На Кубани после реконструкции ресурс Белореченской гидроэлектростанции продлен на 40 лет

0 0

На Кубани после реконструкции ресурс Белореченской гидроэлектростанции продлен на 40 лет

   <i>Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края</i>     

Объект уже торжественно запустили.

В ходе модернизации Белореченской ГЭС были замены два гидроагрегата с увеличением мощности каждого с 16 до 24 МВт. Суммарная мощность теперь составляет 48 МВт, а ресурс работы продлен на 40 лет. Реконструкция ГЭС позволит более эффективно использовать гидропотенциал реки Белая и приведет к существенному увеличению полезного отпуска экологически чистой электроэнергии с 138 до 250 млн. кВтч в год, или более чем на 80%.

— 10 лет назад эта гидроэлектростанция израсходовала свой ресурс, но благодаря компании «Лукойл», вложившейся в реконструкцию, в настоящее время решена проблема энергодефицита сразу нескольких районов – Белореченского, Апшеронского и Горячего Ключа, а это около 20 000 жителей. Проект модернизации ГЭС стоимостью 1,7 млрд руб реализован всего за 3 года, — рассказали «ЯСНО» в пресс-службе администрации Краснодарского края.

При реконструкции ГЭС использовали самые новые технологии и генераторы последнего поколения. Принято решение об инвестициях в солнечную электростанцию на территории Краснодарского края на 2,5 МВт. Это уже станет не экзотикой, а реальной жизнью.

Запуск ГЭС стал значимым событием для энергетики Кубани. Это одна из старейших станций на Юге России, благородя которой в послевоенные годы удалось восстановить сельское хозяйство и промышленность.

В ведомстве отметили, именно гидроэнергетика – является перспективной для курортного края. А также дает дополнительные мощности для реализации новых инвестпроектов, препятствием для которых часто становится именно нехватка энергетических ресурсов. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.