Политическая неделя на Кубани: анапский кульбит

0 0

За неделю один из мэров региона отправился в отставку, а еще один ушел в отпуск, чтобы бороться за кресло депутата

Политическая неделя на Кубани: анапский кульбит

Губернатор в Анапе осматривает проблемные объекты. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Размеренная атмосфера летней полудрёмы в кубанской политике была потревожена главой региона в минувший понедельник: губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев нанёс неожиданный визит в Анапу, проинспектировав проблемные места города, после чего мэр курорта Юрий Поляков незамедлительно ушел в отставку. Ситуация в Анапе стала главным, но не единственным важным политическим событием в Краснодарском крае. Подробнее в специальном проекте ИА KrasnodarMedia.

Отставка на фоне моря, дюн и самостроев

В понедельник губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев побывал с рабочим визитом в Анапе, осмотрев там земельные участки, где зафиксированы нарушения выданных разрешений на возведение объектов. Внезапно нагрянувшая на курорт инспекция с участием руководителей краевых ведомств и общественников выявила множество проблем, которые городские власти не замечали, либо не спешили активно исправлять. Так, девелоперы в нарушение закона застраивали заповедные земли и разрушали уникальные анапские дюны.

Политическая неделя на Кубани: анапский кульбит

Губернатор вместе с мэром Анапы, чиновниками и общественниками осматривает проблемные объекты. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава региона подверг жесткой критике работу мэра курорта Юрия Полякова и поручил создать специальную комиссию по проверке соблюдения градостроительного законодательства. Кроме того, в понедельник стало известно, что мэр заявил об отставке.

— Ситуация в Анапе развивалась в течение многих лет в крайне негативном ключе. Застраивались зеленые зоны, парки. Главное — уничтожались дюны, которые не просто являются произведением природы и олицетворением красоты курортных пейзажей, но и не допускают приливную волну. Говоря проще — они не дают смывать Анапу вместе с туристами. Существующий здесь морской песчаный берег — большая гордость и плюс Анапы как детского курорта. Но, к сожалению, уже десятилетия эта земля привлекает застройщиков, несмотря на статус охраняемой природной территории. В свое время к «приватизации» заповедных земель приложил руку уже бывший председатель анапского городского суда, — прокомментировал ИА KrasnodarMedia происходящее на курорте президент Центра прикладной политологии и социологии Геннадий Подлесный.

Политическая неделя на Кубани: анапский кульбит

Гостиницы в дюнах. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Эксперт отметил, что Юрий Поляков (в отличие от ряда предшественников) пытался с проблемами бороться. Так, не без его активного участия, удалось добиться отстранения бывшего председателя Анапского районного суда Владимира Стародубцева (который в последующем попал на скамью подсудимых).

— Но, возможности у управленца без большой серьёзной команды ограничены. У самого Полякова не хватило сил, чтобы вытянуть Анапу из пучины проблем.

Добавим, что на состоявшейся на следующий день сессии горсовета, депутаты с почетом проводили главу курорта в отставку. А сам он выразил благодарность губернатору, который «с пониманием отнесся к его просьбе об уходе». Поляков также поблагодарил депутатский корпус, свою команду, всех анапчан за совместную работу.

Политическая неделя на Кубани: анапский кульбит

Юрий Поляков. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Для многих наблюдателей стало загадкой решение краевой власти «поспособствать отставке» мэра Анапы в разгар сезона, да еще и накануне выборов депутатов в горсовет. Свет на причины произошедшего пролил координатор общественной организации «Эковахта» Андрей Рудомаха. По его словам, в начале 2020 года местные общественники стали бить тревогу по поводу масштабов происходящей незаконной застройки курорта.

— …Я сообщил об этом губернатору, он организовал в марте проведение совещания, на котором главные проблемы курорта были озвучены. Справедливости ради, надо сказать, что после … администрация Анапы начала активную работу по «исправлению ошибок». … Из-за пандемии коронавируса вопрос на несколько месяцев «завис», и вот сейчас он получил такое несколько неожиданное продолжение. Что принципиально важно, губернатор принял решение в разрешении проблем Анапы опираться на местную независимую общественность, — уточняет Рудомаха.

Позже на курорт прибыл и прокурор края Сергей Табельский, который тоже занялся вопросами незаконного строительства. Под его руководством в городе прошло совещание, где были рассмотрены вопросы застройки пляжных территорий и бездействие органов муниципального земельного контроля.

«В городе инициирована комплексная проверка с участием представителей прокуратуры, контролирующих органов и региональной администрации по вопросу самовольного строительства. В целях невозможности повлиять на ход проверки временно отстранены от исполнения обязанностей руководитель управления архитектуры, муниципального контроля и правового отдела местной администрации», — делится инсайдом телеграм-канал SHORTы Юга.

Кто на новенького?

Недолгой, но яркой (на фоне летнего затишья в крае) политической интригой стал вопрос о персоне руководителя курорта. Большинство высказавшихся по теме наблюдателей сделало ставку на то, то вакантное место займет один из ближайших соратников Вениамина Кондратьева — Василий Швец. Этому способствовало и назначение вице-губернатора главой комиссии по проверке соблюдения градостроительного законодательства. Она уже провела первое заседание в Анапе (кстати, орган на треть состоит из представителей общественных организаций и местных жителей).

Политическая неделя на Кубани: анапский кульбит

Заседание комиссии по проверке соблюдения градостроительного законодательства. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Впрочем, к удивлению экспертов уже во вторник на сессии горсовета депутаты курорта назначили исполняющим обязанности главы города 39-летнего Вячеслава Вовка. Он с 2017-го года руководил внутренней политикой муниципалитета, а до этого несколько лет проработал в краевой администрации.

