Клад уникальных золотых византийских монет Х века обнаружен на Тамани

0 52

Клад уникальных золотых византийских монет Х века обнаружен на Тамани

28 золотых монет времен правления византийских императоров найдены археологами на территории Таманского полуострова. Об этом сообщает пресс-служба института археологии РАН. Монеты находились в разрушенном керамическом сосуде на территории одного из городищ, который, как считают специалисты, жители покинули примерно в XI веке.

Большую часть клада, как уточняют археологи,  составляют тетартероны императора Иоанна I Цимисхия (969-976), но есть и более ранние монеты — солиды периода правления императора Никифора II Фоки (963-969) с изображением образа Христа на аверсе. На реверсе монеты Иоанна I Цимисхия изображен император Иоанн, благословляемый Богородицей, а на реверсе монеты Никифора II Фоки – Богоматерь и император, держащие крест.

По словам заместителя директора Института археологии РАН Петра Гайдукова, найденный на Тамани клад византийских монет – достаточно большая редкость. В настоящее время археологами описаны всего два клада X века, причем оба не сохранились до наших дней.

– Эта находка поможет нам получить новые данные по крайне интересному, но очень слабо освещенному историческими источниками периоду нашей истории — становления Руси и первых походов киевских князей, — прокомментировал уникальную находку Петр Гайдуков.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.