Эксперты прогнозируют восстановление пересохших водоемов Кубани к ноябрю

0 0

Эксперты прогнозируют восстановление пересохших водоемов Кубани к ноябрю

                                пресс-служба администрации Анапы

            /                пресс-служба администрации Анапы            




Краснодарский край, 9 октября - АиФ-Юг.</b>        


        Эксперты прогнозируют восстановление пересохших водоемов Кубани к ноябрю, сообщает ТАСС.

Надвигающиеся на территорию Краснодарского края циклоны и антициклоны, которые принесут с собой осадки, с конца октября начнут способствовать восстановлению пересохших в регионе водоемов из-за рекордной засухи.

Предстоящий 2021 год, по прогнозам синоптиков, должен стать менее засушливым.

Метеорологи назвали 2020 год одним из самых засушливых в истории региона. Малоснежная зима и теплая весна привели к тому, что в горной местности растаяли практически все снежные запасы, которые подпитывают горные реки. В некоторых районах больше полугода не было продолжительных осадков, пересохли водохранилища, реки, озера и водопады. От засухи пострадали памятники природы, в курортных населенных пунктах с начала лета действует график подачи воды населению.

«Сейчас осадки, которые уже прошли по территории края, прекратились, но по прогнозам, с середины второй декады [октября], в конце месяца мы будем получать те осадки, дефицит в которых мы испытывали в прошлые месяцы, и засуха должна прекратиться, наполняемость рек и водохранилищ будет постепенно возвращаться на круги своя, к тем нормам, которые мы имели на момент, когда эта засуха еще не началась», — сообщил ТАСС начальник отдела мониторинга и прогнозирования территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краснодарского края Александр Колесник.

В регионе из-за засухи пересохло большое количество природных водоемов. Так, например, на несколько метров уменьшился уровень реки Кубань. Практически до критических значений обмелело Краснодарское водохранилище, а в окрестностях Сочи пересохли даже популярные сред туристов Агурские водопады. Пересохла и часть озера Сукко вблизи города Анапы, где с середины прошлого века растут кипарисы, их корни скрывает толща воды. Озеро Сукко — одно из популярных мест отдыха жителей и гостей региона, которые устраивают фотосессии, подплывая к деревьям на лодках.

.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.