«Местный, коммуникабелен, молод, перспективен, дисциплинирован и отзывчив», — так характеризуют чиновника местные блогеры и журналисты.

Впрочем, по мнению политолога, профессора КубГУ Алексея Кольбы, этих качеств может быть недостаточно для того, чтобы назначенец смог сохранить за собой пост в будущем. Эксперт считает, что для главы муниципалитета важны не только личные и профессиональные качества, но также умение выстраивать отношения с различными местными, региональными и федеральными группами, имеющими интересы в Анапе. Важно и наличие серьезных связей на высоких этажах власти.

Политическая неделя на Кубани: анапский кульбит

Новый и.о. мэра Вячеслав Вовк. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Алексей Кольба напоминает, что последние 15 лет на пост главы курорта приходили руководители ведомств администрации Краснодарского края (Пахомов, Евсикова, Поляков), а также глава другого крупного муниципалитета (Сергеев). Однако они не справлялись с проблемами, а иногда их и порождали.

— Я сомневаюсь, что у Вовка хватит аппаратного веса, чтобы заручиться поддержкой в администрации края и противостоять сильным игрокам. Возможно, в Анапу «делегируют» более влиятельного человека. Впрочем, нахождение в кресле мэра курорта в прошлом более влиятельных фигур не привело к каким-то существенным сдвигам. Ставка на тяжеловесов себя не оправдывает. Так что, возможно, руководство края попробует другую стратегию и сделает выбор в пользу компетентного местного специалиста, ставшего сейчас во главе Анапы, — уточняет эксперт в комментарии для ИА KrasnodarMedia.

Добавим, что новый мэр Анапы будет избран 28 сентября.

Уходит, чтобы избраться и вернуться

Внимание СМИ на этой неделе привлек к себе и мэр Краснодара Евгений Первышов. Впрочем, у этого мэра дела идут хорошо. Градоначальник краевой столицы накануне ухода в предвыборный отпуск собрал в администрации журналистов, чтобы рассказать о том, как город справляется с внезапно обрушившимися на него катаклизмами и поделился планами.

По просьбе корреспондента ИА KrasnodarMedia Евгений Первышов еще раз напомнил о причинах выдвижения в гордуму краевого центра.

— Для меня важно возглавить список «Единой России», потому что я являюсь руководителем местного отделения партии и стремлюсь, чтобы как можно больше моих единомышленников и однопартийцев имели представительство в городской Думе Краснодара для того, чтобы мы могли реализовать свою программу. Эта программа уже была несколько раз озвучена. Это и Стратегия социально-экономического развития Краснодара, в разработке которой принимали участие, в том числе жители. Это программа по реконструкции и строительству автомобильных дорог. Программа по строительству социальных объектов — школ и детсадов. Это программа по созданию зеленых зон. Это все те направления, о которых мы говорим регулярно, — ответил мэр корреспонденту ИА KrasnodarMedia.

Евгений Первышов добавил, что программа может корректироваться, и он это понимает. 

Политическая неделя на Кубани: анапский кульбит

Пресс-конференция Евгения Первышов. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

— У нас 39 одномандатных избирательных округов, и я обязательно побываю во время кампании в каждом округе, уделю время общению с жителями, с организациями и предприятиями, которые расположены на территориях, чтобы получить еще какие-то дополнения в формирование тех задач, которые будут ставить жители. Для меня единая команда — не только команда депутатского корпуса и администрации Краснодара. Мы на протяжении трёх с половиной лет показали, что единая команда — это команда жителей города, администрации и Думы. Я считаю, у нас эффективно выстроена работа. В первую очередь, мы опираемся на мнение жителей. Это показатель открытости, и примеров достаточно много, — добавил градоначальник.

Кроме того, градоначальник повторил, что будет добиваться расприватизации снабжающей электричеством Краснодар компании НЭСК (для этого он попросит помощи у всех депутатов Госдумы от Кубани), рассказал о планах по масштабному обновлению системы ливневой системы (на это городу нужно 30 млрд рублей), рассказал о создании собственного telegram-канала и ответил на ряд других вопросов.

Добавим, что Евгений Первышов не упоминал о планах покинуть свой нынешний пост. Напротив, он упоминал, что после выборов намерен вернуться к своим обязанностям мэра.

«Пока Первышов находится в отпуске, исполнять обязанности главы кубанской столицы будет первый вице-мэр Виталий Косенко. Глава города выразил надежду, что команда мэрии справится с управлением в его отсутствие», — отмечает телеграм-канал «Кубанская телега».

Другие новости

На этой неделе июльское затишье также было нарушено в курортном поселке Хоста в Сочи. Здесь прошла серия пикетов, направленных против самовольной застройки прибрежных территорий. Местные жители сетуют на нарушения экологических и градостроительных норм. На пикете звучало имя депутата горсобрания Сочи Татьяны Черноваловой, к которой у собравшихся были претензии по данному поводу.

Кроме того, у главы Мостовского района Сергея Ласунова было подтверждено наличие коронавируса, экс-председатель Щербиновского районного суда Краснодарского края Александр Турицын признан виновным во взяточничестве и покушении на мошенничество, а активисты Краснодара опубликовали карту участия общественников в выборах городской думы.

Политическая неделя на Кубани: анапский кульбит

Карта выдвижения общественников в Краснодаре. Фото: https://t.me/valkovich

Помимо прочего, вице-губернатор Анна Минькова поручила подключить журналистов к контролю соблюдения чиновниками противовирусных мер.

— Прошу департамент СМИ поехать в муниципалитеты и снять, как в администрациях соблюдают масочный режим, — цитирует ее выступление на краевом совещании осведомленный телеграм-канал Красная35.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.