Воскрешая «Аврору». Хроника спасения краснодарского памятника архитектуры

0 2

Воскрешая «Аврору». Хроника спасения краснодарского памятника архитектуры

Кинотеатр «Аврора» в 2015 году. / Александр Власенко / АиФ

Воскрешая «Аврору». Хроника спасения краснодарского памятника архитектуры

Воскрешая «Аврору». Хроника спасения краснодарского памятника архитектуры

Воскрешая «Аврору». Хроника спасения краснодарского памятника архитектуры

Воскрешая «Аврору». Хроника спасения краснодарского памятника архитектуры

Воскрешая «Аврору». Хроника спасения краснодарского памятника архитектуры

Воскрешая «Аврору». Хроника спасения краснодарского памятника архитектуры

В Краснодаре представлен проект реконструкции кинотеатра «Аврора». За него даже можно голосовать.  На официальном сайте администрации Краснодара и городской Думы заработал специальный раздел, где горожане до 20 марта могут высказать своё мнение о проекте реконструкции «Авроры». Там размещена основная информация о нём, включая ролики с визуализацией будущих пространств. Для участия в голосовании необходимо авторизоваться через портал «Госуслуги». Об истории и новой жизни городского символа рассказывает «АиФ-Юг».

Городская легенда

Сегодня разве что только старожилы могут представить себе Краснодар без «Авроры» и не многие также помнят про интересную историю этого уголка города. До начала 1960-х годов на месте кинотеатра возвышался совсем другой символ — большой скифский курган бронзовой эпохи. Когда перед началом большой стройки его убрали и вырыли глубокий котлован, то обнаружили погребальную камеру со сводчатым потолком. Её дно было устлано истлевшей кожей, а на стенах ещё виднелись следы красной краски, нанесённой древними малярами в ритуальных целях. При этом в подземном сооружении нашли только фалангу большого пальца ноги, покрытую охрой. Хотя, как считают, мародёры туда не забирались. Возможно, похоронили только то, что осталось от человека.

Воскрешая «Аврору». Хроника спасения краснодарского памятника архитектуры

Курган на месте кинотеатра «Аврора». Фото: public domain/ Publiс domain

Когда в 1963 году археологи завершили раскопки, их место снова заняли строители. Кинотеатр возводился по революционному для того времени проекту архитектора Евгения Сердюкова, получившего за него государственную премию. Разработанный в стенах сочинского проектного института «Гипрокоммунстрой» дизайн предусматривал сквозной просмотр всего нижнего этажа здания. Воображение поражал и вид длинного заострённого козырька, нависающего над центральным входом без всяких опор. Благодаря такой форме кинотеатр напоминает корабль, что очень символично с учётом его названия. На ум сразу приходит знаменитый крейсер «Аврора». Интересно, что при этом изначально новому объекту хотели дать имя «Спутник» в соответствии с тогдашней модой на всё космическое. Но на носу было 50-летие Советской власти, и поэтому в итоге остановились на революционном названии «Аврора».

Не менее интересна история 16-метрового изваяния «комсомольской богини» с винтовкой за плечом и звездой в руке, ставшей составной частью всего архитектурного ансамбля кинотеатра. Монумент «Аврора» создавали по образу реальной краснодарки Таисии Гордиенко. Скульптор Иван Шмагун и архитектор Евгений Лашук случайно увидели красивую 20-летнюю девушку, когда стояли на остановке общественного транспорта. Они тут же запрыгнули к ней в троллейбус и долго пилили взглядами, в итоге предложив незнакомке стать моделью. Спешившая на свидание Таисия сначала напряглась.

Воскрешая «Аврору». Хроника спасения краснодарского памятника архитектуры

Монумент «Аврора» возле кинотеатра. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Я отмахнулась, мол, отстаньте, — делилась воспоминаниями с журналистами Таисии Гордиенко. — Потому что я привыкла, что ко мне привязываются, пристают. Молодая ещё была, неплохая собой, и мне это надоело. Я им говорю: «Да отвяжитесь, вам-то чего надо?» Тем более они были в возрасте. Я вышла на Гоголя, пошла в кинотеатр, и они за мной идут. Я вынуждена была остановиться. Думаю, сейчас парень увидит и скажет «С кем она ещё? Такие два мужлана!»

