Установка памятника Ленину

0 44

Установка памятника Ленину

Мэр попросил не искать скрытых смыслов в установке скульптуры Ленина в центре Краснодара.

Скульптурную композицию «Ленин говорит с матросом» отлили в середине 50-х гг. на заводе в Мытищах. Монумент привезли в Краснодар и установили на территории Масложирокомбината, где он и простоял все эти годы.

Спустя 60 лет памятник остро нуждался в реставрации и мэр договорился с собственниками МЖК, что скульптурную композицию завод подарит городу. Ее отреставрировали и теперь установят в сквере на пересечении улиц им. Ленина и им. Суворова без постамента именно как городскую скульптуру, арт-объект. Это предложение поддержали депутаты гордумы.

— Спасение от разрушения этого арт-объекта не несет никакой политической окраски. В Краснодаре много классических скульптур, развивается современное искусство, мы сохраняем исторические монументы, ставим новые памятники героям. Все направления важны. В данном случае — это история города, история страны. Скульптурная композиция, как вы знаете, стояла на территории МЖК и могла быть совсем утеряна, но мы решили его отреставрировать и установить на одноименной улице. Она должна хорошо вписаться в этот сквер, — пояснил мэр Первышов.

Ранее в Краснодаре был открыт мемориальный комплекс в память о жертвах гражданской войны и репрессий. Мемориальный комплекс «Расстрельный угол» на территории Всесвятского кладбища символизирует примирение враждовавших в Гражданской войне сторон. Символичное завершение противостояния.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.