Ученые обнаружили высокотоксичные вещества в домашней пыли

0 65

Ученые обнаружили высокотоксичные вещества в домашней пыли

Российские и финские ученые выяснили, что микробы, обитающие в домашней пыли, выделяют токсичное для всех млекопитающих вещество.

Совместно с финскими коллегами из Университета Аалто сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Института фундаментальных проблем биологии РАН обнаружили, что микробы, обитающие в домашней пыли, выделяют вредное для млекопитающих вещество фузарицидин. Результаты исследования опубликованы в журнале Biomolecules.

Оказалось, что фузарицидины токсичны для человека и других млекопитающих. Подробно механизм действия в пресс-релизе ИТЭБ РАН описал сотрудник института и один из авторов исследования Алексей Круглов.

Фузорицидины – естественные антибиотики, их применяют для защиты сельхозкультур. Интерес к ним вырос в связи с проблемой создания новых антибактериальных средств, необходимых из-за приспосаблеваемости патогенных микроорганизмов к существующим лекарствам.

Новое исследование не только не позволяет рассматривать фузарицидин в качестве перспективного антибиотика, но и может поставить крест на использовании его для защиты сельскохозяйственных культур.

Ранее финские ученые выяснили, что домашняя пыль при длительном воздействии может вызывать различные патологии. Наиболее опасны ветхие здания. По наблюдениям ученых, их жители чаще болеют, а сельскохозяйственные животные – гибнут.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.