Чтобы от неё отвязались, она пообещала мужчинам встретиться с ними в назначенный день. Если бы обманула, то сегодня у скульптуры «Авроры» могло быть совсем другое лицо. Шмагун и Лашук тогда не записали никаких контактов девушки. Но Таисия пришла и почти неподвижно отстояла несколько дней по много часов ради нового символа родного города. Кстати, Гордиенко сначала даже отказывалась брать 60 рублей, предложенные ей в качестве гонорара.

Воскрешая «Аврору». Хроника спасения краснодарского памятника архитектуры

Строительство «Авроры». Фото: public domain/ Publiс domain

Время испытаний

Кинотеатр распахнул свои двери для первых зрителей 14 мая 1967 года. В тот день на его огромном широкоформатном экране был показан фильм о событиях Октябрьской революции «Залп «Авроры». Краснодарцы по достоинству оценили новый объект, сразу ставший одной из главных достопримечательностей города. Люди шли туда не только смотреть фильмы, билеты на которые стоили копейки, но и просто погулять. Местные жители назначали у «Авроры» встречи и свидания, а гости из других городов Советского Союза считали своим долгом просто увидеть архитектурную диковинку. Её с восторгом обсуждали и далеко за пределами Кубани. Кинотеатр стал одним из ярких образцов советской архитектуры второй половины XX века.

Воскрешая «Аврору». Хроника спасения краснодарского памятника архитектуры

Так выглядела «Аврора» вскоре после её открытия. Фото: public domain/ Publiс domain

В 1975 году решением Крайисполкома скульптуру «Аврора» признали памятником искусства, а в 1981 году власти края придали статус памятника архитектуры уже самому кинотеатру. Тогда никто не мог представить, какие испытания ждали его впереди. Первое из них началось в год 20-летия «Авроры». В 1987 году со здания обвалилось массивное витражное стекло, которое едва не убило человека. Из-за этого ЧП кинотеатр впервые закрыли на ремонт, затянувшийся на три года. А когда он снова распахнул свои двери, подоспела новая напасть — перемены. В 1990-е люди практически перестали ходить в кино, а властям было не до заботы о культурных объектах. Чтобы как-то сводить концы с концами, в кинотеатре многое отдали на откуп коммерсантам. Кафе с мороженым заменила пиццерия с пивом, а настоящие киносеансы уступили место пиратским «премьерам» на экране телевизора в открытом здесь видеосалоне.

Ситуация извинилось с выходом знаменитого фильма «Титаник», вернувшего зрителей в кинотеатры. На этой волне в 2000-х годах «Аврора» пережила обновление. В ней заменили аппаратуру, кресла, освежили интерьеры. В то время там всегда было людно во многом благодаря демократичным ценам на билеты. Но судьбу кинотеатра решали совсем не они. Дошло до того, что в 2007-м году на встрече с иностранными инвесторами один чиновник предложил просто снести кинотеатр. Нужно было хорошее место для торгово-административного комплекса в виде Эйфелевой башни высотой под 200 метров. Горожане были против. Правда, по слухам, окончательный крест на этих планах поставил финансовый кризис 2008 года. Но над «Авророй» нависла новая угроза. Ее чуть не погубила первая масштабная реконструкция.

Воскрешая «Аврору». Хроника спасения краснодарского памятника архитектуры

«Аврора» после начала фатальной реконструкции в 2015 году. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Аврору» закрыли в январе 2015-го и тогда власти обещали, что «помолодевший» памятник архитектуры снова вернётся к работе в первозданном виде не позднее чем через год. Деньги на ремонт были заложены в краевой программе «Краснодару — столичный облик». Из этого источника сначала обновили расположенную рядом скульптуру с прилегающей территорией, а ремонт кинотеатра должен был стать финальным аккордом продолжавшегося много лет благоустройства бульвара по улице Красной. В итоге «Аврору» быстро «раздели» до вида строительного полуфабриката, а вот дальнейшие работы стали буксовать. Сроки их завершения постоянно переносили, но в итоге после смены главы города власти сообщили, что реконструкция остановлена в связи с отсутствием бюджетных средств.

