В Краснодаре завели дело на компанию-оператора, которая сваливала мусор в других местах вместо утилизации

0 48
  • В Краснодаре завели дело на компанию-оператора, которая сваливала мусор в других местах вместо утилизации

В Краснодаре вскрыли масштабную аферу при ликвидации стихийных мусорных свалок

Уголовное дело о мошенничестве при реализации муниципального контракта на ликвидацию свалок расследует полиция Краснодара.

Источник «Интерфакса» рассказал, что контракт на сумму более 10 млн рублей был заключен в 2019 году между администрацией Прикубанского округа и ООО «У Б И С».

Компания была обязана ликвидировать стихийные свалки в Краснодаре.

«Выяснилось, что директор предприятия представил поддельные документы о сдаче собранного мусора на полигоны депонирования. Фактически же, мусор никуда не сдавался, а сваливался в других малолюдных и удаленных местах», — уточнил источник.

Он отметил, что с компанией «У Б И С» заключен целый ряд аналогичных контрактов, на ликвидацию свалок в других районах — Карасунском, Центральном.

«Есть сведения, что и в этих случаях она действовала по той же мошеннической схеме», — подчеркнул источник.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «У Б И С» в 2019 году заключило муниципальные контракты на сумму 23,5 млн рублей (в 2018 году — 60,8 млн рублей). Фирма существует с 1995 года, единственным владельцем является Сергей Каинов.

Как писали Юга.ру, в октябре в районе поселков Индустриальный, Дивный и Победитель под Краснодаром скопились горы мусора. Власти города пообещали разобраться с этой проблемой.

Что такое «Мусорная реформа»? С 1 января 2019 года в России изменились правила обращения с отходами. Цель «мусорной реформы» — уменьшить число свалок, сделать обращение с отходами более современным и увеличить количество мусора, который будет идти на переработку.

Реформа переводит ответственность за вывоз мусора от мелких компаний к крупным региональным операторам, которых выбирают по конкурсу власти субъектов РФ. Кроме того, услуга по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) стала отдельной строкой в квитанциях.

Согласно плану, все без исключения отходы будут проходить через мусоросортировочные заводы, после которых сырье будут отправлять на переработку для вторичного использования. К 2024 году в России планируют перерабатывать 36% бытового мусора. В 2019 году этот показатель составлял 7%.

Какие проблемы с мусором были в Краснодаре? В ноябре 2016 года правительство РФ утвердило новые правила сбора твердых коммунальных отходов. Все действия с мусором должны производить региональные операторы на основании договора, заключенного с потребителями. В Краснодаре и Динском районе с 1 марта 2017 года отходы стала собирать только «Мусороуборочная компания», которая выиграла конкурс и подписала соглашение с министерством ЖКХ и ТЭК Краснодарского края на десять лет.

Однако из-за недостатка у компании средств в городе возник мусорный коллапс. На уборку мусора в администрации Краснодара дважды выделяли средства — 50 млн и 100 млн рублей. Деньги пришлось выделять из-за того, что жители города выбрасывают больше, чем предусматривает договор с мусороуборочной компанией, в который входит вывоз только того мусора, который находится в контейнерах — уборка контейнерных площадок и крупногабаритных отходов не предусматривается. Расходы на вывоз излишков приходилось «тушить» из бюджета.

Когда в начале января 2019 года в Краснодаре образовалось 200 тыс. кубометров неубранного мусора на контейнерных площадках, в мэрии города заявили о необходимости получить надзорные полномочия за работой компании. Администрация города решила отслеживать в режиме онлайн ход уборки площадок, на которых скопился мусор.

Для того, чтобы рядом с контейнерами не оставляли слишком много отходов и крупногабаритный мусор, который нужно утилизировать за отдельную плату, в Краснодаре появились закрытые площадки для мусора. До конца 2019 года планируют установить 170 контейнерных площадок нового типа.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.