И вот пришел «Эль Тор»: как на Кубани во времена СССР боролись с холерой
Масштабная эпидемия лишь немного задела Краснодарский край
Общество
<p class="pldate">5.08.2022</p>
Коронавирус <i class="fa fa-angle-right"></i>
Официально Страна Советов победила холеру и прочие подобные инфекции после Гражданской войны — об этом заболевании сегодня мало кто вспоминает. О том, как на Юге СССР вспыхнула холера, и как с инфекцией боролись на Кубани — в материале ИА KrasnodarMedia.</p> <p>Напомним, что холера, как трактуют эпидемиологи это заболевание — острая кишечная инфекция, которая поражает, в основном, желудочно-кишечный тракт и протекает обычно крайне тяжело: быстро развивается диарея (понос), наступает обезвоживание организма, что может привести к летальному исходу. Бывает, что болезнь протекает в легкой форме, и тогда человек становится носителем. По словам медиков, холера может передаваться пищевым путем, а также через воду.
Некогда она становилась причиной массовой гибели людей по всему миру. И лишь в 20-м веке вспышки этой инфекции стали не так смертоносны, как в предыдущие эпохи.
Юбилей пандемии: как Новороссийск с югом СССР пережили вспышку холеры. Фото: PrimaMedia
Секретный карантин холерного семидесятого
Седьмая холерная пандемия, вспыхнувшая в начале шестидесятых годов в Индонезии, официально не закончилась до сих пор. То и дело, вибрионы инфекции находят в тех или иных местах. Но пик ее в мире пришелся на 1970-й год. Тогда же от холеры типа ElTor пострадали регионы советского Причерноморья: Одесса, Керчь, Новороссийск, Батуми, а также расположенная восточнее Астрахань.
Однако официально Страна Советов победила холеру и прочие подобные инфекции после Гражданской войны. Поэтому о возникшей вспышке не писали газеты и журналы. И лишь по прошествии многих лет очевидцы событий в открытую заговорили о пережитом.
Начнем по порядку. Холера начала «вселяться» на курортные города Советского Союза аккурат в разгар бархатного сезона. О первых жертвах страшной болезни стало известно в Батуми. К июлю на этой территории уже заразились 17 человек, один из них потом умер. Не обошла холера стороной и Одессу, где в течение нескольких дней заболело порядка 126 местных жителей, семеро не смогли излечиться и скончались. Еще один регион — Астрахань, здесь число заболевших прмблизилось к цифре 1270. Однако 35 мужчин и женщин умерли. Причина — обезвоживание, обострение на этом фоне хронических заболеваний.
На этом «путешествие» холеры не прекратилось. Случаи о вспышках инфекции стали известны и в других городах СССР — где 10, где 20 заболевших. В список попали даже Москва и Ленинград. Врачи на тот момент старались как можно быстрее изолировать больных, выявить всех, кто так или иначе контактировал с ними. Такие оперативные меры позволили быстро локализовать очаги заражения.
Вполне естественно, что о каждой вспышке холеры докладывалось в Политбюро ЦК КПСС. Руководители страны всерьез озадачились решением этой проблемы и создали Всесоюзную чрезвычайную противоэпидемическую комиссию. По понятным причинам журналистам не сообщали о случившемся и категорически запретили сообщать что-либо об эпидемии. В итоге АПН «Новости» рассказали о холере только в сентябре, но не о масштабах и реальной угрозе населению, а о том, что удалось победить болезнь в Керчи и Одессе.
Собственно, одесская вспышка холеры наиболее известна сегодня в массовой культуре. Именно этим событиям режиссёр Валерий Тодоровский посвятил свой автобиографический фильм, главные роли в котором исполнили Леонид Ярмольник, Ирина Розанова и Евгений Цыганов. На экраны лента вышла в сентябре 2019-го.
Очаг формы тридцать
Слухи о вспышке холеры начали просачиваться в Краснодарский край в середине лета. Официальной информации об этом в широком доступе не было. Однако приезжавшие из Украины и Грузии граждане делились с кубанцами скудной информацией о заражениях. Порой слухи принимали самую невероятную форму. Готовясь столкнуться такой же напастью, власти Новороссийска создали в городе Чрезвычайную противоэпидемическую комиссию (ЧПК).
— Несмотря на серьезное положение, тогда панику никто не сеял. Советские СМИ не сообщали о вспышке холеры. Однако в печати было много публикаций, посвященной описанию болезни и способам ее предотвращения. А в официальных документах карантин в Новороссийске проходил под названием » очага Ф-30″. Журналисты не сообщали ни о чем таком, что могло бы шокировать публику. Хотя жители регионов, где были зафиксированы вспышки, о них знали, — рассказывает Председатель «Новороссийского городского исторического общества» Сергей Новиков.
Юбилей пандемии: как Новороссийск с югом СССР пережили вспышку холеры. Фото: сайт gorod-novoross.ru/
Самому Сергею Новикову тогда было 8 лет. Живя в те годы в Новороссийске, он стал очевидцем событий, а уже через много лет занялся их профессиональным изучением в качестве историка. По словам историка, информация о вспышках холеры в других городах юга просочилась в Новороссийск в виде слухов. И по сарафанному радио распространилась в городе. К возможной вспышке инфекции заранее стали готовиться местные санитарные службы, которые начали брать пробы в Цемесской бухте.
— Сам инфекция добралась до города-героя 14 августа 1970-го. Взятые в этот день в море пробы показали наличие вируса. Как именно она попала в город — до сих пор не известно. Однако в это время из Одессы в Новороссийск пришли два теплохода. В качестве одной из версий рассматривается, что именно они стали источником заражения. Информация была подтверждена в лаборатории в Ростове. А первую заболевшую привезли в больницу (2-ю городскую) 22 августа, — уточняет Сергей Новиков.
