Поэтому компании расширяют границы внимания в сторону как молодых специалистов, так и «зрелых» соискателей в возрасте 45+. А это требует дополнительных затрат не только на привлечение этих целевых аудиторий, но и на их удержание, например, на формирование в организации системы наставничества и кураторства, обучения и переобучения.

При этом, для нового поколения сотрудников имеет место снижение ценности корпоративной карьеры. На рынке труда наблюдается рост самозанятости и работы на фрилансе. Новый мир, благодаря развитию высоких технологий, дает новые возможности: все большее количество людей приходит к тому, что хочет вести собственный бизнес по своим правилам, вместо того, чтобы быть наемными работниками.

– И что же делать компаниям, чтобы находить нужные кадры?

– Молодые специалисты требуют к себе особенного отношения и внимания. Они уже не готовы трудиться только за зарплату, задерживаться на работе, подчиняться начальнику по должности, а не по сути. Им нужно много дополнительных «плюшек» от работодателя: комфортный офис, гибкий график работы, свободный дресс-код, кофе и печеньки. Отдельная тема – атмосфера уважения и свободы вне зависимости от возраста и должности. И это далеко не полный список растущих запросов молодых кандидатов. Чтобы привлечь лучших сотрудников, работодатели учатся находить с ними общий язык, использовать современные инструменты, искать новые подходы к найму персонала. Коммуникации с молодой соискательской аудиторией гораздо эффективнее выстраивать с помощью digital-инструментов, например, виртуальной и дополненной реальности. Новые технологии дают возможность подходить к рекрутменту креативно, творчески.

Все большую роль в привлечении лучших специалистов играет репутация компании в глазах настоящих и потенциальных работников – HR-бренд. Соискатели с большим энтузиазмом откликаются на вакансии работодателей, о которых хорошо отзываются сотрудники, есть информация, как выстроена работа с командами, обучение и развитие в компании. Компании, уделяющие время рассказу о себе, как о работодателе, на своих корпоративных сайтах, на сайтах для поиска сотрудников, решают задачи привлечения, удержания и вовлечения персонала наиболее эффективно. Сильный HR-бренд формирует постоянный приток лояльных к компании соискателей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.