В 2016 году начался поиск инвестора, который приведёт «Аврору» в порядок. Работы тогда оценили примерно в полмиллиарда рублей, что было городу не по карману. Нерадивые строители серьёзно нарушили условия контракта и удорожили ремонт. Выяснилось, что они повредили несущие конструкции здания, снесли перегородки, испортили внутреннюю отделку, порвали экран. Кинотеатр так и встретил свое 50-летие: ободранный, в строительных лесах, с выбитыми окнами. Многие всерьёз опасались, что его уже не воскресят и под шумок снесут ради места под новую стройку.

Воскрешая «Аврору». Хроника спасения краснодарского памятника архитектуры

Пальмы в развороченном здании. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Второе рождение

В мае 2017 года, как раз накануне полувекового юбилея, развороченный памятник посетил губернатор Кубани.

«От «Авроры» ничего не осталось, только остов, — возмутился глава региона Вениамин Кондратьев. — Должна быть ответственность у тех, кто довёл здание до такого состояния. Объект требовал ремонта, но не был в таком «убитом» состоянии, как сегодня. Если подрядчик допустил нарушения, настаиваю на обращении в правоохранительные органы. Виновные должны ответить за причинённый ущерб».

Глава Кубани потребовал в двухнедельный срок разработать алгоритм реконструкции здания с установкой конкретных сроков работ. После этого лёд тронулся. Всего через два месяца Кондратьев объявил, что реконструкцию кинотеатра в рамках государственно-частного партнёрства проведёт бизнесмен Сергей Галицкий. Планировалось всё закончить в 2019 году, но много времени занял суд по расторжению контракта с предыдущим нерадивым подрядчиком и подготовка земельно-правовой документации для заключения контракта. Когда в начале 2018 года Сергей Галицкий неожиданно покинул компанию «Тандер», многие испугались: вдруг изменятся и его планы с «Авророй». Но бизнесмен подтвердил обещание сделать кинотеатр.

Воскрешая «Аврору». Хроника спасения краснодарского памятника архитектуры

Выставленный на голосование проект реконструкции «Авроры». Фото: Администрация Краснодара/ Сайт администрации Краснодара

В мае 2019 года глава Краснодара и гендиректор принадлежащего Сергею Галицкому ООО «Инвестстрой» подписали договор по восстановлению «Авроры». Было объявлено, что работы планируют завершить к 2024 году, а обойдутся они почти в три млрд рублей. Это самое крупное концессионное соглашение по объектам культурного наследия в России. Прошлой осенью проект реставрации кинотеатра стал лауреатом Национальной премии в сфере инфраструктуры «Росинфра», а в начале этого марта его, наконец, показали общественности. Проект разработали в архитектурном бюро GMP, проектировавшем стадион и парк «Краснодар». По его концепции, «Аврора» превратится в большой культурно-досуговый центр. В самом здании, которому вернут первоначальный облик, оборудуют киноконцертный зал на 1200 мест и сделают всё остальное. Но ещё более масштабные работы проведут под ним на глубине до 21 метра. Там создадут огромную подземную часть с выставочными пространствами, кинозалами, кафе и паркингом на 300 мест. Также выполнят озеленение прилегающей территории с высадкой не менее 150 деревьев.

«Наша задача — вернуть место, которое так любили жители города, — отметил Сергей Галицкий на встрече с Вениамином Кондратьевым второго марта. — Для нас это большая честь и ответственность. И мы хотим, чтобы горожане могли высказать свое мнение о проекте, который мы подготовили».

Воскрешая «Аврору». Хроника спасения краснодарского памятника архитектуры

Финиковые пальмы «Авроры», укрытые на зиму Анатолием Марченко. Фото: Из личного архива/ Анатолий Марченко

Кстати, на своём месте останутся и живые реликвии кинотеатра — две финиковые пальмы. Они есть на кадрах презентации. Большей из них на вид уже 60-70 лет и, скорее всего, её вырастили из косточки, посаженной кем-то после войны. А ведь из-за проблем с реконструкцией эти деревья могли замёрзнуть, поскольку здание много лет зимовало без стёкол и отопления. Но спасти их помог неравнодушный горожанин Анатолий Марченко, имеющий опыт выращивания экзотических растений на улице. Как-то он заехал на стройку и увидел, что пальмы плохо укрыты от холода. Мужчина предложил свою помощь в их обогреве зимой по проверенной им методике. В итоге благодаря ему растения пережили даже 20-градусные морозы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.