Глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила передачу от человека к человеку нового типа гриппа, ранее обнаруженного на Юге России

0 1

"Мы смогли увидеть и предупредить все мировое сообщество"

 Глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила передачу от человека к человеку нового типа гриппа, ранее обнаруженного на Юге России

Анна Попова

Новый тип вируса птичьего гриппа A(H5N8), который ранее был выявлен на Юге России, скоро мутирует и сможет передаваться от человека к человеку, а не только от животных к человеку, как сейчас. Об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала в интервью ТАСС.

«Прогноз о том, что это случится, имеет достаточно высокую степень вероятности. Это, скорее всего, случится. <…> Но мы увидели это раньше, чем наступила беда», — подчеркнула она.

По словам Поповой, выявление этого вируса у людей стало «открытием мирового уровня» и закономерным результатом работы всей системы санитарно-эпидемиологического надзора. Благодаря этому у медиков есть время, чтобы подготовиться к такому сценарию – создать тесты на выявление A(H5N8) и вакцины.

«Не понадобится — вот это будет уже счастливый случай. Но если понадобится, мы будем готовы. То есть мы смогли увидеть и предупредить все мировое сообщество о том, что угроза есть», — заключила она.

Напомним, в феврале Попова объявила о выявлении Роспотребнадзором первого в мире случая заражения человека новым типом птичьего гриппа A(H5N8) у семи сотрудников одной из птицефабрик на Юге России. Название предприятия она не уточнила. Все заразившиеся на тот момент чувствовали себя хорошо, клиническое течение заболевания у них было «очень лёгким». Сотрудники заразились инфекцией от одной из птиц.

Данные о заболевании были направлены во Всемирную организацию здравоохранения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.