Ученые: здоровье сердца и мозга помогут сберечь зелень и ягоды
Исследователи Медицинской школы Бостонского университета обнаружили, что при употреблении большого количества растительной пищи можно снизить риск деменции.
Употребление растительной пищи, такой как ягоды и зеленые листовые овощи, при ограничении продуктов животного происхождения и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, может замедлить развитие сердечной недостаточности и снизить риск когнитивного спада и деменции.
Ученые оценили диетические и эхокардиографические данные 2,5 тысяч человек, сравнив их оценку так называемой диеты MIND с показателями сердечной структуры и функции. Было установлено, что чем ближе диета к заявленной выше, тем лучше нейрокогнитивное здоровье испытуемого, а ремоделирование его сердца смягчено, — сообщает издание МедикФорум.