Сколько всего Карасунов в Пашковке? Считаем при помощи аэрофотосъемки

0 0
  • Сколько всего Карасунов в Пашковке? Считаем при помощи аэрофотосъемки

    © Фото Кирилла Панькова, Юга.ру

Год назад мэрия Краснодара объявила о том, что начала работу по переводу Карасунов из озер в пруды. Смена статуса означает, что благоустройством берегов будут заниматься городские власти. Юга.ру предлагают с высоты птичьего полета полюбоваться водными гладями, которые сначала дали название Карасунскому административному округу, а вскоре еще и перейдут в его собственность.

Предыстория

В наши дни однозначно считается, что у реки Кубани правых притоков нет, есть только левые (Афипс, Псекупс, Лаба, Белая и иже с ними). Однако до конца XIX века один-единственный правый приток всё же существовал, и назывался он — да, вы угадали — Карасун.

Исток этой реки находился чуть севернее Старокорсунской, а в Кубань Карасун первоначально впадал неподалеку от места, где улица Ставропольская сейчас ныряет под железнодорожный мост — между восточной границей завода имени Седина и офисом «Россетей». Но в какой-то момент — еще до основания Екатеринодара — произошло весьма редкое явление: Кубань перехватила русло Карасуна в том месте, где ныне располагается мост в парк «Солнечный остров». В итоге нижнее течение притока стало получать гораздо меньше свежей, проточной воды.

  • Сколько всего Карасунов в Пашковке? Считаем при помощи аэрофотосъемки

    Иллюстрация из книги «В окрестностях Краснодара. Путеводитель» (1988). На схеме видно, что у реки Карасун тоже был правый приток © Фото Юга.ру

До 1867 года через Карасун было проложено всего две дамбы, также на Дубинку ходил паром. Но уже к 1890 году дамб насчитывалось восемь, не считая насыпи для железнодорожных путей. В результате этого река превратилась в цепочку водоемов. Те из них, где были подземные источники, остались озерами, а остальные быстро заболотились. Чтобы эти болота перестали быть рассадниками комаров и всякой заразы, тогдашний градоначальник Василий Климов повелел их засыпать. Так, в частности, появилась улица Насыпная, в 1965-м переименованная в честь героического командира-подводника по имени Николай Гудим (поэтому, кстати, правильно говорить «улица Гудима», а не «Гудимы»).

А что сейчас?

Сейчас от реки Карасун остались два Покровских озера (близ стадиона «Кубань»), три озера Калининской балки (одно — за КубГУ, еще два — к востоку от Старокубанской) и некоторое количество Пашковских озер. «Википедия» утверждает, что их десять штук. Но так ли это на самом деле? Юга.ру при содействии компании Mastersky решили посчитать эти водоемы с высоты птичьего полета.

  • Сколько всего Карасунов в Пашковке? Считаем при помощи аэрофотосъемки

    © Фото Кирилла Панькова

На этом снимке мы видим три самых восточных Пашковских озера. Первое — между массивом многоэтажек в правой части кадра и дамбой на улице Конечной; второе — между Конечной и дамбой в переулке Седина (выше двух недостроенных многоэтажек на пашковском берегу); третье с юга огибает Комсомольский в нижней части кадра.

  • Сколько всего Карасунов в Пашковке? Считаем при помощи аэрофотосъемки

    © Фото Кирилла Панькова

Здесь на переднем плане — четвертое по счету Пашковское озеро. Оно самое длинное из всей цепочки — чуть больше километра. Как же все-таки похорошели Карасуны после того, как в 2004–05 годах их сначала углубили, а потом соединили сквозными трубами!

  • Сколько всего Карасунов в Пашковке? Считаем при помощи аэрофотосъемки

    © Фото Кирилла Панькова

Вот еще три озера. Ближнее к зрителю ограничено дамбами на улице Комсомольской (на которую прямая дорога с Тюляева) и Монтажной; следующее — от Монтажной до Октябрьской; дальнее — от Октябрьской до Карасунской.

Совсем вдалеке мы видим подкову озера Старая Кубань, над которым мы полетаем как-нибудь в другой раз.

  • Сколько всего Карасунов в Пашковке? Считаем при помощи аэрофотосъемки

    © Фото Кирилла Панькова

Наконец, вот четыре наиболее западных озера, два из которых особенно и не разглядишь, проезжая мимо по улице Мачуги. Это мы о двух водоемах на переднем плане, в центре кадра. А в верхнем левом углу вы можете видеть еще два: одно озеро тянется вдоль улицы Энергетиков (мимо него ходит трамвай № 5), другое ограничено дамбами на Садовой и Карасунской.

Итого мы насчитали в Пашковке ни много ни мало 11 озер. Для чего может пригодиться эта информация? Хотя бы для того, чтобы получить «+1» в нашем тесте на знание Краснодара (если, конечно, алгоритм случайной выборки выдаст вам именно этот вопрос). Ну а если вы вдруг не согласны с нашими подсчетами, то вот вам видео, считайте на свое усмотрение.

А если вы желаете посмотреть другие видео, снятые нами с большой-большой высоты при содействии компании Mastersky, то вот вам Знаменский с Новознаменским, новые ЖК на Западном Обходе, бывшее Женское училище, обветшалое здание цирка, разрушенные «скобяные ряды», старая мельница купца Киркора Киор-Оглы, строительство новой трамвайной линии на улице Московской, многофункционального комплекса «Город спорта» и нового Яблоновского моста.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.