Расследование причин крушения танкеров в Керченском проливе завершено
Оперативный штаб Краснодарского края
Краснодарский край, 4 апреля - АиФ-Юг.</b>
Расследование причин крушения танкеров в Керченском проливе завершено, сообщает пресс-служба Минтранса России.
Крушение танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» произошло, напомним, 15 декабря 2024 года. ЧП привело к загрязнению нефтепродуктами акватории и побережья Черного моря.
Комиссия установила, что основные причины аварийных случаев — невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива.
Так, и для одного, и для другого нефтетанкера сезон плавания в море был ограничен до 30 ноября. В Керченском проливе танкер «Волгонефть-212» мог находиться до 30 ноября, а «Волгонефть-239» только до 20 ноября. Однако судовладельцы и капитаны танкеров эти ограничения проигнорировали.
Кроме того, установлено, что экипажи судов не были укомплектованы квалифицированными кадрами, как полагается. На «Волгонефть-212» должно было работать три дипломированных судоводителя с правом занятия должностей, тогда как на судне находилось два судоводителя, и лишь один из них отвечал требованиям по дипломированию. Аналогичная ситуация выявлена и на танкере «Волгонефть-239».
«По итогам расследования комиссии Ространснадзора подготовили ряд предложений по организационным и правовым мерам, которые позволят избежать подобных аварий, в том числе — ввести превентивный мониторинг исполнения судами установленных для них ограничений по сезону и районам плавания и срокам освидетельствований», — отметили в Минтрансе.
Оцените материал