По его словам, пациенткой стала пожилая женщина — Акулина К-ва, приехавшая из Москвы погостить в городе у родственников. К медикам она попала с признаками острой кишечной инфекции. Ее лечили антибиотиками, но никто из врачей не подозревал об истинном диагнозе. Примечательно, что уже через 3 дня женщине стало значительно лучше. Однако очередной бактериологический анализ указал на заболевание холерой.
— Возникла проблема, похожая на сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом. Вопрос встал ребром. Возник потенциальный риск того, что эпидемия здесь может начаться и есть риск распространения инфекции на другие территории края, — рассказывает Сергей Новиков.
Выявленная болезнь стала поводом для активной работы медиков и сотрудников санитарно-эпидемиологической службы. Были немедленно изолированы и обследованы 73 человека из числа ее родственников, знакомых Акулины и даже сотрудников медицинского персонала, который ее изначально лечил. В итоге удалось выявить нескольких людей, зараженных холерой, включая врача, который изначально лечил пожилую женщину. Сама пенсионерка, кстати, быстро пошла на поправку.
— Всего в Новороссийске было выявлено 13 больных холерой типа Эль-Тор. Позже, 2 из них скончались в стационаре. Как и с коронавирусом, в основном, это были пенсионеры. Никого моложе 40 лет из заболевших не было, — рассказывает историк.
По его словам, взятые пробы выявили наличие инфекции в сточных водах в северо-западе пригородах (включая «Бугры») и соседних поселках Цемдолина, Абрау-Дюрсо, Гайдук. Были приняты жёсткие меры по ликвидации очагов и по обеззараживанию.
Юбилей пандемии: как Новороссийск с югом СССР пережили вспышку холеры. Фото: сайт gorod-novoross.ru/
В Новороссийске сначала была создана чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ЧПК), которую в итоге возглавил глава горисполкома (администрации города) Владимир Сорокин. А 4 сентября Новороссийск был официально признан действующим очагом холеры на Союзном уровне (хотя эта информация и не распространялась в СМИ). В город высадился десант из почти 350 специалистов. А руководить устранением последствий инфекционной вспышки стал замминистра здравоохранения СССР Александр Серенко.
— В городе были предприняты эффективные меры для борьбы с распространением заражения. Были развернуты несколько госпиталей для потенциальных больных холерой на более 3 тыс. коек (которые в итоге не понадобились из-за небольшого числа инфицированных), открыты несколько обсерваторов (два из них — на борту теплоходов). Изолированно было 1745 человек, которые находились в контакте с больными. В город с разных уголков Союза съехались медики и сотрудники лабораторий, помогавшие новороссийским коллегам. Добавлю, что наши местные врачи и сотрудники ведомств в этой критической ситуации показали высокий профессионализм, — уточняет Сергей Новиков.
В середине сентября все население начало принимать тетрациклин для профилактики заражения. Причем лекарство раздавалось бесплатно. Меры по борьбе с инфекцией оказались затратными: только городские власти выделили на противоэпидемиологические нужды 1 млн. советских рублей. Город был закрыт для посещения, а ведущие в него дороги опустели. А весь допускавшийся в город транспорт обрабатывался хлоркой.
— Важно, что ситуация была под контролем. Власти не допустили паники. Город продолжал жить и работать. Информация о противоэпидемиологических мерах доводилась населению на партсобраниях,
Но принятые властями меры (включая перекрытие дорог), обеззараживание очагов и карантинные меры для населения помогли быстро устранить угрозу эпидемии. Уже 21 сентября в городе был снят карантин. А отдельные карантинные ограничения сняты в октябре 1970-го.
Юбилей пандемии: как Новороссийск с югом СССР пережили вспышку холеры. Фото: сайт gorod-novoross.ru/
Страшный счет на сотни тысяч
Благодаря своевременным мерам властей, медиков и самого населения эпидемию смогли подавить в зародыше. К сожалению, так было не всегда. Так во время эпидемии холеры в 1830 и 1831 годах из 466 457 заболевших умерло 197 069 человек. И это только в России. Пандемия началась в Индии и распространилась до Европы и Америки на западе, а также Японии на востоке. Причинами такой ужасной статистики были низкий уровень медицины, бездействие властей, а также малая сознательность народных масс по причине элементарной необразованности и эгоизма.
В истории остались сведения о появлении холеры в Оренбурге. В то время холера распространилась до Бухары. Чтобы пересечь распространение болезни на границе был организован пропускной режим: чиновники заставляли купцов клясться на Коране, тем самым доказывая отсутствие болезни. А еще они должны были кидать друг в друга шерсть, есть привезенные сухофрукты. Проверки прошли успешно, но от эпидемии это не спасло. Очевидец пандемии Пушкин А.С. в то время сделал пометку у себя в записях: «Злоупотребления неразлучны с карантинными постановлениями, которых не понимают ни употребляемые на то люди, ни народ…». Так, за определенную сумму денег — взятку, можно было гораздо меньше находиться в карантине. Известны «холерные» бунты: во время их разорялись больницы, люди убивали врачей по нелепым доводам.
Однако, благодаря развитию медицины и сознательности людей, эти масштабные страшные эпидемии прекратились. Чума, оспа, холера, тиф— все эти болезни уносили миллионы жизней, а сейчас они для нас звучат как что-то давно ушедшее в прошлое и эпидемии, с которыми мы сталкиваемся сейчас, не идут ни в какое сравнение с предыдущими.
Фото: сайт gorod-novoross.ru и pixabay.com