Как не заболеть ящуром
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по краю обеспокоена угрозой занесения вируса ящура на территорию Краснодарского края из Владимирской области, — сообщает Россельхознадзор.
Ящур – это вирусная, остро протекающая болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Заболеть ящуром могут и люди.
Люди заражаются ящуром через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
Возбудитель ящура имеет много вариантов — вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.
ПРОФИЛАКТИКА ЯЩУРА У ЧЕЛОВЕКА заключается в соблюдении мер личной предосторожности в очаге и санитарно-ветеринарных мероприятиях (при доении, уходе, лечении, убое, при использовании инвентаря и предметов, загрязненных выделениями больных животных). Обязательны пастеризация и кипячение молока, приготовление масла из обработанных сливок, а также тщательное соблюдение мер безопасности при уходе за больными животными и возможном контакте с ними.
Ранее пресс-служба администрации Краснодарского края сообщала, что территория Краснодарского края является благополучной по ящуру животных.