Сауны и бани Краснодара

В День Победы ветеранов Краснодара поздравляют у их домов торжественным маршем и военными песнями

0 20

С утра в краевой столице проходит акция «Парад у дома ветерана». В день 75-летия Великой Победы для ветеранов Великой Отечественной войны, которые сейчас остаются дома, устраивают мини-парады.

Первыми поздравили участника Великой Отечественной и Почетного гражданина Краснодара Дмитрия Никитовича Шлыкова, участника Великой Отечественной Василия Ильича Ступко с женой Зинаидой Федоровной Назаровой — несовершеннолетней узницей концлагерей. Поздравления прошли с соблюдением всех необходимых санитарных требований.

— Вы прошли славный боевой путь, перенесли тяготы и лишения военных лет. Благодаря несгибаемой воле и мужеству внесли огромный вклад в Великую Победу, — сказал присутствовавший на поздравлении глава Западного округа Александр Кучмин.

Специально для Дмитрия Никитовича Шлыкова перед его домом на ул. им. Брюсова, 12, два парадных расчета казаков Екатеринодарского районного казачьего общества и представителей Российского Союза ветеранов Афганистана прошли торжественным маршем. После артисты Кубанского казачьего хора исполнили популярные песни военных лет: «Казаки в Берлине», «Катюша» и «День Победы». Поздравляли с соблюдением всех санитарных требований.

Дмитрий Никитович Шлыков родился в 1922 г. в Куйбышевской области (сейчас — Самарская область). На фронт попал в 1942 г., после окончания Куйбышевского воздушно-десантного училища. Участвовал в боях на Северном Кавказе, в 1943 г. освобождал Краснодар от немецкой оккупации.

Награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и еще 16 медалями. В 2016 г. Дмитрию Никитовичу присвоено звание «Почетный гражданин Краснодара».

В Прикубанском внутригородском округе парад организовали для участника Великой Отечественной войны Василия Ильича Ступко и его супруги — Зинаиды Федоровны Назаровой, бывшей узницы фашистских концлагерей. С 75-летием Победы их поздравили глава Прикубанского округа Александр Журавлев и депутат Государственной Думы Дмитрий Ламейкин.

Поздравления Василий Ильич и Зинаида Федоровна принимали перед подъездом своего дома на ул. им. Ковалева,6. Парадные расчеты казаков Екатеринодарского районного казачьего общества и представителей Российского Союза ветеранов Афганистана прошли торжественным маршем. Также для ветерана и его супруги состоялся мини-концерт с участием артистов Кубанского казачьего хора.

Василий Ильич Ступко призван на военную службу в мае 1944 г. Окончил школу радиотелеграфистов в г. Свердловске (сейчас — Екатеринбург), проходил военную службу в 17 гвардейской танковой дивизии 39 армии Дальневосточного фронта, участвовал в боевых действиях против Японии на территории Китая. Закончил войну в Порт-Артуре, где и служил до 1950 г. Награжден почётной медалью «За победу над Японией».

Его супруга — Зинаида Федоровна Назарова — несовершеннолетняя узница концлагерей. В период оккупации вместе с матерью были угнаны в Германию в концлагерь Майданек. Затем отделили детей от родителей, и до 1945 года в лагере находилась одна. Освободили из плена в апреле 1945 г. После освобождения была направлена в Смоленский детский дом, где ее нашла бабушка. До 1953 года проживала в г. Донецке, потом переехала в г. Краснодар.

9 мая в Краснодаре с 7 утра проходит онлайн-шествие «Бессмертного полка. Краснодар». Видеоряд показывают на медиаэкране Главной городской площади. В течение дня шествие пополняется новыми фотографиями. Всего для участия в краснодарской акции «Бессмертный полк» жители города прислали около 4 тыс. фотографий своих дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Утром 9 мая в Краснодаре возложили цветы и венки к мемориалу «Вечный огонь». Церемония, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошла на площади Памяти Героев. В ней приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко, глава Краснодара Евгений Первышов, председатель городской Думы Вера Галушко.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.